К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии
Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...
Филателия обозначает коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты. К этой сфере относятся марки, этикетки, ярлыки, разнообразные провизории, почтовые штемпели (календарные и специальные гашения), штампы, а также другие виды почтовой документации. В данном разделе на почтовых марках, конвертах и открытках России и СССР (Союза Советских Социалистических Республик) представлены образы (портреты) отечественных философов и мыслителей, их произведения, оказавшие влияние на общественное сознание современников или потомков.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828, Саратов — 1889, там же) — русский мыслитель-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель, философ.
Григорий Саввич Сковорода (1722, село Чернухи Киевской губернии (ныне Чернухинский район Полтавской области) — 1794, село Ивановка, Золочевский уезд, Харьковской губернии) — украинский и русский философ, поэт, педагог.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811 - 1848), русский революционный демократ, литературный критик, философ. С 1833 г. входил в философский кружок Станкевича. В кон. 30-х гг. под влиянием философии Гегеля пережил этап "примирения с действительностью", затем отрекся от чар спекулятивной философии, призвал к освобождению "личности человеческой... от гнусных оков неразумной действительности" и обратил свой взор к утопическому социализму и революционно-демократическим теориям.
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 - 1924) - вождь революционного марксизма, основатель Советского государства. После К. Маркса и Фр. Энгельса главным духовным и интеллектуальным учителем Ленина был Н. Г. Чернышевский с его концепцией «разумного эгоизма», также значительное влияние на него оказал Г. В. Плеханов. Ленин занялся серьезно философией в 1908 г., написав работу "Материализм и эмпириокритицизм", затем были "Философские тетради" и "О значении воинствующего материализма".
Плеханов Георгий Валентинович (псевд. Н. Бельтов и др.) (1856 - 1918), русский теоретик и пропагандист марксизма, деятель российского и международного рабочего и социалистического движения, философ. В трудах "Очерки по истории материализма", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", "О материалистическом понимании истории", "К вопросу о роли личности в истории", "К шестидесятой годовщине смерти Гегеля", "Н. Г. Чернышевский" и др. Плеханов выступил как воинствующий материалист-диалектик, подвергая критике предшествующие марксизму учения, равно как и все современные ему философские и социологические концепции, направленные против марксизма (неокантианство, позитивизм, субъективную социологию народников и анархистов и т. д.).
Герцен Александр Иванович (псевдоним — Искандер) (1812, Москва, — 1870, Париж), русский революционер, писатель, философ и публицист. Блестящие способности полемиста, колоссальная эрудиция, талант мыслителя и художника дали возможность Герцену стать одной из центральных фигур русской общественной жизни.
Хомяков Алексей Степанович (1804 – 1860), русский философ, поэт, драматург, публицист, один из наиболее видных представителей славянофильства. Лейтмотив его творчества - критика рационализма, разработка "цельного разума".
Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868), русский публицист и литературный критик, философ-материалист, революционный демократ. В философии был сторонником естественнонаучного материализма. Развивал «реализм» – систему жизненных ценностей передовой современной молодёжи. Сущность реализма состоит в стремлении к практической деятельности (связанной прежде всего с изучением естественных наук, медицины и т. п.) и в отказе от того, что не приносит непосредственной пользы, включая искусство, поэзию, умозрительную философию и т. п.
Чаадаев Петр Яковлевич (1794, Москва, — 1856, там же) русский мыслитель и публицист. В 1823—26 гг. путешествовал за границей (в Германии, Великобритании, Франции), познакомился с Ф. В. Шеллингом и Ф. Ламенне, религиозно-философские идеи которых оказали на него глубокое воздействие. По возвращении в Россию жил в Москве; в 1829—31 гг. создал свое главное произведение (на французском языке), за которым утвердилось название "Философических писем".
Радищев Александр Николаевич (1749, Москва, — 1802, Петербург), русский писатель, философ. С середины 80-х гг. работал над главным своим произведением — "Путешествием из Петербурга в Москву", где сатирическое обличение, политическая проповедь и философская публицистика. В повествование о путешествии и размышления героя введены "чужие" рассказы, рассуждения, письма, теоретические "проекты", исторические и литературные трактаты, стихи, комедийный диалог и т.д.