Всякий человек носит в себе Музей…
16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180...
Россия – не Запад или Восток, а – Север.
Иногда об историческом пути России говорят, что вышла она неизвестно откуда и идет неизвестно куда. Безродные и беспутные, с мучительными сомнениями относительно себя и с неясностью жизненной перспективы, россияне пробуют все подряд, требуют немедленных результатов, мечутся в поисках образцов для подражания.
Но поход в неизвестность весел и заманчив: «Пойдешь туда, незнамо куда. Принесешь то, незнамо что».
Как водится, шли на все четыре стороны. Западники вели на Запад, но в маленьком общеевропейском доме было тесно и жестко. Восточники продвигали Россию на Восток, но там столкнулись с несопоставимо высокой демографической плотностью. Броски на Юг увязли в рыхлых структурах азиатских обществ. Только на Севере России удалось удержать прочные позиции, найти свое место и обрести себя.
На протяжении многих столетий Россия в глазах всего цивилизованного мира однозначно ассоциируется с Севером, морозами и сугробами, медведями и шапкой-ушанкой. И это не удивительно: почти полгода зима, с вечной мерзлотой – 60% территории страны.
Но Север – это, прежде всего, нравственный выбор России. Приведем строки Анны Ахматовой, подводящие итог самоопределению России:
Запад клеветал и сам же верил,
И роскошно предавал Восток,
Юг мне воздух очень скупо мерял,
Усмехаясь из-за бойких строк.
Но стоял как на коленях клевер,
Влажный ветер пел в жемчужный рог,
Так мой старый друг, мой верный Север
Утешал меня, как только мог.
Жизнь на суровом Севере диктует хорошо известные нормы общежития. Это низкая биопродуктивность ландшафтов и сопутствующие ей невысокая эффективность специализированной деятельности, разбросанность, постоянные перемены. Отсюда и житейская нетребовательность: «Живем, да и ладно…». Это и приоритет жизнеобеспечения: тепло, свет, вода… Все это должно быть обеспечено независимо от конъюнктуры рынка. Это и коллективизм, экономящий путем централизации инфраструктуры издержки жизнеобеспечении.
Жесткие ограничения жизни на Севере определяют примат жизнеобеспечивающей экономики. План и рынок в России допустимы лишь при условии, что они повышают надежность жизнеобеспечения. Говорят поэтому «Жизнь есть жизнь!» тогда, когда приходится поступиться принципами либеральной или коммунистической идеологии.
Северный выбор России позитивно разрешает кризис ее идентичности. На известный вопрос России «Кто я и куда иду?» мы даем простой и ясный ответ: «Мы идем на Север!» – туда, где пушнина, нефть и газ, Севморпуть и Арктика, Северный полюс – там «вьюги поют».
О национальной гордости великороссов.
Представляя Россию и храня ее как величайшую ценность, нужно отчетливо понимать – почему бесценна она и ее великий народ.
Сам факт исторически длительного существования российского государства демонстрирует, что оно обладает определенной ценностью для человечества. Народы России, сохраняя ее в череде веков, устойчиво воспроизводят эту ценность, оставляя в стороне другие, менее важные блага. Поэтому ущербность России – во многих и очень многих измерениях благосостояния – является оборотной стороной ее величия.
В чем же состоит величие России? Достаточно взглянуть на глобус и увидеть: достоинство и величие России – в ее масштабе и размахе. Россия – это самое большое по территории государство мира.
Умалять ценность размера территории может лишь то государство, которое после неудачной экспансии все потеряло. Государства бывают большими и малым. Но даже малые государства стремятся расти. Центры силы распространяют поле власти настолько, насколько позволяет им собственная энергетика. Энергетика государственной власти в России остается наиболее мощной в мире.
Распростершись практически по все Северной Евразии, наше государство оказалось настолько мощным, что обеспечило внутреннее единство державы, граничащее с унификацией. Как правильно замечал В.И. Ленин, в России нет законности тамбовской или рязанской (в отличие, например от США или ФРГ).
Однообразие быта – от Калининграда до Анадыря – хотя и приводит в уныние, но имеет несомненные преимущества. Организационная однородность – по соображениям экономии власти – обусловливает простоту человеческих отношений, по которой так тоскуют на соотечественники за границей. Отсюда и легкость адаптации при внутренней миграции: всюду как дома!!!
Рискну предположить, российская модель управления самым большим государством мира может стать эталоном, на которое будет ориентироваться мировое сообщество, преодолевающее издержки региональных конфликтов в терниях глобализации.
Русская Океания.
Зависть белая гложет, когда на карте мира видишь бесчисленные заморские территории, принадлежащие европейским метрополиям и США. Историки могут назвать тьму причин, по которым нецелесообразно было закреплять юрисдикцию Российской империи над Гавайскими, Маршалловыми, Ионическими островами, Мальтой, Калифорнией и Берегом-Миклухо-Маклая и др. Но с высоты исторического опыта и «заднего ума», вряд ли можно признать правоту подобных геополитических потерь
И уже не белая зависть, а добрая злоба охватывает, когда раздумываешь над мотивацией упорных добровольных отказов России от принадлежавших ей заморских территорий1. Узнаешь знакомое самодурство начальства, которое старается не замечать или отбрасывать все, не поддающееся самодержавию.
Сказался и православный этос, выраженный в поговорке: «На тебе, небоже, что нам не гоже». Мир не православен, и только славит русского дурака, разбрасывающегося добром и напрасно ожидающим благодарности.
Лагуны, коралловые рифы, пальмы… Как это вернуть? Наверное, традиционным путем – покровительство в обмен на режим безвизового въезда и особого благоприятствования для граждан России.
Для реализации данного глобального проекта Российской федерации нужна не Морская доктрина (фактически – это доктрина военной безопасности приморских регионов), а Океаническая доктрина. Круизы, базы, океаническое хозяйство и межрасовые браки изрядно украсят нашу жизнь.
Кому управлять Россией?
Русскую Океанию отдали военные. С начала XIX века военно-промышленный комплекс России стал приносить народному хозяйству уже зримые убытки. Колонизация в XVII веке Сибири – последний экономический эффективный проект силовиков.
Возник вопрос о том, кто должен управлять Россией: силовики? семинаристы? юристы? инженеры? экономисты? На повестке дня не вопрос «Что делать?» (делай, что делают все в «цивилизованном» мире), а «Кто будет делать (точнее, править)?».
В последние десятилетия на руководящих постах показали себя представители многих профессиональных корпораций. Очевидные дефекты профессионального сознания (и даже кретинизма), проявленные в руководстве государством, убеждают, что управлять должны не те категории профессионалов, которые сейчас имеются.
Предположения о том, представители какой профессии должны править государством могут быть самыми экзотическими. Платон предлагал возложить эту миссию на философов (фактически, по содержанию работы, – на астрологов). С учетом репутации России как «страны дураков» эта миссия могла бы быть возложена на психиатров. Думается, в профессионализации нуждается занятие политикой.
Профессии политика нужно учить. Для этого не годятся Академия государственной службы или факультеты политологии. Нужно создать ГУ - Высшая школа политики с широким спектром специальностей высшего профессионального образования. Практика студентов – в многочисленных общественных организациях. Дипломная работа – политтехнология, прежде всего, внешнеполитическая, а затем уже – от макрополитики до микрополитики на всех уровнях гражданского общества. Править Россией должны политики.
Гражданский космос.
Править столь обширной страной как Россия удобнее всего из космоса. Но правление с этой позиции должны осуществлять не военные, а отечественные политики всех уровней и мастей. Соответственно, гражданскому обществу позарез нужен гражданский космос.
Не будучи специалистом в области космической деятельности, могу только судить о том, что вырвавшись первой в космос, Россия серьезно отстала от других стран в мирном и доступном для населения использовании космоса. Индейцы Аляски следят за выпасом стад оленей, используя спутник. А наши КМНС?
Космос – безусловный стратегический приоритет России, но эффективность инвестиций в космическую деятельность будет определяться общедоступностью для гражданского общества его космического достояния.
Об алкогольных напитках.
Известный отечественный литературовед и культуролог Г.Д. Гачев сформулировал правило (назову его «правило Гачева»), согласно которому градус алкогольного напитка должен соответствовать градусу широты.
Будучи практически трезвенником, но попробовав действительно высокоградусные алкогольные напитки, я охотно с ним согласился. Эффектно, эффективно и не раздражает нудностью долгопития. Величина личной дозы и периодичность приема – медицинский вопрос.
Но реализовать в жизни правило Гачева не удается. Представляемая потребителю шкала высокоградусных алкогольных напитков настолько скудна и дорогостояща, что с тоской вспоминаешь знаменитый русский самогон. Есть еще неиспользованные резервы в развитии рыночной экономики в России.
_______________
Об авторе: Тюгашев Евгений Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного университета.
Теги: Что я сказал бы президенту?
Автор: Евгений ТЮГАШЕВКомментарии (39) 05.12.2010
Jordan Outlet
|
工場販売,공장 판매,Factory sales,Fabrikverkauf,Заводские продажи,مبيعات المصنع [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= [url= <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" <a href=" |