Краткая библиографическая справка

Непокойчицкий Артур Адамович

Непокойчицкий, Артур Адамович (1813—1881) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Происходил из древнего немецкого рода фон-Упру, переселившегося в Польшу. Этот богатый дворянский род герба Вага, восходящий к XVI в. как ветвь литовского рода Поцеев, принял имя Непокойчицкие от имения Непокойчице. Родился в Слуцке в семье уездного предводителя дворянства. После окончания Пажеского корпуса в 1832 г. был произведен из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка и поступил в только что созданную Императорскую военную академию «для образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения знаний в армии». Через два года (1834 г.) в чине подпоручика был командирован в 5-й пехотный корпус, где последовательно занимал должности дивизионного квартирмейстера и старшего адъютанта корпусного штаба, с 1836 г. был причислен к Генеральному штабу. В 1841 году началась боевая деятельность Непокойчицкого, когда он, уже в чине капитана, был командирован на Кавказ, в Чеченский отряд генерала Граббе, где участвовал в подавлении сопротивления горских отрядов, а затем снова приступил к исполнению своих обязанностей в должности старшего адъютанта. Через два года, когда 5-й корпус был переведен из дунайских княжеств на Кавказ, он снова принял участие в военных действиях против горцев, на этот раз в Дагестанском отряде генерала Лидерса. Особенно отличился при овладении Ахтынской переправой и при переходе через р. Сулак, а также в бою при Черкее. Был произведен в чин подполковника. Боевая служба на Кавказе продолжалась до августа 1845 г., когда он был назначен обер-квартирмейстером 5-го пехотного корпуса и возвратился в Ставрополь.

В ходе похода русских войск в Венгрию 1849 г. полковник А.А. Непокойчицкий был начальником штаба 5-го пехотного корпуса, действовавшего в Трансильвании. За смелость и отвагу, умелое управление войсками в сражениях при Кронштадте, Германштадте и Мюленбахе получил чин генерал-майора, 5 именных высочайших благоволений, орден св. Владимира 3-й ст. и св. Станислава 1-й ст. В Восточную (Крымскую) войну участвовал в боях с турками и особенно отличился при осаде Силистрии (получил орден св. Владимира 2-й ст. и золотую шпагу с бриллиантами). Произведенный в 1855 г. в генерал-лейтенанты, он был назначен сначала начальником главного штаба Южной армии и сухопутных и морских сил, находившихся в Крыму, а затем начальником штаба 2-й армии. В эпоху реформ императора Александра II генерал А.А. Непокойчицкий принимал активное участие в разработке военно-административного законодательства. В 1857 г. он был председателем комитета о сокращении штатов военного министерства, в 1859 г. – председателем военно-кодификационной комиссии. В1864 г. был назначен членом Военного совета, а в 1874 г. пожалован генерал-адъютантом, стал председателем особой временной комиссии по управлению Императорской медицинско-хирургической академией.

Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. генерал А.А. Непокойчицкий был назначен шефом 54-го пехотного Минского полка и исполнял должность начальника полевого штаба действующей на европейском театре российской армии. Деятельность А.А. Непокойчицкого на этом посту была отмечена военными наградами. Он стал кавалером высшего офицерского ордена св. Георгия 3-й степени с мечами "за отличную организацию переправы", а также этого ордена 2-й степени – "за отличие при обложении Плевны". В период русско-турецкой войны положительным качеством его, как начальника штаба, было уверенное руководство как в штабе, так и на позициях. А.А. Непокойчицкий был полезен и как посредник при откровенных столкновениях главнокомандующего великого князя Николая Николаевича-старшего с Д.А. Милютиным и Э.И. Тотлебеном. В середине 1878 г., после увольнения великого князя Николая Николаевича-старшего с поста главнокомандующего, Непокойчицкий был снят с должности начальника штаба и назначен членом Государственного Совета с оставлением членом Военного совета. Его перу принадлежат различные работы, в том числе автобиографическая работа «Описание войны в Трансильвании 1849 г.». Умер А.А. Непокойчицкий в возрасте шестидесяти восьми лет в 1881 г.

Книги

Русская философия > Библиотека русской философии > Авторы