Краткая библиографическая справка

Бобровский Павел Осипович

Бобровский Павел Осипович (1832-1905) – видный военный юрист и историк, военный статистик и администратор, сенатор, генерал от инфантерии. Происходил из старинного дворянского рода. Родился в семье профессора Виленского университета, закончил Полоцкий кадетский корпус (1849) и курс обучения в Дворянском полку (элитное военно-учебное заведение, существовавшее в России с 1807 по 1855 гг.). В 1851 г. он был выпущен в чине прапорщика и определен на службу в лейб-гвардии Литовский полк. В 1853-1854 гг. он участвовал в составе Дунайской армии в Крымской войне. В 1857 г. закончил Николаевскую академию Генерального штаба и до 1864 г. служил в войсках и войсковых штабах. Высочайшим указом в 1863 г. П.О. Бобровский был назначен состоять при военно-учебных заведениях для особых поручений с оставлением в составе корпуса офицеров Генерального штаба. В 1864 г. он был произведен в полковники, а в 1870 г. – в генерал-майоры. С этого времени его служба на долгое время была связана с реформой военного образования в рамках общей военной реформы, проводимой военным министром правительства Александра II Д.А. Милютиным. В значительной мере благодаря усилиям генерала П.О. Бобровского в пореформенной России была организована двухуровневая система военного образования, в которой учреждение юнкерских училищ наряду с военными училищами занимало ключевое место. Это позволило значительно повысить образовательный уровень русского офицерского корпуса и расширить социальную базу личного состава армии в результате введения в этот период всеобщей воинской повинности. Бобровский на практике смог убедиться в несовершенстве принципа подготовки офицеров непосредственно в полках из вольноопределяющихся и унтер-офицеров.

Используя опыт организации юнкерских училищ, им был подготовлен ундаментальный труд «Юнкерские училища». Т. 1–3 в 5-ти книгах. (СПб., 1872-1876). В этой монографии был дан исторический обзор деятельности и развития юнкерских училищ, основные принципы военного воспитания и обучения, а также необходимые мероприятия по организации хозяйственной деятельности и быта. Высочайшим указом и приказом по военному ведомству от 25 декабря 1875 г. генерал-майор П.О. Бобровский был назначен начальником Военно-юридической академии с оставлением при Генеральном штабе. Этот пост он сохранял до 1897 г., превратив академию в одно из крупнейших военно-научных заведений.

Особое внимание Бобровского как исследователя неизменно привлекло изучение военной истории России с момента формирования первых частей ее регулярной армии в XVII-XVIII вв. В связи с этим им были подготовлены такие известные военно- исторические исследования как «Военное право в России при Петре Великом» (СПб., 1882-1898) и многотомные истории старейших лейб-гвардии Эриванского (Бутырского), лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Уланского полков. Эти труды выходят далеко за рамки многочисленных полковых историй, опубликованных в России в этот период.

В начале 1900-х гг. он был назначен сенатором и присутствовал вплоть до своей кончины в 1905 г. в судебном департаменте Правительствующего Сената, продолжая научно-исследовательские изыскания и публицистические выступления на страницах военных газет и журналов.

Кроме отмеченных сочинений, перу Бобровского принадлежит целый ряд других трудов по военному праву, военной статистике и истории церкви. К их числу можно отнести «Происхождение артикула воинского и изображение процессов Петра Великого по уставу воинскому 1716 г.» (СПб., 1881), «Постоянные войска и состояние военного права в России в XVII столетии» (М., 1882), «Переход России к регулярной армии» (СПб., 1885), «Уклонение от военной службы. По законам древнеримским, французским, германским, шведским, а также и русским с XVII века». (СПб., 1886), «Русская греко-униатская церковь в царствование императора Александра I. Историческое исследование по архивным документам». (СПб., 1890), «Завоевание Ингрии Петром Великим» (СПб., 1891), а также ряда других крупных работ. Военно- научная деятельность П.О. Бобровского внесла значительный вклад в развитие военной мысли в России.

Книги