Краткая библиографическая справка


Рязанов Д. Б. (Гольдендах, 1870—1938) 

— род. в Одессе, учился в одесской гимназии, курса не окончил. 17-ти лет примкнул к революционному движению, став в ряды господствовавшего в то время народничества. Почти первым стал в Одессе марксистом. Пользовался большой известностью среди революционной молодежи, особенно благодаря составленному им систематическому каталогу для чтения по всеобщей истории, политической экономии, философии, социологии, истории социализма и революционных движений. Каталог охватывал не только книги, но и журнальные статьи почти всех русских журналов. В 1888 и 1890 гг. совершает поездки за границу для более близкого ознакомления с соц.-дем. рабочим движением в разных странах — с одной стороны, а с другой — чтобы разобраться в разногласиях среди представителей различных течений русского революционного движения. Вторая поездка имела и практическую цель — наладить при содействии группы "Освобождение труда" издание популярной марксистской литературы. При возвращении в Россию после второй поездки Р. был арестован на границе и после предварительного 18-месячного заключения был без суда, административным порядком, приговорен к четырехлетнему тюремному заключению с принудительными работами. По отбытии наказания в так наз. "Крестах" в Петербурге был выслан под надзор полиции в Кишинев. Только в 1900 г. получил возможность снова поехать за границу, где рядом с практической партийной работой отдался научным занятиям по марксизму, еще с дней ранней юности страстно его увлекавшим. В 1901 году Р. участвовал на конференции в Женеве, а затем на частичном съезде в Цюрихе. В 1901 г. переехал в Берлин, руководил группой "Борьба", отложившейся от "Лиги русских с.-д." и пропагандировавшей идею объединения всех с.-д. Грянула революция 1905 г. — и Р. очутился в Петербурге, где в продолжение двух лет отдавал все свое время и все свои силы профессиональному рабочему движению. После кратковременного ареста в 1907 году он снова уезжает за границу.
Здесь начинается наиболее плодотворный период исследовательских работ Р. в области марксоведения. Получив от Менгеровского комитета поручение со брать документы и написать историю I Интернационала, Р. приступает к длительной работе в архиве германской соц.-демократической партии, затем у Лафаргов, в Draveil, и в Британском музее. По мере того как разворачивается эта работа, пред ним открываются пробелы и ошибки, допущенные Мерингом в его исторических работах. Задачи Р. расширяются. И если медленно подвигалась его работа по истории I Интернационала, зато он в это время выпустил два тома "Nachlass" Маркса и Энгельса, введения, послесловия и примечания к которым обнаружили в нем едва ли не лучшего знатока Маркса и Энгельса. В это же время он опубликовал две обратившие на себя всеобщее внимание исторические работы: "Англо-русские отношения в оценке К. Маркса", и "К. Маркс и русские люди сороковых годов". В первой из названных работ этот "ортодоксальный" марксист не побоялся подвергнуть весьма обстоятельной критике взгляды Маркса на историческое развитие России и на внешнюю политику русского царизма. Во второй — собран большой материал по ранней истории социалистической мысли в России. В 1909 г. Р. был лектором в пропагандистской школе "впередовцев" на Капри, но вскоре отказался от преподавания ввиду того, что школа стала фракционной; читал также лекции по профессиональному движению в школе в Лонжюмо (возле Парижа). Участвовал в Циммервальдской конференции как представитель ЦК партии. После Октябрьской революции он много работал в проф. движении, читал лекции в Свердловском университете, а затем отдался, гл. обр., научно-исторической работе, организовал "Институт К. Маркса и Ф. Энгельса", директором которого и состоит в настоящее время, издает сочинения Маркса, Энгельса, Лафарга, Плеханова, "Архив К. Маркса и Ф. Энгельса" и др.
 Из собственных работ Р. следует еще отметить большой том "Очерки по истории марксизма", в котором собран ряд его исследований, освещающих идеологическую эволюцию основоположников научного социализма, историю I Интернационала, отдельные моменты из истории развития в России социалистической мысли вообще и марксизма в частности; далее, его книгу "Маркс и Энгельс", составившуюсю из лекций, читанных им на курсах марксизма в Социалистической академии; "Международное товарищество рабочих. I. Возникновение первого Интернационала" (в 1 кн. Архива Инст. Маркса и Энгельса, 1924). Из ранних работ Р. большой интерес представляет его книга "Критика проекта программы Росс. соц.-дем. партии, составленной редакцией Искры" (1903 г.). (Составл. по сб. Невского "Матер.", "Кал. Комм." на 1926 г. и др.).

Энциклопедический словарь Гранат

Рязанов (настоящая фамилия ‒ Гольдендах) Давид Борисович 

(10.3.1870 ‒ 21.1.1938), деятель российского революционного движения. Родился в Одессе. Революционную работу вёл с 1887 в Одессе, Петербурге. Много лет жил в эмиграции. После 2-го съезда РСДРП меньшевик. В 1905‒07 работал в социал-демократичской фракции Государственной думы и профсоюзах. В 1911 лектор партийной школы в Лонжюмо. По поручению немецких социал-демократов вёл работу по изданию сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (в 1916 вышло 2 тома) и истории 1-го Интернационала. После Февральской революции 1917 примкнул к «межрайонцам», вместе с ними вступил в большевистскую партию. Был на профсоюзной работе. После Октябрьской революции 1917 выступал за создание коалиционного правительства с участием меньшевиков и эсеров; в 1918 выходил из партии из-за несогласия с заключением Брестского мира; в профсоюзной дискуссии (1920‒21) выступил с антипартийной платформой и был отстранён от профсоюзной работы. В 1921‒31 директор Института К. Маркса и Ф. Энгельса (см. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). Редактор первых изданий сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова, Г. Гегеля. Делегат 7‒16-го съездов партии. За связи с заграничным меньшевистским центром исключен из ВКП (б) в феврале 1931.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. 

Книги