Могила К. Э. Циолковского
В Калуге Константин Эдуардович Циолковский прожил долгие годы, здесь написаны его основные философские работы, сформулирован "монизм", написаны статьи о видении им идеального общества будущего; в этом городе появились на свет сын и две дочери.
К. Э. Циолковский умер в 1935 году. Правительственная комиссия постановила похоронить мыслителя на центральной площадке парка. В 1936 г. открыт памятник - обелиск по проекту архитектора Б. Г. Дмитриева. Высота памятника 12,5 метров.
На постаменте в верхней части - чугунные барельефы, изображающие портрет ученого, окруженного школьниками; ракетный снаряд, летящий в межзвездном пространстве (чугунные барельефы – работа скульпторов И.М. Бирюкова и Ш.А. Муратова).
В нижней части постамента тексты: мемориальная надпись, телеграмма-завещание К. Э. Циолковского и ответная телеграмма
И. В. Сталина, цитата из письма ученого к инженеру Б. Н. Воробьеву:
«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Жена К. Э. Циолковского - Варвара Евграфовна Циолковская (урожд. Соколова) - умерла 20 августа 1940 г. в возрасте 83 лет и была похоронена на Пятницком кладбище Калуги. Но обстоятельства сложились так, что ее могила была утеряна и, несмотря на многолетние поиски разными лицами место захоронения Варвары Евграфовны не было найдено...
Теги: Смерть, Космизм
Материалы по теме:
Циолковский Константин Эдуардович,
Смерть К. Э. Циолковского