Новости по теме

Международная научная конференция «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма»

24–26 июня 2015 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН пройдет...

Круглый стол "Евангелие в русской литературе"

Международный Фонд Славянской письменности и культуры.

К списку новостей

Статьи по теме

... философия оракулов является феминной философией, а философия волхвов – маскулинной философией...

Философия волхвов в социокультурном поле российской философии

Пророческая деятельность, по мнению автора, осуществлялась во всех...

К списку статей

Презентация книг Владимира Кантора


Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино 

9 апреля 2012 г.

Презентация книг Владимира Кантора


kantor_book-1.jpg 
«Крушение кумиров»,
или Одоление соблазнов
становление
философского пространства
в России


М.: РОССПЭН, 2011.


В книге В. К. Кантора, писателя, философа, историка русской мысли, профессора НИУ-ВШЭ, исследуются проблемы, поднимавшиеся в русской мысли в середине XIX века, когда в сущности шло опробование и анализ собственного культурного материала (история и литература), который и послужил фундаментом русского философствования. Рассмотренная в деятельности своих лучших представителей на протяжении почти столетия (1860–1930.е годы), русская философия изображена в работе как явление высшего порядка, относящаяся к вершинным достижениям человеческого духа. 
 
Автор показывает, как даже в изгнании русские мыслители сохранили свое интеллектуальное и человеческое достоинство в противостоянии всем видам принуждения, сберегли смысл своих интеллектуальных открытий.
Книга Владимира Кантора является едва ли не первой попыткой отрефлектировать, как происходило становление философского самосознания в России. 
 


kantor_book-2.jpg
Наливное яблоко. Повествования.
М.: Летний сад, 2012.


Каждый настоящий писатель по сути своей автобиографичен. Его собственная жизнь является своеобразным опытным полем, на котором он исследует, пытается понять естество и сущность человека. И неважно, насколько отстраненно, в каких образах он потом передает свои открытия. Гоголь как-то написал, что и Чичиков, и Манилов, и Ноздрев, и Хлестаков – все вышли из его души. Существенно, что художественный автобиографизм отнюдь не означает пересказа реальных событий, случившихся с автором. Без сочинительства нет писательского произведения. Автобиографизм и художественная конструкция всегда есть единое целое. Автор известных романов «Крокодил», «Крепость», романа-сказки «Победитель крыс» предлагает вниманию читателя книгу повествований, связанных между собой темой жизни человека – его взрослением и старением. Если угодно, это книга о жизни, разбитая на ряд эпизодов, порой грустных, порой смешных, порой трагических. Говоря словами Пушкина, «собранье пестрых глав».


ОБ АВТОРЕ
Владимир Карлович Кантор - доктор философских наук, профессор философского факультета Национального Исследовательского Университета - Высшей Школы Экономики (НИУ-ВШЭ), член редколлегии журнала «Вопросы философии», член Союза российских писателей, прозаик, лауреат премии Генриха Бёлля (Германия,1992), нескольких отечественных премий, трижды номинировавшийся на премию Букера, историк русской культуры, автор более шестисот опубликованных работ. Лауреат премии «Золотая вышка» за достижения в науке (2009, Москва). Область научных интересов - философия русской истории и культуры. По европейскому рейтингу, публикуемому раз в 40 лет (январь 2005) парижским журналом “Le nouvel observateur (hors serie)”, вошел в число 25 крупнейших мыслителей современности, как «законный продолжатель творчества Ф.М. Достоевского и В.С Соловьева». Произведения Владимира Кантора переводились на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, сербский, эстонский языки.

Вечер состоится в Овальном зале БИЛ 
 
Начало в 18.30

В фойе Овального зала состоится продажа книг

Адрес: Николоямская ул., д. 6

Просьба подтвердить Ваше участие по телефону 915-58-70

Теги: История философии, Культурософия, Литература

19.03.2012

Возврат к списку