Глеб Юрьевич
Князь переяславский
Жена – дочь князя Изяслава Давыдовича
Дети:
1. Владимир (1157-1187), князь переяславский
2. Изяслав (ум. 1183)
3. Дочь, жена князя трубчевского Всеволода Святославича
Глеб Юрьевич, шестой сын великого князя Ю. Владимировича Долгорукого и его первой жены, дочери половецкого хана Аепы Осенева. По порядку престолонаследия — двадцать пятый великий князь.
Дата и место рождения его неизвестны. Имя князя связано с празднованием 24 июля дня памяти его предков, святых мучеников князей Глеба и Бориса, почитание которых в то время было широко распространено.
Впервые упоминается под 1147 г., когда приезжает в г. Колтеск, где оплакивает смерть своего брата Ивана, князь курского и посемского (24 февраля). Вместе с братом Борисом везет тело покойного в г. Суздаль к отцу «с жалостью».
В том же году послан отцом на помощь князю Святославу Ольговичу в его войне против князей Владимира и Изяслава Давыдовичей, союзников великого князя киевского Изяслава Мстиславича. Князья соединяются в Девягорске, откуда направляются к городов Мценску и Кромам.
После известия об убийстве в Киеве князя Игоря Ольговича (19 сентября 1147 г.) Глеб вновь отправляется из Суздаля к Святославу Ольговичу и идет вместе с ним к Курску против князя Мстислава Изяславича, сына великого князя. Узнав о приближении сына Юрия Долгорукого, куряне отказываются биться за Мстислава, заявив, что «на Володимире племя, на Гюргевич, не можемъ рукы подьяти», и посылают за Глебом, который сажает в Курске своего посадника, «и посажа посадникы свои Глѣбъ Гюргевичь по Посѣмью» (по городам по р. Сейм. — Д.В. Донской).
В том же году занимает Городец-Остерский, принадлежащий великому князю Изяславу Мстиславичу. Изяслав пытается договориться с Глебом, но тот отвечает отказом и нападает на г. Переяславль-Русский, где пребывает сын Изяслава, Мстислав; Мстиславу, однако, удается отбить его нападение. Зимой 1147–48 гг. великий князь Изяслав Мстиславич подступает к Городцу и осаждает его в течение трех дней. Глеб вынужден подчиниться Изяславу, однако, после его ухода заявляет, что целовал крест по принуждению.
В 1148 г. вновь подступает к Переяславлю, но терпит поражение от князя Мстислава Изяславича и бежит в Городец, а оттуда, «не стерпя в нем быти», в Чернигов к князю Владимиру Давыдовичу. Из Чернигова же возвращается к отцу в Суздаль.
После того как отец Глеба Юрий Долгорукий занимает киевский престол (27 августа 1149 г.), Глеб получает от него в княжение г. Канев.
Под 1150 г. летопись застает его в Пересопнице и Дорогобуже. Начавший войну против Юрия Долгорукого князь Изяслав Мстиславич, неожиданным ударом захватывает под Пересопницей «товары... и дружину» Глеба, а сам Глеб вынужден сдаться на милость своему двоюродному брату: «ако мнѣ Гюрги отецъ, тако мнѣ и ты отець, а язь ти ся кланяю; ты ся с моимъ отцемъ самъ вѣдаешь, а мене пусти къ отцю». Изяслав мирится с Глебом и берет его с собой в Дорогобуж, после чего отпускает к отцу. В последовавших затем бурных событиях войны между Юрием и Изяславом имя Глеба не упоминается.
В 1151 г. он вместе с братьями Андреем Боголюбским и Мстиславом хоронит в Переяславле своего старшего брата Ростислава.
После поражения Юрия Долгорукого в конце мая или начале июня 1151 г. в сражении на р. Рут (левом притоке Роси), а затем у Переяславля (17 июля) Глеб по соглашению отца с Изяславом Мстиславичем и Вячеславом Владимировичем — остается в Переяславле, однако вскоре, после нового поражения отца (у Городца), переходит в (сентябре (?)) в Городец-Остерский. В следующем году великий князь Изяслав Мстиславич вместе с Изяславом Давыдовичем и Святославом Всеволодовичем изгоняет его из Городца, а сам город сжигает.
В 1154 г. принимает участие в безуспешном походе отца в Южную Русь (из-за конского падежа князьям приходится вернуться обратно). В конце того же или в самом начале следующего года после получения известия о смерти великого князя Изяслава Мстиславича (в ночь с 13 на 14 ноября 1154 г.) подступает с половцами к Переяславлю, однако князь Мстислав Изяславич, получивший помощь от занявшего киевский престол Ростислава Мстиславича Смоленского, отражает его приступ. Тогда же за помощью к Глебу обращается черниговский князь Изяслав Давыдович. Глеб вместе с половцами «вборзѣ» приходит к нему на подмогу у с. Боловес (возможно, это р. Белоус, правый приток Десны в 5 верстах к западу от Чернигова), наносит сокрушительное поражение великому князю Ростиславу Мстиславичу. Изяслав Давыдович занимает киевский престол (январь (?) 1155 г.), а Глеб садится на княжение в Переяславле, причем, как отмечает летопись, пришедшие с ним половцы страшно разоряют окрестности Переяславля. Вскоре киевский престол занимает отец Глеба, Юрий Долгорукий (20 марта), который подтверждает права Глеба на Переяславль. После примирения Юрия с князем Изяславом Давыдовичем Глеб женится в Киеве на его дочери (зима 1155–56 гг.).
В конце декабря 1158 г. после поражения великого князя Изяслава Давыдовича (киевский князь с 19 мая 1157 г.) и потери им киевского стола принимает у себя в Переяславле свою тещу, жену Изяслава Давыдовича; затем отпускает ее в Городец на Днепре, откуда княгиня едет к мужу.
В 1160 г., предположительно, в августе, князь Изяслав Давыдович при поддержке некоторых князей, а также половцев подходит к Переяславлю и в течение двух недель осаждает его, требуя от Глеба, чтобы тот (как зять) оказал ему помощь и выступил вместе с ним против нового великого князя Ростислава Мстиславича. Известие о выступлении великого князя на помощь Глебу заставляет Изяслава снять осаду и бежать от города.
В 1166 г. вместе с другими южнорусскими князьями по повелению великого князя Ростислава Мстиславича идет к Каневу, где князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникъ и Залозникъ»; после чего разъезжаются по своим волостям.
Очередная перемена на киевском престоле (15 мая 1167 г. его занимает великий князь Мстислав Изяславич) никак не сказывается на положении Глеба: он остается князем переяславским. В марте 1168 г. вместе с другими князьями Глеб участвует в большом походе великого князя против половцев, завершившемся блестящей победой, в результате которой в руки русских князей попадает богатая добыча. Той же весной, когда великий князь Мстислав Изяславич вместе с другими князьями выступает к Каневу для защиты торговых караванов от половцев, приглашает великого князя к себе на обед и, «многы дары давъ ему, отпусти и (его. — Д.В. Донской) с любовью».
В начале 1169 г. принимает участие в большой коалиции 11-и князей, направленной против великого князя киевского Мстислава Изяславича старшим братом Глеба, суздальским князем Андреем Боголюбским. 9 марта войска князей подходят к Киеву и в течение трех дней осаждают его. Мстислав Изяславич бежит из города; Киев же подвергается страшному разорению и разграблению. 12 марта по повелению Андрея Боголюбского Глеб садится на великое княжение, а своему двенадцатилетнему сыну Владимиру отдает г. Переяславль.
В том же году Глебу приходится бороться с половцами, часть которых подступила к Переяславлю, а часть — к г. Корсуню-Киевскому. Он заключает мир с первыми, однако вторые разоряют множество сел за Киевом и уводят людей в полон. Глеб посылает против половцев берендеев вместе со своим братом Михаилом (Михалко), и те одерживают над половцами решительную победу.
В том же году к Глебу обращается за помощью его двоюродный брат, князь Владимир Андреевич Дорогобужский, чью волость разоряет Мстислав Изяславич. Глеб обещает помочь, однако, так и не оказывает помощи. 28 января 1170 г. Владимир умирает в Дорогобуже. Со значительной задержкой его тело перевозят в Вышгород, куда Глеб отправляет Киево-Печерского монастыря игумена Поликарпа и Андреевского монастыря игумена Симеона, чтобы те проводили тело до Киева (тело князя предают земле только 21 февраля).
Одновременно с этими событиями в конце февраля — начале марта 1170 г. к Киеву подступает князь Мстислав Изяславич «съ силою многою». Глеб уходит в Городок, а оттуда в Переяславль, где привлекает на свою сторону половцев. Часть своих сил во главе с тысяцким Григорием посылает к Вышгороду на помощь своему союзнику Давыду Ростиславичу, а в апреле и сам вместе с половцами переправляется через Днепр и устремляется к Киеву. 13 апреля Мстислав покидает Киев.
Тогда же вместе с союзными князьями Глеб Юрьевич выступает к г. Михайлову против князя Василька Ярополковича «и городъ его пожгоша, гроблю раскопаша».
Зимой 1170–71 гг. половцы вновь вторгаются в пределы Киевской земли и захватывают «множьство селъ за Кыевомъ с людми и скоты и с коньми». Глеб в то время уже тяжело больной посылает против них братьев Михаила и Всеволода, и те одерживают победу, избивают половцев и освобождают полон.
Глеб умирает в Киеве 20 января 1171 г. (По слухам, дошедшим позднее до его брата Андрея Боголюбского, он был отравлен по приказу киевских бояр). Похоронен князь в монастыре Святого Спаса Преображения в с. Берестове (близ крепостного вала Киева).
По словам летописца, князь Глеб Юрьевич был «кротокъ, благонравенъ, манастырѣ любя, чѣрнѣцькии чинъ чтяше, нищая добрѣ набдяше». В особую заслугу князю летописец ставит его верность данному слову, крестному целованию: «сен бѣ князь братолюбець, кь кому любо крестъ цѣловашеть, то не ступашеть его и до смерти».
Князь был женат дважды:
1) неизвестная по имени и происхождению, умерла в Суздале в 1154 г.;
2) с зимы 1155–56 гг. дочь князя Изяслава Давыдовича; от нее Глеб и имел детей: Владимира, и Изяслава, и дочь («красныя Глѣбовна», супруга трубчевского князя Всеволода Святославича Буй-Тура, который умер в мае 1196 г.).
Цитаты
Но не старший сын Юрия, во имя которого совершен был поход, взят и разорен стольный город отцов, не Боголюбский сел в Киеве; сын его Мстислав посадил здесь дядю, Глеба переяславского, который отдал Переяславль сыну своему Владимиру; старший в роде князь остался жить на севере, в далеком Владимире Клязменском, и сын его Мстислав пошел назад к отцу с великою честию и славою, говорит летописец, но в некоторых списках стоит: с проклятием
Урядившись со всеми, Мстислав пошел к Вышгороду и стал крепко биться с осажденными; те не уступали, потому что у князя их, Давыда, было много своей дружины, да братья прислали ему помощь, князь Глеб прислал также тысяцкого своего с отрядом; кроме того, были у него половцы дикие и свои берендеи, тогда как союзники Мстислава начали расходиться; первый ушел галицкий воевода Константин с своими полками, он послал сказать Мстиславу: «Князь Ярослав велел мне только пять дней стоять под Вышгородом, а потом идти домой». Мстислав велел отвечать ему на это: «Брат Ярослав мне так говорил: пока не уладишься с братьею, до тех пор не отпускай полков моих от себя». Тогда Константин написал ложную грамоту, в которой будто бы князь Ярослав приказывал ему возвратиться, и ушел с галичанами; по некоторым очень вероятным известиям Константин был подкуплен Давыдом вышегородским; иначе трудно объяснить причину его поступка.
По удалению галичан Мстислав отступил к Киеву и стал перед Золотыми воротами, в огородах, а из Вышгорода выезжали половцы с берендеями и наносили большой вред его полкам. Видя, что союзники его все расходятся, изнемогли от упорного боя, и слыша, с другой стороны, что Глеб с половцами переправляется через Днепр, а к Давыду пришли еще вспомогательные отряды, Мстислав созвал на совет братью; те сказали: «от нас войско расходится, а к тем приходит свежее, черные клобуки нас обманывают: нельзя нам дольше стоять, поедем лучше в свои волости и, отдохнувши немного, возвратимся назад». Мстислав видел, что князья говорят правду, и пошел на Волынь, выдержавши на дороге перестрелку с половцами, которых Давыд послал за ним в погоню.
Половцы не могли нанести большого вреда Мстиславу, но зато сильно опустошили страну, чрез которую проходили; племянник Мстислава, Василько Ярополкович, сидевший в Михайлове, одном из городов поросских, хотел было ударить на него нечаянно, но потерял только дружину и едва сам успел убежать в свой город, где скоро был осажден Глебом с тремя Ростиславичами: Рюриком, Давыдом и Мстиславом; союзники сожгли Михайлов, раскопали ров, а Василька отпустили в Чернигов.
Мстислав обещал, отдохнувши немного, возвратиться опять к Киеву, но не мог исполнить своего обещания: в августе 1170 года он сильно разболелся и послал за братом Ярославом, чтоб урядиться с ним насчет детей своих; Ярослав поклялся ему, что не отнимет у них волости, после чего Мстислав скоро умер, не успевши, подобно отцу, удержать старшинства пред дядьми.
Неизвестно, что заставило Ярослава отказаться от Владимира в пользу племянников и остаться в прежней волости своей Луцке, хотя старшинство в племени осталось за ним: мы увидим после, что он располагал силами всей Волынской земли и явился представителем племени, удерживая свое право на Киев; мы видели примеры, как волости переменяли иногда свое значение смотря по обстоятельствам, как, например, киевский князь сажал старшего сына в Вышгороде или Белгороде, а младшего в Переяславле; с другой стороны, Мстислав добыл силою себе Владимир и отстоял его от Юрия и его союзников, следовательно, имел полное право требовать от брата, чтоб он уже не отнимал у племянников волости, которую отец их добыл головою. Глеб Юрьевич киевский не долго пережил своего соперника: он умер в следующем 1171 году, оставив по себе добрую память братолюбца, свято сохранявшего клятвы. Преемником его в Киеве был князь, отличавшийся противоположным свойством, — именно Владимир Мстиславич.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1155 – март 1169 | Переславская земля |
12 марта 1169 – март 1170 | Киевская земля |
13 апреля 1170 – 20 января 1171 | Киевская земля |