Документы и иллюстративный материал

Философский пароход

22 июля 2003 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (ул.Б. Пироговская, 17) состоялось открытие историко-документальной выставки "Философский пароход", посвященной организованной большевиками высылке русской интеллигенции в 1922 г.

Организаторы выставки: Федеральная архивная служба России, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный архив ФСБ России совместно с Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом литературы и искусства, Архивом Президента Российской Федерации, Государственным историческим заповедником "Горки Ленинские", Государственной общественно-политической библиотекой и музеем Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал".

Выставка рассказывает о принудительной депортации видных представителей интеллектуальной элиты страны - Н.А.Бердяева, Л.П.Карсавина, Н.О.Лосского, П.А.Сорокина, С.Л.Франка, других.

На фоне исторических событий, проходивших в России в 1922 году и нашедших отражение в экспозиции (НЭП, борьба с голодом, насильственное изъятие церковных ценностей, разгром политических партий, движений и т.д.), эта акция являлась сознательной борьбой большевиков с духовной и интеллектуальной оппозицией новому пролетарскому государству.

На выставке впервые были экспонированы документы, позволяющие выявить мотивы и проследить механизм принятия и реализации решений высшего политического руководства страны о высылке интеллигенции, судьбы изгнанников в эмиграции, возвращение их духовного и литературного наследия в демократическую Россию.

Большинство документов: списки и архивно-следственные дела на высланных из России ученых, философов, историков из Москвы, Петрограда и Украины, дополнение В.И.Ленина к проекту вводного закона к Уголовному кодексу РСФСР о высылке за границу, декрет ВЦИК "Об административной высылке", статья Л.Д.Троцкого "Диктатура, где твой хлыст?" с пометками автора, рапорты о проведении акции по аресту и высылке, рисунки И.А.Матусевича, сделанные на борту парохода, плывущего в Германию в 1922 г. и т.д., ранее не экспонировались и были известны лишь узкому кругу ученых.

Автор идеи выставки: В.С. Христофоров
Авторы научной концепции: К.М. Андерсон, Г.В. Горская, В.А. Ни, В.Н. Шепелев
Дизайн выставки: А.Ф. Саргсян

Читать далее

Автографы философов

Автограф - собственноручный авторский рукописный текст. В этом разделе мы представляем автографы известных российских мыслителей разных эпох, представляющих различные направления мысли. Почерк философа является дополнительным источником информации о личности, его психологических особенностях. По мнению графологов, поскольку не существует двух одинаковых почерков, почерк должен быть такой же формой проявления личности, ее "подписью", как голос или выражение лица.

Читать далее

Галерея образов философов

Литографии и фотографии известных русских философов и мыслителей XIX-XX вв. (калотипия и дагеротипия, амбротипия, фотопленка). Первым русским мастером, овладевшим методами калотипии и дагерротипии, стал московский гравер и изобретатель Алексей Греков. В июне 1840 г. он открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной фотосъемки. В апреле 1841 г. он опубликовал брошюру «Живописец без кисти и без красок, снимающий всякие изображения, портреты, ландшафты и проч. в настоящем их цвете и со всеми оттенками в несколько минут». Андрей Деньер, выпускник Академии художеств, открыл в 1851 г. в Петербурге «Дагерротипное заведение художника Деньера». Он первым создал альбом, в который вошли фотопортреты известных деятелей русской культуры: путешественников, ученых, врачей, артистов, писателей. В 1867 г. С. Левицкий открывает в Петербурге фотоателье, в котором была собрана богатейшая галерея портретов выдающихся русских писателей, художников и общественных деятелей.

Читать далее

Философская филателия

Филателия обозначает коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты. К этой сфере относятся марки, этикетки, ярлыки, разнообразные провизории, почтовые штемпели (календарные и специальные гашения), штампы, а также другие виды почтовой документации. В данном разделе на почтовых марках, конвертах и открытках России и СССР (Союза Советских Социалистических Республик) представлены образы (портреты) отечественных философов и мыслителей, их произведения, оказавшие влияние на общественное сознание современников или потомков.

Читать далее

Философская кунсткамера

Философская кунсткамера (кабинет редкостей). В этом разделе представлены разнообразные материалы (фотографии, документы, фрагменты периодики, письма, предметы), раскрывающие официальную и неофициальную историю и быт личностей и коллективов, занятых научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области философии.

Читать далее

Философская Пинакотека

Философская Пинакотека (пинакотека - \от греч. pinax доска, картина и thēkē хранилище, ящик\ - хранилище живописных произведений, картинная галерея) является пополняющимся собранием изображений российских мыслителей, запечатленных художниками разных школ и направлений, использующих широкий спектр технических приемов и материалов (масло, акварель, гуашь, пастель и т.д.). Представлены как индивидуальные, так и групповые портреты философов, выполненные в в разное время, включая наброски,эскизы. Также представлены и такие виды графического искусства, как станковая графика (станковый рисунок, эстамп); книжная графика (иллюстрации); гравюра.

Читать далее

Философский Некрополис

Некрополис (с др.греческого "город мертвых"), означает кладбище. В данном разделе будут представлены места захоронения отечественных философов, расположенные как в России, так и далеко за ее пределами. Надгробие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — в виде креста, камня, скульптуры или архитектурного сооружения, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего; материал для его изготовления (мрамор, гранит, сталь, дерево и т.д.); сопроводительные надписи (имя покойного, даты рождения и смерти, эпитафия) и изображения (фотография, гравировка портретов и рисунков) имеют культурологическую ценность, дополнительно свидетельствуя о социальном статусе умершего, религиозных и общественных традиций его времени и т. д.

Читать далее

Кафедра истории русской философии

Кафедра истории русской философии (истории философии народов СССР, истории отечественной философии) философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, основанная 15 мая 1943 года, является первой в России (и в мире) академическим центром по изучению истории русской мысли с древнейших времен по настоящее время. Данный раздел посвящен разным этапам эволюции кафедры: кафедра истории русской философии, кафедра истории философии народов СССР, кафедра истории отечественной философии, кафедра истории русской философии...

Читать далее

Собрание скульптур

В данном разделе представлены образы российских философов во всем многообразии форм (статуя, группа, статуэтка, бюст (изваяние головы с частью груди)), рельеф (барельеф, горельеф), монументальная скульптура (памятники, монументы) и материала (способа исполнения изображения): лепка, литейное дело, глиптика, резьба на твердых и драгоценных камнях.

Читать далее

Русская философия > Библиотека русской философии