Средневековая Русь > Князья > Роман Ростиславич
Средневековая Русь

Роман Ростиславич

Имя князя: Роман Ростиславич
Годы жизни: ? – 1180
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10

Князь смоленский

Жена – дочь черниговского князя Святослава Ольговича

Дети:

1. Ярополк
2. Мстислав (ум. 1223), князь смоленский, затем киевский
Развернуть
Сын киевского князя Ростислава Мстиславича, внук киевского князя Мстислава Великого. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1148 г. в связи с женитьбой. В некоторых летописях под 1154 г. записано, что он княжил в это время в Новгороде Великом. Однако в новгородских летописях отмечается, что в 1154 г. в Новгороде княжил сначала Ростислав Мстиславич, а затем Давыд Ростиславич. Не спутали ли летописцы в данном случае Романа с его братом Давыдом? В 1159 г. после того, как Ростислав Мстиславич стал великим киевским князем, Роман получил в держание Смоленскую землю. В 1171 г. Андрей Боголюбский послал к смоленским Ростиславичам гонца со словами: «Нарекли мя есте собе отцомь, а хочю вы добра, а даю Романови, брату вашему Киев». Однако вскоре Андрей Боголюбский заявил Роману: «Не ходиши в моей воли сь братьею, своею, а поиди с Киева». Роман снова ушел на смоленское княжение (1172 г.). После смерти Андрея Боголюбского Роман вторично вошел в Киев и стал великим князем. В 1176 г. он организовал крупный погод на половцев, который окончился поражением русских войск; Роману пришлось покинуть древнерусскую столицу и уйти в Смоленск. Весной 1179 г. Роман стал княжить в Новгороде Великом. Однако осенью того же года он возвратился на княжение в Смоленск, где и умер в 1180 г.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Роман (в крещении — Борис?) Ростиславич, старший сын великого князя Р. Мстиславича и неизвестной. По порядку престолонаследия — двадцать седьмой великий князь.

Точная дата и место рождения Романа неизвестны. Впервые упоминается в летописи 9 января 1149 г., когда отец женит его в Смоленске на дочери князя Святослава Ольговича.

В 1151 г. вместе с отцом помогает великому князю Изяславу Мстиславичу в его войне против князя Юрия Владимировича Долгорукого и, в частности, принимает участие в обороне Киева. В конце мая или начале июня того же года после победы на р. Рут (левом притоке Роси) по поручению отца и дяди сопровождает в г. Чернигов вместе с князем Изяславом Давыдовичем тело его погибшего брата Владимира.

В начале 1153 г. послан отцом на помощь великому князю Изяславу Мстиславичу против новгород-северского князя Святослава Ольговича. Принимает участие в осаде г. Новгород-Северского (февраль), а по заключении мира, со Святославом Ольговичем возвращается к отцу в Смоленск.

Весной 1157 г. участвует в коалиции князей, направленной против великого князя Юрия Владимировича Долгорукого. В начале мая во главе отцовского полка выступает из Смоленска на соединение с князем Изяславом Давыдовичем, однако до войны дело не доходит из-за смерти Юрия в Киеве (15 мая 1157 г.).

В 1158 г. Роман послан отцом вместе с братом Рюриком, а также смолянами, новгородцами и псковичами в помощь полоцкому князю Рогволоду Борисовичу против прежнего полоцкого князя Ростислава Глебовича.

После того как киевский престол занимает отец Романа, великий князь Ростислав Мстиславич (12 апреля 1159 г.), Роман садится на княжение в Смоленске. Зимой 1159–60 гг. во главе смоленского полка участвует вместе с другими русскими князьями в осаде Вщижа, в котором затворился князь Святослав Владимирович. Весной 1160 г. принимает в Смоленске своего брата Давыда, изгнанного новгородцами из Торжка, а затем, в том же году — и другого своего брата Святослава, заточенного новгородцами в Ладоге и бежавшего оттуда в Полоцк, а затем в Смоленск.

В начале 1167 г. встречает в Смоленске своего отца, великого князя Ростислава Мстиславича, совершающего поездку в Великий Новгород, и богато одаряет его. На обратном пути тяжело больной Ростислав вновь посещает Смоленск. Тетка Романа, княгиня Рогнеда Мстиславна, убеждает великого князя остаться в Смоленске, но тот приказывает везти себя в Киев и 14 марта 1167 г. умирает в принадлежащем Рогнеде с. Зарубе (вероятно, в 110 верстах на юго-восток от Смоленска, на правом берегу Десны; ныне поселок Осовик Рогнединского района Брянской области).

В начале 1169 г. он принимает участие в походе на Киев рати 11-ти князей, посланной суздальским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским против великого князя киевского Мстислава Изяславича. 9 марта войска подходят к Киеву и в течение трех дней осаждают его. Мстислав Изяславич бежит из города; Киев же подвергается страшному разорению и разграблению.

Зимой 1169–70 гг. Роман участвует в новом большом походе, организованном Андреем Боголюбским, — на Великий Новгород против князя Романа Мстиславича. Союзники подступают к городу «въ недѣлю на съборъ» (в данном случае 22 февраля. — Д.В. Донской), а 25 февраля 1170 г. при штурме города терпят поражение и, потеряв множество людей, отступают.

15 февраля 1171 г. киевский престол занимает князь Владимир Мстиславич. Эго вызывает сильное недовольство князя Андрея Боголюбского, который требует от Владимира покинуть Киев и объявляет о своем желании видеть на киевском престоле Романа Ростиславича. После смерти Владимира в Киеве (10 мая 1171 г.) и нового обращения Андрея к братьям Романа (княжащим в ближайших к Киеву городах), Роман в начале июля того же года вступает в Киев. «И бысть радость всимъ человекомъ о Романове княженьи», — отмечает летописец. Тогда же Роман отдает Смоленск своему сыну Ярополку.

Союз Андрея Боголюбского с князьями Ростиславичами терпит крах в 1172 г., когда Андрей узнает о том, что его брат Глеб (умерший в Киеве 20 января 1171 г.) был отравлен киевскими боярами и требует от Ростиславичей выдачи убийц. Ростиславичи, считая донос неосновательным, отказывают ему; тогда Андрей требует от Романа покинуть Киев, а от его братьев Давыда и Мстислава — соответственно, Вышгород и Белгород. Роман действительно уходит из Киева в Смоленск, а его братья решаются вступить в открытую борьбу с Андреем. Роман не вступает в эту борьбу и находится в Смоленске вплоть до 1174 г., когда князья Ростиславичи вновь обращаются к Андрею с просьбой дать Киев Роману. Гибель Андрея (29 июня 1174 г.) кладет конец переговорам.

В июле 1174 г. после ухода (в конце весны) из Киева князя Ярослава Изяславича Луцкого, Роман вновь занимает киевский стол.

«На русалнои недели» (в данном случае с 16 по 22 мая. — Д.В. Донской) 1176 г. Роман посылает своего брата Рюрика и сыновей Мстислава и Ярополка против половцев, напавших на Русскую землю. У г. Растовца князья терпят поражение.

В том же году к Киеву подходит князь Святослав Всеволодович. Роман уступает ему Киев «в день святого пророка Ильи» (непереходящее празднование 20 июля. — Д.В. Донской), а сам удаляется в Белгород, где дожидается своих братьев. Приближение Ростиславичей заставляет Святослава бежать за Днепр, однако, в это время на помощь Святославу подходят половцы. Ростиславичи, «не хотяче губити Рускои земли и крестьяньскои крови проливати», решают отдать Киев Святославу. Роман уходит в Смоленск.

В начале 1179 г. новгородцы приглашают Романа к себе на княжение. Роман соглашается и «въниде на сборъ по чистѣи недѣли» (в данном случае 18 февраля. — Д.В. Донской) в Великий Новгород. В том же году, однако, Роман уходит обратно в Смоленск, а в Великом Новгороде 1 ноября садится на княжение его брат Мстислав Храбрый. Весной 1180 г. Роману удается предотвратить войну между братом Мстиславом и своим зятем, полоцким князем Всеславом Васильковичем.

Летом того же года на юге вспыхивает война между Ростиславичами и киевским князем Святославом Всеволодовичем. Занявший Киев Рюрик Ростиславич собирает вокруг себя всех своих родичей и посылает брата Давыда в Смоленск за князем Романом. В пути, однако, Давыд узнает о смерти Романа; вступив в город, он, встреченный смоленским епископом Константином (умер после 1180 г.), хоронит брата в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. «И плакашася по немь вси смолнянѣ, — пишет летописец, — поминающе добросердье его до себе, паче же к сынове его плакахуся, слезами обливающе лице свое».

В Ипатьевской летописи (1-я четв. XV в.) содержится яркая похвала князю Роману Ростиславичу: «Сии же благовѣрныи князь Романъ бѣ возрастомъ высокъ, плечима великъ, лицемь красенъ и всею добродѣтелью украшенъ, смеренъ, кротокъ, незлобивъ, правдивъ, любовь имѣяше ко всимъ и к братии своеи истѣньною, нелицемерную, страха Божия наполненъ, нищая милуя, манастырѣ набдя» (заботлив. — Д.В. Донской). В особую заслугу князю летописец ставит возведение в Смоленске каменной церкви Святого Иоанна.

Князь Роман Ростиславич был женат с 1149 г. на дочери новгород-северского князя Святослава Ольговича. Его дети: Ярополк, дочь, Мстислав. По нелетописным известиям, имел также сына Игоря (убит в 1220 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Роман по приказу Андрея приехал в Киев и был принят всеми людьми с радостию, но радость эта не могла быть продолжительна: мы видели, как самовластно начал обходиться Андрей с младшими, южными князьями, изгоняя одного из Киева, посылая другого на его место, не разбирая прав их. Ростиславичи молчали, когда это самовластие было в их пользу, но скоро и они должны были увидать необходимость или беспрекословно исполнять все приказания Андрея, или вступить с ним в отчаянную борьбу за старые права родичей. В этой борьбе Ростиславичей с Юрьевичами высказалась противоположность характеров северных и южных князей, противоположность их стремлений.

До сих пор мы были свидетелями борьбы или вследствие изгойства, когда князья-сироты по отсутствию отчинности лишались волостей и принуждены бывали добывать их силою, или борьба шла за старшинство между различными племенами (линиями), или в одном племени между дядьми и племенниками. Борьба за старшинство в племени Мономаховом, во время которой нельзя не заметить также борьбы между Северною и Южною Русью, оканчивается, собственно, взятием Киева войсками Боголюбского, торжеством Северной Руси над Южною; с этих пор потомство старшего сына Мстислава Великого, Изяслава, сходит со сцены в борьбе за старшинство в которой до этого времени играло главную роль, и удаляется на запад, где начинает играть другую роль, не менее блестящую. Ему на смену в борьбе с князьями северными. или Юрьевичами, выступает потомство второго сына Мстислава Великого, Ростислава, но эта третья борьба наших князей носит опять новый характер: здесь борются не безземельные князья, изгои, для того чтоб получить волости, борьба идет и не за старшинство, но князья южные, или Ростиславичи, борются за старый порядок вещей, за старую Русь, за родовые отношения, которые хотят упразднить Юрьевичи. В этой многозначительной борьбе оба враждебные племени или, лучше сказать, обе Руси, выставляют каждая по двое князей для борьбы: Русь старая, Ростиславичи, выставляют двоих Мстиславов — отца и сына; новая. Северная Русь имеет представителями двоих братьев Юрьевичей — Андрея Боголюбского и Всеволода III.

Андрею дали знать, что брат его Глеб умер в Киеве насильственною смертию и указали убийц: Григория Хотовича, бывшего, как мы видели, тысяцким у Глеба, потом какого-то Степанца и Олексу Святославича; Андрей мог легко поверить извету, зная, как не терпели Юрьевичей на юге, и потому прислал сказать Ростиславичам: «Выдайте мне Григория Хотовича, Степанца и Олексу Святославича — это враги всем нам, они уморили брата моего Глеба». Ростиславичи, считая, как видно, донос на бояр неосновательным, не послушались Андрея, но только отпустили от себя Григория Хотовича. Тогда Андрей послал сказать Роману: «Не ходишь в моей воле с братьями своими, так ступай вон из Киева, Давыд — из Вышгорода, Мстислав — из Белгорода; ступайте все в Смоленск и делитесь там, как хотите». Сильно обиделись Ростиславичи, что Андрей гонит их из русской земли и отдает Киев брату своему, Михаилу; старший из них, Роман, не хотел противиться и выехал в Смоленск, но остальные братья не выезжали из своих волостей; боясь, как видно, их, и Михаил не ехал из Торческа в Киев, а послал туда младшего брата Всеволода с племянником Ярополком Ростиславичем. Уже пять недель сидел Всеволод в Киеве, когда Ростиславичи — Рюрик, Давыд и Мстислав — послали сказать Андрею: «Брат! Мы назвали тебя отцом себе, крест тебе целовали и стоим в крестном целовании, хотим тебе добра, но вот теперь брата нашего, Романа, ты вывел из Киева и нам путь кажешь из Русской земли без нашей вины: так пусть рассудит нас бог и сила крестная».

Не получивши на это никакого ответа, Ростиславичи, сговорившись, въехали тайно ночью в Киев, схватили Всеволода Юрьевича, племянника его Ярополка, всех бояр их и посадили в Киеве брата своего Рюрика. Потом отправились они к Торческу на Михаила: тот держался шесть дней, а на седьмой помирился с Ростиславичами, обещал быть с ними заодно против Андрея и Святослава черниговского, за что Ростиславичи обещали добыть ему к Торческу Переяславль, где сидел молодой племянник его, Владимир, сын покойного Глеба; брат Михаилов, Всеволод, был выпущен из плена, но племянник Ярополк удержан и брат его, Мстислав, выгнан из своей волости Треполя.
Развернуть
Святослав, соединясь с братьею, явился нечаянно под Киевом; Ярослав, боясь затвориться в городе один, побежал в Луцк, а черниговский князь въехал в Киев, захватил все имение Ярославово, жену его, сына, всю дружину и отослал в Чернигов. Но он сам не мог долго оставаться в Киеве, потому что двоюродный брат его, Олег Святославич, напал на Черниговскую волость, желая, как видно, быть здесь преемником Святослава. Но последний, занявши Киев нечаянно (изъездом), не надеялся окончательно утвердиться здесь, боялся судьбы Изяслава Давыдовича и потому не хотел уступить прежней волости двоюродному брату: он пошел на Олега, пожег его волость, наделал по обычаю много зла, а между тем Ярослав, узнав. что Киев стоит без князя, приехал опять и в сердцах задумал взять на киевлянах то, что отнято было у него Святославом: «Вы подвели на меня Святослава, — сказал он им, — так промышляйте, чем выкупить княгиню и сына». Когда киевляне не знали, что ему на это отвечать, то он велел грабить весь Киев, игуменов, попов, монахов, монахинь, иностранцев, гостей, даже кельи затворников. Святослава было ему не чего бояться: тот, сбираясь идти на Олега, помирился с Ярославом, чтоб свободнее защищать свою верную волость В это время Ростиславичи вошли опять в сношения с Андреем: они, вероятно, знали или по крайней мере должны были догадываться, как неприятно смотрел он на то, что Киев достался опять враждебному племени Изяславичей, которое не думало признавать его старшинства, и потому решились послать к нему с просьбою, чтобы помог овладеть Киевом опять брату их Роману, против которого он не мог питать вражды: «Подождите немного, — велел отвечать им Андрей, — послал я к братье своей в Русь; как придет мне от них весть, тогда дам вам ответ».
Развернуть
Роман недолго княжил спокойно в Киеве: половцы напали на Русь, взяли шесть городов берендеевских и сильно поразили Ростиславичей у Ростова по вине Давыда Ростиславича, который завел ссору с братьями и помешал успеху дела. Бедою Ростиславичей спешил воспользоваться Святослав черниговский; нужен был, однако, предлог, и он послал сказать Роману: «Брат! Я не ищу под тобою ничего, но у нас такой ряд: если князь провинится, то платит волостью, а боярин — головою; Давыд виноват, отними у него волость». Роман не послушался, тогда братья Святослава — Ярослав и Олег — перешли Днепр и послали сказать зятю своему Мстиславу Владимировичу, сыну покойного Владимира Мстиславича, чтоб перешел на их сторону; Мстислав послушался и сдал им Треполь. В это время сам Святослав стоял с полками своими у Витичева, куда приехали к нему черные клобуки с киевлянами и объявили, что Роман ушел в Белгород. Святослав поехал в Киев и сел там, но опять ненадолго: на помощь к братьям явился знаменитый Мстислав из Смоленска, и Ростиславичи объявили, что на другой же день дадут битву Святославу; Святослав испугался и побежал за Днепр, потому что половцы, за которыми он послал, еще не пришли, а с одною дружиною выступить против Мстислава трудно было решиться. Несмотря на то, однако, Ростиславичи почли за лучшее уступить Киев Святославу: Роман, князь, как видно, вовсе не воинственный, знал, что он будет сидеть в Киеве в беспрерывном страхе от Святослава, который уже раз выгнал его и, конечно, не откажется от дальнейших попыток на Киев, вследствие чего будут беспрерывные усобицы; союзники Святослава половцы уже явились у Торческа и захватили много людей; и вот Ростиславичи, не желая губить Русской земли и проливать христианской крови, по словам летописца, подумали и отдали Киев Святославу, а Роман пошел назад в Смоленск; Чернигов, как видно, достался Олегу Святославичу, но он скоро умер, и в Чернигове сел брат киевского князя, Ярослав Всеволодович, а брат Олегов, Игорь, сел в Новгороде-Северском: так и следовало по родовому счету.
Развернуть
Давыд встретил на дороге гонца, который вез ему весть о смерти Романа; Давыд со слезами продолжал путь, при въезде в Смоленск был встречен духовенством со крестами, всеми гражданами и занял братнее место. По Романе, говорит летописец, плакали все смольняне, вспоминая его доброту (добросердие), а княгиня его, стоя у гроба, причитала: «Царь мой добрый, кроткий, смиренный и правдивый! Вправду дано было тебе имя Роман, всею добродетелию похож ты был на св. Романа (т. е. св. Бориса); много досад принял ты от смольнян, но никогда не видела я, чтоб ты мстил им злом за зло». И летописец повторяет, что этот князь был необыкновенно добр и правдив.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1159 – 1180 Смоленская земля
июль 1171 – нач.1173 Киевская земля
июль 1174 – 20 июля 1176 Киевская земля
18 февраля 1179 – Октябрь 1179 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"