Оглавление

  • Предисловие 3
  • ОТДЕЛ I 7
  • Таблица меры и веса 7
  • Таблица приблизительных цен разных продуктов 8
  • Общие правила относительно количества провизии, на 6 человек 12
  • Таблица приблизительной продолжительности жаренья разных продуктов в печи 13
  • Таблица жаренья на плите 14
  • Таблица приблизительной продолжительности варки различных продуктов 14
  • Таблица меры соленья кушаньев 16
  • Рисунок и разбор вола, качества мяса и его веса 16
  • Относительный вес разных сортов мяса, в половине туши вола, среднего размера 20
  • Распознание качества мяса 21
  • Экономический разбор некоторых крупных кусков говядины 24
  • Сбережение мяса 26
  • Перечень разнородных основных правил, при приготовлении кушаньев 26
  • Употребление остатков 37
  • ОТДЕЛ II 40
  • Меню обедов 4-х раздядов 41
  • Реестр холодных закусок 87
  • ОТДЕЛ III. Супы 104
  • А) Бульоны прозрачные, желтые и красные 109
  • Б) Супы белые с мучною подправкою 121
  • Щи 124
  • Борщ 128
  • В) Супы белые с льезоном из желтков и сливок 133
  • Г) Супы из белого, мясного бульона с крупой и сметаной 135
  • Д) Супы-пюре мясные 136
  • Е) Супы рыбные 150
  • Ж) Супы масляные (т.е. без мяса и рыбы) 160
  • З) Супы молочные 165
  • И) Супы горячие, сладкие из яблок, пива, вина и ягод 166
  • К) Супы холодные 169
  • ОТДЕЛ IV. Принадлежности к супу 172
  • Греночки, гренки и тартинки 172
  • Фрикадельки 173
  • Мясная и рыбная кнель (фарш) 174
  • Оливки, помидоры 176
  • Крупы и лапша 177
  • Коренья и овощи 178
  • Клецки 182
  • Яйца 184
  • Ушки ко щам 185
  • Пельмени 185
  • Пирожки 186
  • Тесто для пирожков 187
  • Слоеные пирожки 192
  • Пирожки из рассыпчатого теста, рубленного и на дрожжах 195
  • Пышки или пончики 198
  • Пирожки на дрожжах, жареные в фритюре 198
  • Ватрушки 100
  • Пирожки и караваи из блинчиков 200
  • Пирожки-булочки 201
  • Пирожки в жестяных формочках и жареные в кляре 202
  • Фарш в раковинах 203
  • Каши к бульону, щам и борщу 205
  • Крутоны, иначе гренки из круп 206
  • ОТДЕЛ V. Подливки или соуса 207
  • А) Заготовка разных приправ для соусов 208
  • Б) Горячие, мучные подливки к мясным кушаньям 211
  • В) Горячие подливки к овощам 218
  • Г) Горячие подливки к горячим рыбам и паштетам 219
  • Д) Холодные подливки к холодной разварной и жареной говядине, поросенку, дичи, домашним птицам, ветчине, майонезам, заливным и к холодной рыбе 223
  • Е) Сладкие подливки к пудингам, кашам, овощам 224
  • ОТДЕЛ VI. Кушанья из овощей и зелени и разные к ним гарниры 228
  • I-ая группа. Стручковые овощи 228
  • II-ая группа. Травянистые овощи 234
  • III-ая группа. Коренья 250
  • IV-ая группа. Душистые травы 270
  • V-ая группа. Грибы 272
  • ОТДЕЛ VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 281
  • А) Говядина 281
  • Б) Телятина 312
  • В) Баранина 331
  • Г) Поросенок 339
  • Д) Свинина 342
  • Е) Ветчина 346
  • Ж) Дикий поросенок, серна, оленина, лань 347
  • З) Заяц 349
  • ОТДЕЛ VIII. Домашния птицы и дичь 351
  • А. Домашняя птица 351
  • Б. Дичь 375
  • Мелкая дичь 383
  • ОТДЕЛ IX. Рыбы 387
  • ОТДЕЛ X. Салаты к мясным и рыбным жарким 438
  • ОТДЕЛ ХI. Пироги и паштеты 442
  • А) Пироги 442
  • Б) Паштеты 452
  • ОТДЕЛ XII. Заливное, майонез и прочие холодные кушанья к обеду и завтраку 466
  • А) Заливное, рулет 466
  • Б) Майонез 472
  • В) Винегрет 481
  • Г) Маринованные рыбы и птицы, подаваемые к завтраку или закуске 483
  • ОТДЕЛ XIII. Пудинги, шарлотки, суфле, воздушные пироги и прочее 484
  • А) Пудинги, которые варятся в салфетке 486
  • Б) Пудинги на паре 488
  • В) Пудинги, которые пекут в форме, в духовой печи 495
  • Г) Шарлотки 505
  • Д) Суфле, запекаемое на блюде или в шарлотнице 507
  • Е) Воздушные пироги, которые запекаются и подаются на том же блюде 508
  • Ж) Разные сладкие горячие кушанья, которые запекаются и подаются на том же блюде 510
  • З) Сладкие блюда, которые подаются, по большей части, холодными 512
  • ОТДЕЛ XIV. Кушанья из яблок 516
  • ОТДЕЛ XV. Блинчики, блины русские, гренки. Кушанья из яиц 520
  • А) Блинчики 520
  • Б) Русские блины 524
  • В) Гренки иначе крутоны 528
  • Г) Кушанья из яиц 530
  • ОТДЕЛ XVI. Колдуны, пельмени, вареники, вермишель или лапша, лазанки, макароны, сырники, клецки и проч. 533
  • А) Колдуны, пельмени, вареники 533
  • Б) Вермишель-лапша 536
  • В) Лазанки 538
  • Г) Макароны итальянские 539
  • Д) Сырники 541
  • Е) Клецки 542
  • ОТДЕЛ XVII. Каши 544
  • А) Манная крупа 544
  • Б) Смоленская крупа 545
  • В) Гречневая мелкая крупа 547
  • Г) Крупная гречневая крупа «Ядрица» 548
  • Д) Рисовая крупа 549
  • Е) Ячневая крупа 552
  • Ж) Перловая крупа 552
  • З) Овсяная крупа 552
  • И) Разные каши 553
  • ОТДЕЛ XVIII. Вафли, трубочки, облатки, хворост, оладьи 554
  • А) Вафли 554
  • Б) Трубочки 556
  • В) Облатки 557
  • Г) Хворост 557
  • Д) Оладьи 558
  • ОТДЕЛ XIX. Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, петишу, пышки или пончики, драчены и пр. разнородные мучные кушанья 560
  • А) Сладкие пироги, пирожки и ватрушки 560
  • Б) Небольшие ватрушки 567
  • В) Петишу 568
  • Г) Пышки или пончики 569
  • Д) Драчена 571
  • Е) Разнородные сладкие пирожки 572
  • ОТДЕЛ XX. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бламанже, кисели, компоты, молочные заварные кремы 576
  • А) Мороженое 576
  • Б) Крем 582
  • В) Зефир или крем без клея 587
  • Г) Сбитые сливки 588
  • Д) Пломбир 589
  • Е) Парфе 591
  • Ж) Желе 592
  • З) Мусс 598
  • К) Кисели 601
  • Л) Компоты 604
  • М) Молочные заварные кремы 607
  • ОТДЕЛ XXI. Торты 610
  • А) Глазурь 611
  • Б) Разные массы для перекладки тортов 612
  • В) Торты 613
  • ОТДЕЛ XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 628
  • А) Мазурки 628
  • Б) Мелкое пирожное 630
  • ОТДЕЛ XXIII. Стол вегетарьянский 683
  • ОТДЕЛ XXIV-XXXVI. Стол постный 698
  • ОТДЕЛ ХХХVII. Сервировка стола и блюд 773
  • ОТДЕЛ ХХХVIII. Отдел поправок и прибавлений 783

Читать книгу

Издательство: Типография Н.Н. Клобукова

Место издания: СПб.

Год издания: 1901

Количество страниц: 1052 с.

Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» является кулинарным бестселлером XIX века. Впервые изданная в 1861 году в Курске, она выдержала более тридцати переизданий в конце XIX — начале XX века и не потеряла своей актуальности и сегодня.

Этот уникальный сборник рецептов русской кухни изначально издавался как пособие, помогающее молодым хозяйкам вести домашнее хозяйство. В книге содержатся рецепты вегетарианского и постного стола, образцы сервировки стола и блюд и описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве.

Отличительной особенностью этой книги, по сравнению с предшествующими, является точное, а не примерное, указание количества используемых ингредиентов. Руководствуясь целью уменьшить расходы в домашнем хозяйстве, автор во всех помещенных рецептах указала точную пропорцию всех ингредиентов на 6 человек.

Выпускница Смольного института для благородных девиц, Елена Молоховец стремилась помочь молодым хозяйкам при небольшом состоянии и умеренном расходе иметь постоянно вкусный, здоровый и разнообразный обед.

Русская философия > Библиотека русской философии > Алфавитный каталог