Новости по теме

Фонд ИСЭПИ объявит конкурс для ученых-философов и студентов-гуманитариев

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)...

Тетради по консерватизму

«Тетради по консерватизму» будет отражать консервативную политику и...

К списку новостей

Статьи по теме

Для меня либерализм и консерватизм интересны не как политические программы, не как политические движения (это всё периферийно), а как некие онтологические основания жизни.

Евразийский консерватизм

Выступление А.В.Соболева на семинаре по проблемам отечественного и...

К списку статей

Третье издание альманаха «Тетради по Консерватизму»


Фонд ИСЭПИ представляет третье издание альманаха «Тетради по Консерватизму». В очередном номере альманаха «Тетради по консерватизму» представлены материалы второго Форума «Бердяевские чтения», проведенного Фондом ИСЭПИ 18–19 августа 2014 года в Крыму и 2 сентября 2014 года в Москве. В альманахе публикуется также ряд интервью с российскими философами и политологами.

Специфика второго Форума «Бердяевские чтения» проявилась на нескольких направлениях

Во-первых, консервативная мысль в истории России получила дальнейшее углубленное осмысление. Речь идет не только об анализе идейного наследия отдельных мыслителей, но также о систематизации исторического русского консерватизма в целом. В дискуссиях предприняты попытки практического анализа русской консервативной мысли: что из ее идейного багажа может быть востребовано в настоящий период в современной России.

Во-вторых, был проанализирован «крымский след» в истории русской философии в целом, а также русского консерватизма в частности.  В серии докладов было отражено, какую роль сыграл полуостров в жизни таких мыслителей, как Николай Данилевский, Константин Леонтьев, о. Сергий Булгаков, Николай Бердяев, Иван Ильин; обобщены крымские корни русского евразийства. 

В-третьих, активное обсуждение получили консервативные ценности и институты в контексте актуальной политики: какие современные вызовы стоят перед Россией и как российский консерватизм может на них реагировать.

Ставшие уже традиционными для «Бердяевских чтений» темы также получили дальнейшее развитие на втором Форуме.

Теги: Консерватизм

25.12.2014

Возврат к списку