Краткая библиографическая справка


СПЕКТОРСКИЙ Евгений Васильевич

(1875, Острог, Волынской губ. — 3.3.1951, Нью-Йорк) — философ, юрист. Родился в семье мирового судьи, двоюродного брата известного московского психиатра, профессора Корсакова. Мать Спектораского была швейцарской француженкой.

В 1919 генерал Деникин назначил Спекторский попечителем Киевского учебного округа, а затем товарищем главноуправляющего народного просвещения. Однако Спекторский не удалось вступить в должность. Спасаясь от большевиков, он уехал в Одессу, откуда в начале 1920 эмигрировал в Югославию. С 1920 профессор Белградского университета. В 1924-27 профессор и декан Русского юридического факультета в Праге, основанного П.Новгородцевым. В течение одного семестра Спекторский преподавал также в чешском Карловом университете. Затем вернулся в Белградский университет. В 1930 был избран ординарным профессором университета в Любляне (Югославия), где и преподавал до 1945, Спекторский являлся почетным членом Общества русских ученых в Югославии, Русской академической группы в Праге и Общества галлиполийцев в Белграде. Был избран членом-корреспондентом Сербской Академии наук в Белграде и Славянского института в Праге.

Председательствовал на 2-м и 3-м съездах Русских академических организаций, проходивших в Праге (1922) и Белграде (1928). Избран первым председателем основанного в Белграде Русского научного института. С 1930 по 1945 Спекторский занимал пост председателя национально-просветительской организации “Русская Матица” и Словенского общества философии права и социологии в Любляне.

В 1945 Спекторский был вынужден покинуть Югославию, занятую советскими войсками. Ему пришлось оставить все имущество, в том числе готовые к печати рукописи: “Введение в социологию”, “Воспоминания” (судьба которых до сих пор не известна), а также ежедневную политическую запись, которую он вел в продолжение 15 лет. Спекторский с женой пешком перебрался в Италию, где провел два года в девяти лагерях, несколько раз подвергаясь опасности репатриации. В 1947 он был приглашен в Нью-Йорк для участия в создании Свято-Владимирской православной Духовной академии, профессором которой и состоял до своей смерти. С 1948 председатель сформировавшейся Русской академической группы в США. С первых же месяцев существования группы были начаты лекции на русском и английском языках в Американской Академии наук. Собирались материалы для издания научного периодического сборника, а также персональные сведения о деятельности русских ученых за рубежом, в чем непосредственно участвовал Спекторский. Он предоставил в распоряжение группы свои неопубликованные статьи, которые долгое время являлись одним из главных источников для издания “Записок Русской академической группы в США”. Спекторский преподавал русскую историю и литературу на вечерних курсах для русской молодежи. Возглавлял Русскую секцию Ассоциации американских и иностранных ученых.

Для ранних философских взглядов Спекторского характерно увлечение немецким идеализмом, от которого он вскоре перешел к философскому релятивизму. Итогом эволюции взглядов Спекторского, было принятие им христианского идеализма, который лег в основу его философских построений. Однако увлечение релятивизмом наложило отпечаток на все последующее творчество Спекторского. Профессионально занимаясь богословием, он предпочитал христианской догматике религиозную философию в форме христианского идеализма. При этом он отделял веру от церковности и не связывал себя принадлежностью к определенной конфессии: “Христианство мы понимаем шире отдельных вероисповеданий и отдельных церквей”. В христианстве Спекторский более всего привлекает его “прикладное” значение. В своей книге “Христианство и культура” (1925) он исследует разнообразные проявления культурного творчества и показывает их христианскую основу, т.к. “настоящая идеология всякой культуры всегда религиозна”. По мнению В.Зеньковского, Спекторский “больше, чем кому бы то ни было из русских светских мыслителей, удалось сделать для богословия культуры”. Ценность его работ заключается прежде всего в том, что он “убедительно показывает, что... все крупные проблемы жизни неразрешимы без Христа”.

По своим политическим взглядам Спекторский был “горячий поборник правового государства с подлинными демократическими гарантиями законности и личной свободы”. Спекторский являлся автором многочисленных учебников по энциклопедии права, по истории философии права, государственному праву. Скончался от кровоизлияния в мозг, причиненного случайным падением.

Источник: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 1997. – С.592-593.

Книги