Этот номер «Исторического вестника» посвящён 400-летию династии Романовых. Она всегда будет вызывать интерес - потому что её «проходят» в школе; потому что образы правителей используют в политических спорах, прессе, кино и даже рекламе; потому что самодержцы этой эпохи являлись не просто правителями, но и руководителями важнейших преобразований и еще, потому что веками
львиная доля власти в России была сконцентрирована в пространстве дворца.
В номере собраны материалы исследователей, с разных сторон изучавших три века правления Романовых. Б.Н Флоря рассмотрел перипетии борьбы на Соборе 1613 года. Л.А. Чёрная проследила, как в «азиатскую роскошь» царского двора XVII столетия вплетались европейские детали. И.А. Андреев исследовал особенности личности Царя Алексея Михайловича.
А.О. Серов обратился к актуальной проблеме борьбы с коррупцией
в эпоху петровских реформ, в результате которой сложилось понятие взятки в современном уголовно-правовом понимании. И.В. Курукин проследил, как преломлялась история страны в официальных учебниках истории, подготовленных при участии Екатерины II. С.В. Любичанковский раскрыл механизм развития корпоративизма уральского чиновничества в годы правления Николая II, а О.А. Сухова показала, как выдерживали «испытание революцией» в 1905-1907 гг. российские губернаторы. В.А. Лебедев рассказал о судьбах великих князей Павла Александровича и Дмитрия Павловича. О Романовых в изгнании рассказывает статья А.Н. Закатова.
Работа О.В. Агафонова о знаменах донских казаков помогает визуально
воспринять эпоху, так же, как и статья С.В. Думина о гербах Дома Романовых.
Интересующимся генеалогией будет полезна статья А.С. Барташева о династиях «родни» Романовых - Лейхтенбергских, Мекленбургских, Ольденбургских. Завершает выпуск подготовленный Е.В. Пчеловым критический обзор современных справочников по истории династии Романовых.