Новости по теме

Статьи по теме

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...

К списку статей

Международный научный форум "Смыслы начала третьего тысячелетия. исправление имен"

Смыслы начала третьего тысячелетия. исправление имен. Международный научный форум
16 – 18 марта 2011 г.

Современный мир переживает системный кризис. Его проявления многообразны. Нарастают экологические, демографические, финансово-экономические, социально-политические, психологические и метафизические проблемы людей живущих как в России, так и в развитых и развивающихся странах нового, глобального мира третьего тысячелетия.  
В массовом сознании ответственность за решение этих проблем во многом перекладывается на политическую элиту ведущих стран и наднациональные элиты. Однако, политическая часть элит нашего времени в реализации своих программ неизбежно опирается на закономерности, описанные в доступных и современных им концепциях социальной науки и метафизики. Таким образом, ответственность за весь ход современного социально-экономического развития со стороны научного сообщества, представляющего комплекс современных социальных наук,  преувеличить не возможно.

Властные и бизнес элиты, ориентируясь преимущественно на краткосрочные интересы и цели, недооценивая нравственные и духовные императивы гармоничного социально-экономического развития, в поисках новых источников прибыли, экономического и военно-политического превосходства в мире стимулируют все ускоряющийся, неконтролируемый процесс развития новейших наукоемких технологий, уменьшающих потребность экономики в живом человеческом труде. Социальные последствия такого хода событий недостаточно осознаются не только далекими от политики людьми, но  и социальными элитами. В чем будет заключаться смысл существования появившихся «лишних людей»? Есть ли смыслы существования  элит и  всего человечества в начале третьего тысячелетия? Каковы они? Для избежания реализации катастрофических сценариев движения в будущее, эти и многие другие вопросы требуют неотложных ответов.

По выражению великого русского экономиста, философа и богослова С.Н. Булгакова «одна из общих особенностей русской, в том числе религиозной философии  заключается  в том, что ей свойственна мучительная потребность найти смысл жизни, понять цель  и оправдать существование человека». По его мнению,  «задачей социальной науки является  установление и причинное объяснение действительности, представляющей арену нравственной деятельности».
Уважаемые коллеги! Ваша точка зрения на указанные проблемы, а также на способы их решения, без преувеличения, имеет принципиальное значение для поиска путей гармоничного социально-экономического, культурного и духовного развития  современного общества.

Предмет дискуссии.

Такие часто употребляемые в социальной практике понятия как  демократия, прогресс, свобода, экономическое развитие, культура, благо, добро, счастье, смыслы истории  и индивидуального существования, религиозность и многие другие в начале третьего тысячелетия существования христианской цивилизации стали затертыми, во многом утратившими первичный смысл.

Всякий образованный представитель христианской культуры помнит фразу: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна). Важность имени, символа, знака сущности, точно сформулированных и отражающих суть понятия,  заключается в том, что имя способно раскрывать не лежащие на поверхности событий смыслы. В первых строках библейской книги Моисея «Бытие» указывается на то, что сразу за актом творения Бог называет, присваивает имена небу, земле и собранию вод (морям). В дальнейшем работа по присвоению имен  сотворенным им животными и птицами  поручается человеку: «как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей».  В современном языке короткое имя обозначает и зашифровывает в себе большой по масштабам смысл, заключающийся в характере связи поименованного предмета или явления со всем сущим в Мире, в миропорядке.

Верная трактовка, расшифровка имени - раскрывает гармонию мира, отражает в себе Логос; неверная – создает в сознании хаос, растерянность, панику, пустые метания в относительно короткой человеческой жизни, порождает у человека пустой конфликт с собой, обществом и Богом. Не случайно, поэтому великий китайский философ Конфуций, призванный в свое время на службу государству, начал проведение необходимых реформ именно с исправления имен.
Современную сложную понятийно-терминологическую ситуацию, возможно исправить лишь через согласование или сближение взглядов специалистов на систему базовых понятий, описывающих закономерности социально-экономического, культурного и духовного развития общества. По существу возникла необходимость создания системы тезаурусов, системы базовых понятий основных социальных наук, своеобразного переплетения, созвездия специализированных тезаурусов наук, каждый из которых будет связан с ограниченным набором универсальных базовых понятий.

Предполагается, что на секциях дискуссия будет вестись вокруг следующих базовых, в основном бинарных, понятий:
1. Бытие и  Небытие
2. Хаос и  Порядок
3. Бог и Природа
4. Воображаемое и Ощущаемое
5. Идеальное и Реальное
6. Закономерное и Случайное
7. Гармония и  Дисгармония.
8. Истина и Заблуждение
9. Вера и Наука
10. Миф и Банальность
11. Развитие и Деградация
12. Смыслы, Цели, Задачи.

В работах участников организационный комитет ожидает как собственных суждений авторов в отношении содержания перечисленных универсальных понятий, что позволит  выявить области совпадения мнения специалистов, так и предложений в отношении перечня и содержания базовых понятий в области науки, соответствующей их специализации.  

Планируется проведение дискуссий по  секциям:

I. Философия, хозяйство, точные науки.
Руководители – д.э.н. Ю.М. Осипов, д.э.н. С.С. Мишуров, д.т.н. Тихонов.
Основные темы обсуждения:
1. Развитие современной науки, экономики, хозяйства и  смыслов социального развития.
2. Добро и зло в развитии человечества.
3. Возможности научного прогнозирования направлений развития человека, общества, мира.

II. Социальные науки (культурология, филология, история, социология, психология).
Руководители – к.м.н. Е.В. Шелкопляс, д.ф.н. В.П. Океанский, д.и.н. С.М. Усманов
Основные темы обсуждения:
1. Антропология отношений в микро и макросоциуме.  От любви и партнерства до ненависти и равнодушия.  
2. Выбор современных принципов организации общества – системная гармония, гуманизм, социоцентризм,  индивидуализм.
3. Развитие, взаимодействие и конфликт  массовой и высокой культуры.
4. Индивидуальный смысл жизни и  общественная идея (общечеловеческая, нации, социальных слоев и групп, субкультур).
5. Добро и зло в политических процессах.

По итогам форума предполагается не только издание сборника работ, но и дальнейшее обсуждение предложенных идей в Интернет сообществе, на последующих конференциях, конгрессах и иных научных и общественных форумах. Кроме того, орг. комитет Форума планирует подготовить итоговую аналитическую справку, отражающую степень достигнутого  согласия участников и важнейшие вопросы, оставшиеся после дискуссии открытыми.

Место проведения форума –  Дом национальностей,  (конференц-зал).
Адрес г. Иваново, ул. Почтовая, дом 3 (остановка пл. Пушкина,  рядом с Главпочтамтом).
Начало работы форума  – 13.00
Приглашаются преподаватели, ученые, аспиранты и студенты ВУЗов, представители деловых кругов, общественных организаций. Для слушателей вход свободный.

16 марта во второй половине дня планируется проведение онлайн  дискуссии с иностранными и удаленными участниками Форума. Для участия в онлайн дискуссии просим использовать программу Skype. Об участии в данном разделе Форума просим сообщить в оргкомитет и указать свое Skype имя.
Наш адрес в Skype: optimum1991 (контакт Шелкопляс Евгений Валентинович, местонахождение: Иваново, Россия).

Справки по телефонам:
(4932)462898, 8-902-316-2898  Басараб Светлана Борисовна (помощник Е.В. Шелкопляса)
(4932) 345103 Матвеева Ольга Павловна (помощник С.С. Мишурова)

Ответственные за проведение конференции:
Шелкопляс Евгений Валентинович,  т.8-920-671-1979
Мишуров Сергей Сергеевич,
Океанский Вячеслав Петрович,
Петелин Александр Владимирович.

Теги: Экономика\Хозяйство

15.03.2011

Возврат к списку

Русская философия > Новости