Новости по теме

Всякий человек носит в себе Музей…

16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180...

О выпуске альманаха «Самопознание»

На сайте политической консервативной мысли «Русская Idea» в разделе...

К списку новостей

Статьи по теме

... буддийский материал привлекается Лесевичем для подтверждения собственных позитивистских идей, иллюстрации ограниченности и «нежизненности» метафизических построений не только в западной, но и в восточной культурах...

Анализ метафизики и этики буддизма в работах В.В. Лесевича

Рассмотрение особенностей обращения к буддизму русского философа,...

К списку статей

Буддисты России отмечают праздник Майдари-хурал

Молебны, посвященные Будде Грядущего - Майтреи /монг. Майдари/, начались сегодня в буддийских монастырях России. В первый день одного из главных религиозных праздников буддистов - Майдари-хурала - священнослужители-ламы читают тексты 108 томов священной книги Ганжур. Во второй день состоится главный ритуал праздника - Круговращение Майдари. Он символизирует явление Бога Грядущего на колеснице, запряженной зеленым конем.


Майтрейя почитается буддистами всего мира, как преемник Будды Шакьямуни. Верующие считают, что в самый сложный момент для людей явится Будда Грядущего и светом своего учения вырвет их из тьмы заблуждений и низменных страстей. Кроме того, традиция связывает Майтрейю с возникновением "северного буддизма" - Махаяны /"Большая колесница"/. Оно ставит во главу учения деятельность во благо всех живых существ. Именно его исповедует большинство российских буддистов.

5 июля в Иволгинском дацане /монастыре/ - резиденции Буддийской традиционной сангхи /общины/ РФ - все желающие смогут поклониться нетленному телу Даши-Доржо Итигэлова. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши- Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл- дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

ИТАР-ТАСС («ТАСС-Сибирь»)

Теги: Буддизм

04.07.2011

Возврат к списку