Оглавление

  • Человекобог и человекозверь. – С. Булгакова5
  • Проблемы и задачи социально-научного познания. – Б. Кистяковского56
  • О крайнем солипсизме. – Л. Габриловича 85
  • Об отношении лобных долей мозга к психологии и психопатологии. – Вас. Хорошко122
  • Кризис идеи субъекта в наукоучении Фихте старшего.162
  • КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ217
  • I. Обзор книг217
  • Пауль Дейсен. Веданта и Платон в свете кантовой философии. Перев. М. Сизова. Книгоиздательство «Мусагет». Москва, 1911 г., стр. 42, цена 40 коп. – И. Книжник217
  • Otto Lipmann. Die interessebetonter Erlebnisse und ihre Symptome. (Theorie, Metode und Ergebnisse der «Tatbestandsdiagnostik». Leipzig, 1911. – Л. М. Зайцева220
  • II. Библиографический листок227
  • Московское Психологическое Общество.229
  • Отчет о годичном распорядительном заседании.230
  • Условия для соискания премии, учрежденной при Московском Психологическом Обществе покойным Д. А. Столыпиным за сочинение на тему по философии наук 234
  • Список членов Психологического Общества, состоящего при Императорском Московском Университете по 1-е апреля 1912 г.236
  • Объявления.245

Читать книгу

Издательство: Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко

Место издания: М.

Год издания: 1912

Количество страниц: 263 с.

Рубрики: Собрания документов

Вопросы философии и психологии: Книга 112.

Том 111 из 137
«Вопросы Философии и Психологии» – философский журнал, издававшийся Московским психологическим обществом (учрежденным в 1885 г. М.М.Троицким при Московском университете). В 1889–1890 гг. было издано 5 кн., с 1891 г. журнал стал выходить с периодичностью в 5 книг ежегодно. Последний номер журнала (кн. 141–142) вышел в 1918 г. Отзывы о первых номерах «Вопросов философии и психологии» были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения», «Северном вестнике», «Историческом вестнике», «Русском богатстве».

Журнал был основан по инициативе профессора кафедры философии Московского университета Н.Я. Грота, занявшего в 1887 г. пост председателя «Психологического общества». 

С 1889 по 1893 гг. – редактором журнала был Н.Я. Грот, в 1894–1895 гг. соредактором стал Л.М. Лопатин, а в 1896 г. появился второй соредактор – В.П. Преображенский. После смерти Грота и Преображенского редактирование осуществлял Лопатин совместно с князем С. Н. Трубецким, а после смерти последнего, с 1906 по 1918 гг., Лопатин редактировал журнал один.

Изначально предполагалось, что журнал будет предоставлять свои страницы для всех философских направлений, открывающих «новые точки опоры для правильного учения о мире и жизни», но преобладающее место в журнале заняли статьи в противовес материалистической философии. «Большая часть работ, помещенных в журнале, проникнута была идеалистической окраской, – писал Грот, – мы лично убеждены, что без нее глубокое разрешение философских проблем и не может быть достигнуто» («Вопросы Философии и Психологии», 1891. Кн. 6. С. II).

В официальной программе журнала значились:
1) самостоятельные статьи по философии и психологии. В понятие философии включаются – логика и теория знания, этика и философия права, эстетика, история философии и метафизика, философия наук, опытная и физиологическая психология, психопатология;
2) критические статьи и разборы учений и сочинений западноевропейских философов и психологов;
3) общие обзоры литературы поименованных наук и отделов философии и библиографии;
4) философская и психологическая критика производственного искусства и научных сочинений по различным отделам знания;
5) переводы классических сочинений по философии древнего и нового времени.

Философская программа журнала была сформулирована Н.Я. Гротом в редакционных статьях «О задачах журнала» (1889, кн. 1), «Еще о задачах журнала» (1891, кн. 6). «Идеал философии, – писал Грот, – состоит в примирении разума, чувства, воли, науки, искусства, религии. Но осуществим ли этот идеал для отдельного народа? – Трудно не дать перевеса одному из элементов, и мы, русские, если судить по прежней истории нашего самосознания, по-видимому, склонны дать в своем мировоззрении перевес элементу религиозно-этическому, т. е. направлению воли в отношении к ее цели – благу» («Вопросы Философии и Психологии», 1889. Кн. 1. С. XVII–XVIII).

В журнале было два раздела: общий и специальный отдел. В первом помещались оригинальные статьи по отдельным проблемам философии или творчеству известного мыслителя, а в специальный отдел помещались статьи более узкой тематики, рецензии на книги и журналы, полемические статьи, письма к редактору и пр. Также в журнале регулярно публиковались отчеты заседаний Психологического общества и другие документы, имеющие отношение к его деятельности.

На страницах журнала «Вопросы философии и психологии» публиковались Вл.С. Соловьев, братья С.Н. и Е.Н. Трубецкие, Л.М. ЛопатинН.Н. СтраховГ.И. Челпанов, А.А. КозловБ.Н. ЧичеринЭ.Л. РадловЕ.В. де РобертиВ.В. Розанов, П.Д. Боборыкин; Н.В. БугаевН.А. БердяевГ.Г. Шпет, Ю.И. Айхенвальд, С.Н. Булгаков и др.

Важным моментом в появлении «Вопросов Философии и Психологии» было согласие одного из членов Психологического общества – московского купца А.А. Абрикосова – внести начальный капитал, покрывая все убытки в первое время издания. В 1893 г. он передал издание в собственность «Психологического общества». С 1898 г. издание журнала велось при содействии Санкт-Петербургского философского общества.

В журнале было два раздела: общий и специальный. В первом помещались оригинальные статьи, посвященные либо отдельным проблемам философии, либо творчеству того или иного мыслителя. В специальном отделе публиковались статьи более узкой тематики, рецензии на книги и журналы, полемические статьи, письма к редактору. 

Также журнал имел приложение, где публиковались отчеты Психологического общества и другие документы, имеющие отношение к его деятельности. В первые годы издания структура незначительно менялась (появлялись и исчезали рубрики в специальном отделе, постепенно рубрика «Московского Психологическое общество» стала постоянной и перешла из приложений в специальный отдел и т.д.).