Новости по теме

Статьи по теме

... «Вехи» оказываются действительно важной вехой на пути к пост-секулярному состоянию...

««Вехи»: понятие религии в контексте философского постижения модерна в XX веке»

Отвечая на ряд вопросов, связанных с выявлением истинного содержания...

К списку статей

Путейство: опыт национального самосознания

Путейство: опыт национального самосознания

Путейство: опыт национального самосознания


В истории русской мысли вопросам национальной идентичности отведена особая роль. Немало споров о судьбе России породила эпоха меж двух революций, одним из самых ярких явлений которой стало религиозно-общественное объединение «Путь».

Путейство – общее название религиозно-общественных проектов, инициаторами и руководителями которых являлись М.К.Морозова и Е.Н.Трубецкой. Самые масштабные из них: Религиозно-философское общество памяти Вл. Соловьева (МРФО), журнал «Московский еженедельник», книгоиздательство «Путь».

Формат еженедельника и философского общества, не отличавшегося идейной однородностью, оказались непригодны для решения задач, намеченных инициаторами, а потому в 1910 году было учреждено книгоиздательство. Сотрудники «Пути» являлись членами МРФО, принимали участие и в «Московском еженедельнике», но именно издательство дало историческое название религиозно-общественному объединению. Название прижилось, более того, оно прекрасно отражало магистральную линию умонастроений своего времени. «Путь» оказался наиболее подходящим символом: всякий путь предлагает конечную цель, но вместе с тем является символом поиска. Безусловно, немаловажное значение имел и религиозный контекст данного символа.

Путейство — уникальный культурный феномен — объединение ярких, оригинальных, во многом не схожих во взглядах мыслителей. Либеральный консерватизм Е.Н. Трубецкого и «христианский социализм» С.Н. Булгакова, «эсхатологический анархизм» Н.А. Бердяева и унаследовавшее «воинственность» от Христианского Братства Борьбы славянофильство В.Ф. Эрна — все это, приправленное жаждой «теургической работы», «религиозного материализма» М.К. Морозовой, причудливо переплелось в «Пути». Тем общим основанием, на котором сошлись оригинальные мыслители, являлись убежденность в религиозной природе общественного идеала и вера в особую роль России в исполнении Божьего замысла о мире.

Религиозно-общественные проекты М.К. Морозовой и Е.Н. Трубецкого представляли собой последовательные этапы, точнее — различные формы реализации программы преобразования России и имели своей предельной целью осуществление религиозно-общественного идеала: преобразование града земного в Град Божий.

Общественный идеал для путейцев был неразрывно связан с евангельским Откровением. Политика, равно как и другие сферы общественной жизни, должны быть подчинены религиозной цели. Человек, полагали путейцы, не может жить одним настоящим, одной «обыденщиной», и по божественной природе своей, так или иначе «взыскует грядущего града»i. Именно поэтому путейцы одной из важнейших задач считали установление истинных оснований для осуществления религиозно-общественного идеала.

Убеждение в особой роли России в реализации Божественного замысла о мире понуждало путейцев к поиску идейных оснований для выработки новой формулы национального самосознания. Констатируя крушение старых идеалов, традиционных устоев жизни, путейцы разделяли возложенную на русское общество ответственность в разрешении вопросов: «Что такое Россия, в чем ее святыня и задача?». По мнению путейцев, эти вопросы не ограничивались внешней судьбой России, ее «государственным бытием и экономическим благосостоянием», они должны были раскрыть «духовный облик» России, указать «ее призвание и значение в мировой истории».ii Таким образом, одной из главнейших задач, поставленных путейцами, являлось углубление национального самосознания.

«В образованном обществе как будто начинает пробуждаться национальное самосознание. Ему приходится прокладывать себе дорогу среди предубеждений, воспитанных нашим официальным национализмом и космополитическими или западными предрассудками, главною же трудностью, — констатировал С.Н. Булгаков, — остается все-таки слабость нашей культурной традиции. Но тем больше мы должны дорожить хотя и слабыми, но своими культурными ростками, ибо только искренно любя родное и стремясь быть ему верным, можем мы плодотворно работать для создания национальной культуры и, насколько есть сил, подготовлять постановку высоких задач, для которых, мы верим, призван наш великий народ».iii «Задача определения нашего национального облика есть задача «Пути», — резюмировала М.К. Морозова.iv

Преодоление кризиса национального самосознания путейцы понимали не только как задачу культурно-историческую — решаемую в человеческом измерении истории, но задачу эсхатологическую. Начало национальное, индивидуальное бытие народа, по мнению путейцев, представляло собой не только «ценность, творимую в истории», но и ценность, за которой «стоит вечная онтологическая основа и вечная ценная цель».v

«Русское самосознание находится в периоде затяжного кризиса… Старые устои жизни и традиционные формы самосознания разбиты или же разбиваются на наших глазах историей, а новое только зарождается в мучительной борьбе…Перед нами ставится вопрос не об одних только внешних судьбах России, не об одном только ее государственном бытии и экономическом благосостоянии, но обо всем ее духовном облике, о ее призвании и значении в мировой истории».viСовременность звучания издательской декларации «Пути» не только свидетельствует о пророческой гениальности ее авторов, но и предостерегает: подмена безусловных ценностей временными «ценностями политического рынка, коим сегодня цена одна, а завтра другая»,vii — ведет в тупик.

Опыт национального самосознания, аккумулированный религиозно-общественным объединением «Путь», должен быть осмыслен и по достоинству оценен.


ПРИМЕЧАНИЯ:

i Булгаков С.Н. Религия и политика // Булгаков С.Н. Христианский социализм. Споры о судьбах России. Новосибирск, 1991. С. 60.

ii Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. М., 1997. С. 705.

iii Булгаков С.Н. Размышления о национальности // Булгаков С.Н. Соч. В 2 тт. М., 1993. Т. 2. С. 456-457.

iv Там же. С. 432.

v Бердяев Н.А. Судьба России. Ростов н/Д., 1997. С. 83.

vi Издательская декларация издательства «Путь» // Взыскующие града. М., 1997. С. 704.

vii Трубецкой Е.Н. Максимализм // Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. М., 1994. С. 317.   


Теги: Серебряный век

Автор:  Яна МОРОЗОВА

Комментарии (1) 23.11.2010

Обсуждение:
Guest
Посредственные партийцы победили интеллектуальных путейцев.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку