Алфавитный каталог

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко

1 2

Павлов А. Т. Философия в Московском университете. — СПб.: Русская христианская академия, 2010.— 304 с.

Автор рассказывает о выдающемся вкладе профессорско-преподавательского корпуса в развитие отечественной философской науки, которая в начале XX века достигает высокой научной зрелости, поравнявшись в своих результатах с европейской философией.

Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973.— 661 с.

Книга Ивана Петровича Павлова с символическим названием «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» в настоящем наиболее полном ее издании является своеобразной летописью всей, полной драматическими событиями истории зарождения и развития эпохального значения его исследований по физиологии большого мозга, всех этапов формирования, развития и совершенствования его великого материалистического учения о высшей нервной деятельности, отображает всю панораму его подвижнического труда и страстной борьбы за любимое научное детище.

Пекарский П. П. Наука и литература в России при Петре Великом: В 2 т. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1862.

Сочинение, удостоенное от Академии наук полной демидовской премии.

Петерсон Н. П. Н.Ф. Фёдоров и его книга "Философия общего дела" в противоположность учению Л.Н. Толстого "о непротивлении" и другим идеям нашего времени. — Верный: Тип. Семиречен. областного П-ния, 1912.— 200 с.

Н.Ф.Федоров и Л.Н.Толстой были знакомы с октября 1881 г. В ноябрьском письме 1881 г. Толстой пишет В. И. Алексееву: «Это библиотекарь Румянцевской библиотеки. Помните, я Вам рассказывал. Он составил план общего дела всего человечества, имеющего целью воскрешение всех людей во плоти.

Петров М. К. Язык, знак, культура. — М., 2004.— 328 с.

В книге философа и Историка науки М.К.Петрова (1924-1987) исследуются проблемы взаимовлияния, общения и преемственности культур, прослеживаются генезис и пути образования разных культурных типов: индийской общины, западноевропейской античности, средневековья и нового времени.

Пилянкевич Н. И. История философии права. — Киев: Университетская Типография, 1870.— 300 с.

Издатель книги Н.И. Пилянкевича (Н. Ренненкампф) руководствовался в 1870 г. следующими соображениями, прежде всего тем, что не смотря на значительное число лет, отделяющих его от настоящего времени, она по-прежнему может служить пособием и руководством для студентов-юристов, изучающих историю философии права, тем более что российское общество "совершенно бедно сочинениями по этому предмету на русском языке".

Пирогов Н. И. Севастопольские письма Н.И.Пирогова 1854-1855 гг. — СПб.: Тип. М. Меркушева, 1907.— 228 с.

Письма А. А. Пироговой, письмо к К.К. Зейдлицу, «Исторический обзор» деятельности Крестовоздвиженской Общины, очерк деятельности Пирогова в Севастополе.

Победоносцев К. П. Письма Победоносцева к Александру III: В 2 т. — М.: Новая Москва, 1926.

Победоносцев Константин Петрович (1827 – 1907), известный юрист и государственный деятель, воспитатель и главный советник императора Александра III. Письма Победоносцева к Александру III изданы Центрархивом по оригиналам, хранившимся в архиве Зимнего дворца, и являются ценным источником для истории внутренней политики России.

Положение о высших женских курсах в Москве и речи произнесенные при открытии курсов 1 ноября 1872 года профессорами московского университета Св. А.М. Иванцовым-Платоновым, С.М. Соловьевым и В.И. Герье. — М.: Университетская типография, 1872.— 38 с.

Попович М. В. Философские вопросы семантики. — Киев: Наукова Думка, 1975.— 301 с.

В работе рассматриваются философские вопросы, возникающие в ходе развития важной отрасли современной формальной логики — логической семантики. Изложены основные представления логической семантики в связи с философскими проблемами НТР; рассмотрены трудности теории абстракции и теории доказательства, анализируется использование идей логической семантики для анализа «естественного» языка и языка науки. Работа завершается анализом проблем теории абстракции и теории доказательства на материалах наук физико-математического цикла.

1 2
Русская философия > Библиотека русской философии > Алфавитный каталог