Оглавление


    Читать книгу

    Оригинальное название: Семь греческихъ мудрецовъ, или Краткое Историческое описаніе ихъ жизни, свойствъ и дѣяній

    Издательство: Тип. департам. народ. просвещения

    Место издания: СПб.

    Год издания: 1829

    Количество страниц: 96 с.

    Рубрики: Детская иллюстрированная книга, Русская философия
    Теги: Пропедевтика

    Семь греческих мудрецов, или Краткое Историческое описание их жизни, свойств и деяний

    Издание «Семь греческих мудрецов, или Краткое историческое описание их жизни, свойств и деяний...», как явствует из «Предисловия» автора, «доселе на отечественном языке издаваемо не было». И это действительно так. Автор пишет, что «нравственные и исторические книги» желаемы многими, а это значит, что читатель той эпохи испытывал недостаток в такого рода чтении. Выбрав из истории Греции семь мужей, которые удостоились «названия Мудрых», автор сложил для юного читателя небольшую книгу из семи рассказов. Каждый включал в себя известные изречения каждого из семи мудрецов, краткую биографию с указанием подвигов и приложением портретов, которые, несомненно, были условными.

    Известны семь коротких изречений – уроков жизненной мудрости, которые были высечены на стенах дельфийского храма. Они гласили: «Познай себя самого», «Ничего сверх меры», «Мера – важнее всего», «Всему свое время», «Главное в жизни – конец», «В многолюдстве нет добра», «Ручайся только за себя». Греки говорили, что оставили их семь мудрецов – семь политиков и законодателей того времени: Фалес Милетский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул Линдский, Периандр Коринфский, Хилон Спартанский, Солон Афинский. Их имена в разных источниках пишутся по-разному. Впрочем, иногда в числе семерых называли и других мудрецов, зачастую им приписывали и другие изречения. Эти списки появились в Греции благодаря практике проведения соревнований между мудрецами, которые проходили как во время Олимпиад, так и на других греческих праздниках. Первый список мудрецов приведён в диалоге Платона «Протагор» (IV в. до н. э.).

    Эта книга, изданная в 1829 году, стала очень известной, а сама история, так коротко и внятно рассказанная читателям, потом послужила основой многих подобных изданий на протяжении всего XIX века (для современного же читателя наиболее известным остается рассказ Л. Н. Толстого «Семь мудрецов»). Автор предполагал, что через познание истории «юноши обогащаются старческою мудростью, старики почерпают еще большую опытность». В этом, пожалуй, и был залог успеха этой книги.