Краткая библиографическая справка


Кизеветтер Александр Александрович

историк. Род. в 1866 г. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1903 г. защитил диссертацию на степень магистра русской истории: "Посадская община в России XVIII столетия". Напечатал ряд статей по русской истории в журналах ("Русская Мысль", "Русское Богатство", "Образование", "Журнал для всех", "Журнал Министерства Народного Просвещении") и в настоящем Словаре, а также ряд научно-популярных очерков, изданных отдельными брошюрами книгоиздательством "Донская Речь". Читал лекции в Московском университете и на Московских "коллективных уроках" и Женских курсах.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Кизеветтер Александр Александрович 

[10(22).5.1866, Петербург, ‒ 1933, Прага], русский историк, деятель кадетской партии. В 1888 окончил Московский университет. Приват-доцент (1898‒1909), профессор (1909‒11) Московского университета. Сторонник конституционно-демократической монархии. В 1904 вступил в «Союз освобождения», был избран (1906) член ЦК партии кадетов, депутат 2-й Государственной думы от Москвы. Сотрудничал в журналах «Русские ведомости» и «Русская мысль». Октябрьскую революцию 1917 встретил враждебно. В 1922 за контрреволюционную деятельность выслан из СССР. В эмиграции был профессором русской истории Пражского университета.

К.-историк отводил главную роль в русской истории политическому фактору, ограничивая его действиями государственной власти. Основные работы посвящены истории России в 18‒1-й половине 19 вв. Написал также ряд публицистических очерков по истории России 1860-х гг., в которых идеализировал деятельность русских царей. Активно сотрудничал в белоэмигрантской печати.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 309-10, 316-22; т. 15, с. 24‒25: т. 41, с. 380‒87; Словарь членов общества любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911 (список трудов К.); Шапиро А. Л., Русская историография в период империализма, Л., 1962.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

КИЗЕВЕТТЕР Александр Александрович

(10.5,1866, Петербург — 9.1.1933, Прага) — историк, политический деятель. Предки К. происходили из Тюрингии: прадед был кузнецом, дед-музыкант — переселился в Россию. Отец А.И.Кизеветтер, окончил юридический факультет Петербургского университета, заведовал архивом главного штаба; мать — А.Н.Турчанинова, была внучкой протоиерея и церковного композитора, дочерью воспитанника Духовной академии и преподавателя истории.

В сентябре 1922 на пароходе “Обербюр-гермайстер Хакен” выслан из России в Германию в составе большой группы интеллигенции. В 1923 обосновался в Праге. Он вошел в состав Русской академической группы, Педагогического бюро, был избран председателем историко-филологического отделения учебной комиссии. Член Русского института в Праге. Профессор русской истории в Русском юридическом институте, в Русском народном университете, в Карловом университете, выступал с лекциями по русской истории и культуре в городах Чехословакии, Германии, Югославии (“успеху К. могут позавидовать Анна Павлова и Шаляпин”, — писала одна из белградских газет). Возглавил Совет Русского заграничного исторического архива и его учебно-административную комиссию. Один из учредителей (1925), председатель (с 1930) Русского исторического общества, заботился о сохранении и передаче молодым историкам традиций “русской исторической школы”. Участник съездов ученых и писателей в Белграде (1928, 1930). Выступал на “Днях русской культуры”, проводившихся в 13 странах, Стоял у истоков организации празднования 175-летия Московского университета (1930).

Постоянный сотрудник и рецензент редакции “Современных записок”, печатал также статьи и рецензии в сборнике “Крестьянская Россия”, в журналах “На чужой стороне”, “Воля народа”, “Slavia”, в газетах “Руль”, “Сегодня” и др. Критиковал евразийство. Опубликовал книгу “Исторические силуэты. Люди и события” (Берлин, 1931), в которую вошли ранее опубликованные в России исторические и литературоведческие статьи, брошюру о Московском университете. Наиболее значительный мемуарный труд Кизеветтера. — “На рубеже двух столетий (1881-1914)” (Прага, 1929). “Вырванный из родной почвы политической бурей, Вы и на чужбине не изменили своему призванию проповедника русской культуры и с ревностью апостола Вы разносите драгоценнейшие ее дары по всем пределам временного расселения русских изгнанников”, — писал ему И.Петрункевич. В последние годы жизни К. нуждался, болел диабетом, похоронил жену, падчерицу, тосковал по России. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. Памятник на могиле Кизеветтера, воздвигнут на средства, собранные Русским историческим обществом.

Источник: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 1997. – С.291-293.

Книги