Новости по теме

В Институте Дальнего Востока РАН отпраздновали 150-ти летний юбилей известного китайского художника Ци Байши

Компания «Русь-Тур» отпраздновала 150-ти летний юбилей известного китайского...

В Институте Дальнего Востока РАН прошло ежегодное заседание «Общества Российско-китайской дружбы»

14 февраля в Институте Дальнего Востока РАН состоялось ежегодное заседание...

К списку новостей

Статьи по теме

На философском факультете МГУ начался спецкурс В.В.Малявина по восточной философии

На философском факультете МГУ начался спецкурс В.В.Малявина по восточной философии


27 сентября на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова свой авторский спецкурс начал читать крупнейший российский востоковед В.В.Малявин. Владимир Вячеславович является профессором Тамканского университета (Тайвань), автором многочисленных переводов трудов китайской философии (среди них – наиболее известный перевод с комментариями трактата «Даодэцзин»), а также автором книг, посвященных исследованию китайской мысли. В данный момент профессор находится в академическом отпуске, вследствие чего студентам МГУ выпала счастливая возможность прослушать курс лекций одного из самых известных синологов в России.

Название курса лекций – "Философское наследие стран дальнего востока в современном мире", по словам автора, отражает одну из главных задач – сопоставление философии в современном западном мире с наследием восточной мысли. В.В.Малявин подчеркивает, что курс возник спонтанно, на основе 40-летнего личного опыта осмысления целостности восточной философии, с которым лектор собирается ознакомить слушателей. Ключевым моментом лекций является рассмотрение того, как с позиций человека с западным мышлением происходит восприятие восточной философии. Согласно точке зрения Владимира Вячеславовича, западное мышление в настоящее время не воспринимает всерьез достижения восточной философии.

Лекция известного китаиста вызвала большой интерес у студентов, так как наиболее интересной для интересующихся восточной философией является возможность узнать живое мнение профессионального китаиста, долгое время прожившего в Азии, «из первых уст». Автор также представил свою новую книгу «Цветы в тумане. Вглядываясь в Азию», в которой описаны его размышления во время путешествий по Восточной Азии.

Теги: Китай, Китайская философия, Восточная философия

Автор:  Елена Рассказова

3 фото 04.10.2012

Фотоотчет



Возврат к списку