Новости по теме

В Институте Дальнего Востока РАН отпраздновали 150-ти летний юбилей известного китайского художника Ци Байши

Компания «Русь-Тур» отпраздновала 150-ти летний юбилей известного китайского...

Заседание Краеведческого семинара

Приглашение в библиотеку № 18 имени Н.А. Островского на заседание...

К списку новостей

Статьи по теме

Художник не только лишь нашего времени

Мийо-Творение этого художника, как полагают авторы статьи, философично...

К списку статей

Однодневная выставка, посвященная памяти Александра Васильевича Харитонова, художника-философа


5 февраля 2014 года в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Центральной детской библиотеке № 124 пройдет однодневная выставка, посвященная памяти Александра Васильевича Харитонова (1931–1993), художника-философа, одного из ярких представителей авангардистского искусства 1960-х годов, явившего в своем творчестве думы и чаяния целого поколения, которое не растеряло духовной стойкости в годы безвременья.

Александр Харитонов был великим романтиком, уникальным пейзажистом, создавшим свою концепцию эмоционального пейзажного образа, мастером тончайшей ювелирной графики, создателем многослойной точечной техники как в живописи, так и в графике. Его философские картины-притчи вдохновлены идеями и образами христианства, культуры Древней Руси, наследием русской философии и литературы. Творчество художника пронизано ощущением живой софийности мира. Бог, мир, человек, Микрокосм и Макрокосм не разделены, но взаимопроникают друг в друга, образуя пространство всемирного родства. Любая работа художника, будь то пейзаж, религиозная живопись, рисунок или белые стихи, сказки, философские эссе, ощущается как творческое откровение, побуждающее к размышлению о вечных христианских ценностях, о жизни как божественном даре, о человеке и его религиозном задании в мире, о бытии, пронизанном волей к преображению.

Выбор Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова в качестве места проведения поминальной выставки был не случайным. А.В. Харитонову были духовно близки федоровские идеи активного христианства, воскресительного делания в истории. Символичен и формат проведения выставки. Это однодневная, обыденная выставка, подобная обыденным храмам Древней Руси, которые воздвигались в один день, демонстрируя чудо соборного единения, безграничность творческих возможностей веры.

Выставка, проходящая в день кончины художника, подготовлена его вдовой Т.А. Соколовой-Харитоновой.

Открытие выставки и пресс-конференция состоится в 17-00.

Выставку открывает искусствовед Л.И. Иовлева. В пресс-конференции примут участие доктор философии В.А. Никитин, иконописец А.И. Чашкин, доктор искусствоведения М.Н. Соколов, Т.А. Соколова-Харитонова.

Адрес Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Центральной детской библиотеке № 124: ул. Профсоюзная, д. 92.

Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.

Библиотека находится рядом с издательством «Наука».

Контакты: 8-905-758-43-54, 8-916-436-72-12, muzejfedorova@yandex.ru

Теги: Живопись

04.02.2014

Возврат к списку