В воскресенье, 16 октября состоялось открытие Русских университетских курсов в доме Черноголовых. Со вступительной речью о целях и организации курсов выступил проф. М.Я. Лазерсон. Он указал на то, что в основу первого года обучения курсов положена программа так называемых основных факультетов, по образцу бывшего Петроградского частного университета (Психоневрологического института). На этом факультете слушатели получают возможность ознакомления в основных чертах с главными дисциплинами всех факультетов для сознательного выбора специальности и призвания. Насколько позволят обстоятельства, курсы развернут и отдельные факультеты, в особенности такие, которые не связаны с большими расходами на вспомогательные учреждения: юридический, историко-филологический с педагогическим отделением, и естественно-математический. Обслуживая лиц со средним образованием, курсы могут и должны существовать параллельно с народными университетами, обслуживающие широкие слои, и будут черпать свой слушательский состав среди лиц, не могущих по языковым причинам поступить в государственную высшую школу. В таких пределах оратор надеется на успех и расцвет курсов.
Адъюнкт др. И. Гольдштейн произнес речь о теории относительности Эйнштейна, ныне волнующую весь мир. Докладчик показал, что начало теории относительности было положено невозможностью объяснить опыты американского физика Майкельсона. Эйнштейн гениально объяснил эти опыты, развив новые понятия времени и пространства. Эти новые понятия повлекли за собой и изменения в понятии массы, прежний закон сохранения массы нарушен: масса, находящаяся в движении, увеличивается.
Акад. Л. Лиштван говорил о Фамагусте.
Открытие приветствовали: министр образования Латвии А. Дауге (письменно), Ф.А. Эрн — от Русского отдела департамента меньшинств, М. Ландау — от еврейского отдела, о. Македонский, М.Б. Розовский и другие.
Занятия на курсах начинаются во вторник, 18-го октября, в помещении гимназии Залеман, Александровская 38.

Открытие Русских университетских курсов. «Сегодня», 19 октября 1921 года, № 239. С. 2.

Теги:  Теория относительности, Латвия, Рига

Добавлено: 11.10.2013