Краткая библиографическая справка

Соколов Николай Алексеевич

(1882 – 23 ноября 1924), следователь дореволюционной России. Родился в г. Мокшане Пензенской губернии. Образование получил в Пензенской мужской гимназии, затем окончил юридический факультет Харьковского университета. Его служба по судебному ведомству протекала в основном в Пензенской губернии. Близкий по своему рождению простому народу, Соколов служил среди знакомой ему крестьянской среды, психологию которой он тонко понимал, изучив ее в своей борьбе с преступлениями мужичьего мира. Своей работой и своими талантами он создал себе славу выдающегося следователя не только среди своих коллег, но и среди простого народа, который его знал и любил.

Революция застала его в должности судебного следователя по важнейшим делам. После большевистского переворота Соколов переоделся крестьянином, ушел из Пензы и слился с мужичьей средой. Когда в Сибири началась борьба с захватчиками власти, Соколов, руководствуясь долгом, пешком пробрался туда. Там он получил назначение на должность судебного следователя по особо важным делам при Омском окружном суде.

6 февраля 1919 г. адмирал Колчак вызвал Соколова и сказал ему, что возлагает расследование убийства царской семьи на него. (До Соколова следствие вели сначала следователь по важнейшим делам А.П. Наметкин, потом член Екатеринбургского окружного суда И.А. Сергеев.) 7 февраля Соколов получил от генерала Дитерихса все акты следствия и вещественные доказательства. Следствием максимально полно были расследованы события, связанные с процедурой казни царской семьи и лиц из ее окружения; была тщательно восстановлена картина передвижений большевиков, принимавших меры к уничтожению и сокрытию трупов в период с 17 по 19 июля 1918 г.; отмечены все контакты с местными жителями, обнаружены важные вещественные доказательства, свидетельствующие о том, что в районе Четырехбратского рудника (Ганиной Ямы) проводились манипуляции с телами членов царской семьи и лиц из их окружения. Выводы о происходивших событиях Соколов сделал на основании изучения вещественных доказательств и на не подтвержденных следствием предположениях: Соколов предположил, что большевики сожгли трупы.

На судьбу этого дела повлияли превратности гражданской войны, и только воля следователя спасла его от уничтожения. После того как летом 1919 г. под натиском Красной армии колчаковцы оставили Екатеринбург, Соколов с отступающими войсками двигался на Восток через Омск, Читу, Харбин. Много раз возникала опасность утраты или уничтожения дела. Чтобы избежать возможных осложнений в пути, материалы подлинного уголовного дела были опечатаны дипломатической печатью и 18 марта 1920 г. переданы французскому представителю генералу Морису Жанену. Из Тяньцзиня на транспортном судне дело доставили в Марсель, и некоторое время оно находилось у генерала Жанена на хранении. Жанен решил передать дело на хранение Великому князю Николаю Николаевичу. Однако Николай Николаевич не только отказался от следственных материалов, но даже не пожелал принять Жанена и Соколова. Через посредство барона Стааля, состоявшего при Николае Николаевиче, последний указал, что уголовное дело и вещественные доказательства следует предать М.Н. Гирсу, бывшему послу Временного правительства в Риме, а в то время – председателю Совещания русских послов за границей. Специальная комиссия в 1920 г. поместила дело на хранение в один из парижских банков. Соколов не хотел передавать материалы Гирсу, которому не доверял по политическим причинам (действительно, неожиданно для Соколова Гирс ограничил ему доступ к материалам уголовного дела).

Соколов не нашел поддержки в своих трудах у большей части представителей русской эмиграции. Не поддержали его и монархисты. Соколов в своих письмах жаловался

на отношении к себе сестры царя великой княгини Ольги Александровны и видного монархиста генерала Гурко. Мать Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна отказалась встретиться с Соколовым – она не верила, что ее сын и внуки убиты. Никто не верил выводам следователя о гибели царской семьи. Результаты своего расследования Соколов опубликовал в книге «Убийство царской семьи», которая вышла сначала на французском языке в 1924 г. в Париже, а затем на русском в 1925 г. в Берлине.

Николай Алексеевич Соколов, изнуренный непосильным трудом, умер 23 ноября 1924 г. во французском городке Сальбри. На его могиле стоит крест с надписью «Правда твоя – правда во веки». После смерти Соколова его бумаги перешли к жившему в Париже князю Орлову.

Имя Соколова в среде русской эмиграции вспомнили только в конце 20-х годов, когда всем стало ясно, что гибель царской семьи – это не выдумка следователя. Вера общества в главный вывод – о гибели семьи – перешла и на другие, не подтвержденные следователем факты, такие как его версия о сожжении трупов.

Окончательный вывод в деле расследования гибели царской семьи сделали в конце XX – начале XXI века специалисты Генеральной прокуратуры РФ. Они собрали и проанализировали сотни документов, свидетельских показаний и, главное, нашли и идентифицировали останки императора, его семьи и приближенных. Все исследования проводились авторитетными специалистами и лабораториями как российскими, так и зарубежными.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети: цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия; их верные слуги: доктор Боткин, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и лакей Трупп – были расстреляны в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в доме Ипатьева. Их останки были захоронены на Коптяковской дороге, где впоследствии (вначале в 1979-м, а затем в 1991 г.) были обнаружены и извлечены. Отдельно от останков девяти человек были захоронены останки Алексея и Марии. Решение о казни было предварительно согласовано, а затем и одобрено в Москве. Никаких подтверждений того, что ВЦИК или Совнарком санкционировали расстрел всей семьи и близких к ней лиц в архивах не обнаружено.

Источники:
Вступительная статья князя Н. Орлова в книге «Убийство царской семьи». Берлин, «Слово», 1925.

Вступительная статья Н. А. Соколова в книге «Убийство царской семьи». Берлин, «Слово», 1925.

В.Н. Соловьев, С.В. Мироненко «Следствие длиною в век, или как расследовалось убийство царской семьи». В кн. «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». Каталог выставки, проходившей летом 2012 г. в Государственном архиве РФ. Москва, «Индрик», 2012.

Историческая справка экспертов-историков Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с перезахоронением Николая II и членов его семьи, подготовленная по поручению Правительства РФ. В кн. «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». Каталог выставки, проходившей летом 2012 г. в Государственном архиве РФ. Москва, «Индрик», 2012.

Книги