9 ноября 1919 г. (1)

+

Введение

Следует различать: 1) предмет, 2) мысль о нем (представление), 3) звуковое обозначение предмета, 4) представление об этих звуках.

Звуковое обозначение не стоит ни в каком внутреннем отношении к предмету ("стол", Table, Tisch ...) Оно произвольный символ.

Бывают исключения, напр. слова звукоподражательные ("кукушка", "чернила" и т.под.), но ими обозначается не сущность предмета, а признак, часто не главный, а лишь бросающийся в глаза (сущность кукушки то, что она птица, а не то, что она кукует).

Слово не только совокупность звуков, но и внутренний образ вещи, понятие о ней. Внутреннее слово стоит в известном отношении к предмету, но оно не одно и то же с предметом.

О Имени Божием

1) Бог вне меня, вне моего сознания (я умру, а Он останется), Существо премирное, неисследимое и т.д.

2) Моя мысль, мое понятие о Боге премирном и проч., это - внутреннее слово.

3) Но я его выражаю и в звуках, т.е. во внешнем слове. Это условный знак (ср. обозначение предмета - и Бога - у немых).

Внешнее слово, как совокупность звуков и представления о них не имеет никакого отношения к реальности. Это - условный знак для обозначения реальности. Этим знакам мы научаемся с детства.

- Внешние слова различны, а внутренние одинаковы ("стол", Table и т.д.).

- Предмет и моя мысль не одно и то же. [Только с точки зрения идеализма можно это утверждать (если мир - мое представление)]. След. ни Имя Божие, ни мое представление о Боге не есть Бог. Так психологически, так и догматически, ибо Бог и тварь противоположны по онтологическим свойствам. Бог самобытен, тварь "из ничего". Если я, человек, противоположен Богу в своей совокупности, то и в частях, - в своих понятиях. Мысль человека о Боге остается человеческою мыслью, но она возбуждена силою Божиею. Божия сила, проницающая ум, возбуждает в нем мысль о Боге, которая есть все-таки мысль человеческая, состояние моего ума. Имя "Иисус" = иконе. В иконе божественное не в материале, не в красках, а в подобии, связывающем икону с первообразом. Отсюда сила, присущая иконе. Так же сила Божия соединяется с человеческим представлением о Иисусе, в меру истинности представления...

Источник: Архив священника Павла Флоренского. Выпуск 2. Священник Павел Флоренский. Переписка с М.А.Новоселовым. Издательство "Водолей". Издание А. Сотникова. Центр изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского. Москва-Томск, 1997.

Теги:  Имяславие

Добавлено: 19.08.2013

Связанные личности: Новоселов Михаил Александрович