Оглавление

  • Новое и легкое доказательство философского критицизма 4
    • Способ действия законов исключенного третьего, тождества и достаточного основания 7
    • Двойственный характер закона противоречия 10
    • Гнесеологические выводы из непредставимости и мыслимости противоречия 14
    • Излишество доказывать, что данные опыта - представления 18
    • Единственное средство для спасения метафизики в виде знания 22
    • Заключительные замечания 23

Читать книгу

Издательство: Сенатская типография

Место издания: СПб.

Год издания: 1909

Количество страниц: 26 с.

Рубрики: Русская философия
Теги: Логика, Гносеология, Методология

Новое и легкое доказательство философского критицизма

В докладе логика и философа Александра Ивановича Введенского Санкт-Петербургскому философскому обществу дано «чисто логическое доказательство» философского критицизма.

«Закон противоречия» – центральный в рассуждениях автора. В противоположность другим логическим законам он имеет двойственный характер. Нельзя представить себе осуществленного противоречия: мы не в состоянии представить себе вещь сразу и существующей, и не существующей. Следовательно, для представлений это закон естественный. Но можно мыслить противоречие: известно, что нам приходится избегать противоречия в своих мыслях, а оно еще не устраняется само собой. Следовательно, для мышления это закон нормативный, то есть такой, несоблюдение которого возможно, но соблюдение обусловливает правильность мышления. Из такого двойственного характера закона противоречия следует, что его применение правомерно только по отношению к представлениям, за пределами которых его правомерность остается недоказанной.

Эта работа Введенского окажется полезной и интересной всем, кто занимается проблемами обоснований, аргументации и эристики.