Новости по теме

Всякий человек носит в себе Музей…

16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180...

О выпуске альманаха «Самопознание»

На сайте политической консервативной мысли «Русская Idea» в разделе...

К списку новостей

Статьи по теме

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...

К списку статей

VI Российский философский конгресс начал свою работу в Нижнем Новгороде


VI Российский философский конгресс "Философия в современном обществе: Диалог мировоззрений" начал свою работу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В сообщении говорится, что 27 июня в Торгово-промышленной палате Нижегородской области Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии VI Российского философского конгресса "Философия в современном обществе: Диалог мировоззрений".

"Философские конгрессы проходят с 1997 года, раз в три года. Здесь встречаются люди, которые являются настоящими профессионалами в древней науке - философии, - отметил Губернатор области Валерий Шанцев. - В рамках конгресса у них есть возможность обменяться своими мыслями и идеями. Здесь идет настоящий культурный обмен, зарождение новых течений, и очень хорошо, что такое мероприятие проводится на нашей нижегородской земле".

По словам академика РАН Вячеслава Степина, на Конгрессе собралось около 2000 участников: философов, крупных и видных ученых, гуманитариев, гостей из-за рубежа. В рамках Конгресса будут обсуждаться проблемы и стратегия развития России в контексте мирового развития. "Главная проблема состоит в том, что сегодня изменения происходят чрезвычайно быстро, спрессовано. Мир меняется прямо на наших глазах. И возникает целый ряд проблем, связанных с глобальными кризисами. Для выхода из них нужна новая стратегия, новая система ценностей, - отметил Вячеслав Степин. - Обсуждать эти глубинные ценности как основание культуры - всегда было задачей философии".

Он также поблагодарил губернатора области Валерия Шанцева за то, что глава региона согласился выступить на пленарной части Конгресса с докладом. "Ведь обсудить вопросы философии в политике сейчас, в условиях быстрых изменений, - чрезвычайно важная и ценная идея", - пояснил Вячеслав Степин. Напомним, что Губернатор области Валерий Шанцев выступил с докладом на тему "Устойчивое региональное развитие: Синергетический сплав экономики и управления, человеческих ресурсов и традиции", в котором глава региона рассказал о синергетическом подходе, о социальных, экономических, экологических проблемах, которые решаются в области.

Отметим, что доклад Валерия Шанцева вызвал оживленный интерес среди участников Конгресса. "Суть доклада в следующем: давайте развивать не только фундаментальную философию, но и прикладную, философию, обращенную на актуальные проблемы нашей современности, - отметил один из участников конгресса профессор, доктор философских наук Лев Зеленов. - Мы, философы-профессионалы, поддерживаем такое направление. Сейчас важно не просто, как говорится, в "башне из слоновой кости" обсуждать сугубо философские проблемы, а выходить на анализ социально-экономических проблем, которые волнуют простых граждан".

По мнению профессора, председателя Общественной палаты Нижегородской области председатель Совета ректоров Нижегородской области Романа Стронгина, "проведение Российского философского конгресса в Нижнем Новгороде - это не только честь, но большой шанс для нижегородского региона продвинуться вперед в гуманитарном развитии". "Молодежь получит новые контакты. Ведь для большинства из них ездить в командировки на подобные философские конгрессы нереально, а вот здесь, у нас, все собрались в одном месте, - пояснил он. - Во-вторых, молодые философы посмотрят на передовой уровень. Участие Губернатора, которого можно назвать философом - революционером в прикладном плане, тоже очень важно".

Напомним, что, Конгресс проходит в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июня 2012 года. В его работе примут участие известнейшие российские философы - академик РАН Вячеслав Стёпин, академик, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, академик, главный редактор журнала "Вопросы философии" Владимир Лекторский, член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, профессор, член Совета Федерации РФ Юрий Солонин. По словам организаторов, Нижегородский философский конгресс обещает быть одним из самых масштабных за последние 15 лет: для участия в нём зарегистрировалось 1966 человек, из которых 1734 человека представляют российские университеты, 140 человек - русскоговорящие центры философии стран СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Молдова) и 17 человек - русскоговорящую философию стран дальнего зарубежья (Германия, Китай, Индия, Израиль, Канада, Бразилия, Болгария, Швеция Словакия, Черногория, Сербия). Программа включает 63 научных мероприятия, в том числе 24 классические философские секции, две научные конференции, семь симпозиумов, 29 круглых столов и один коллоквиум.

НИА "Нижний Новгород"

Теги: Российский философский конгресс

28.06.2012

Возврат к списку