Михаил Юрьевич
Михаил (Михалко) Юрьевич, десятый сын великого князя Ю. Владимировича Долгорукого от его второй жены Елены (?), предположительно, дочери византийского императора Мануила I (из Комнинов; умер 24 сентября 1180 г.). По порядку престолонаследия — двадцать восьмой великий князь.
Рождение княжича определяется из слов его дяди Вячеслава Владимировича, адресованных его отцу Юрию: «у тебе сыновъ з» (семь. — Д.В. Донской). Сказано это было в июле 1151 г., когда двое его старших братьев Иван и Ростислав уже умерли, а самый младший Всеволод должен был родиться только в октябре 1154 г. Таким образом, Михаил родился в этот промежуток — между июлем 1151 г. и январем 1154 г.
В 1155 г., по нелетописным данным, его мать приезжает вместе с ним и его младшим братом Всеволодом в Смоленск к великому князю Ростиславу Мстиславичу.
В 1161 г. князь Михаил изгнан братом, великим князем владимирским Андреем Юрьевичем Боголюбским, из Суздальской земли. Пребывает у своего брата Глеба в г. Переяславле-Русском. В марте 1168 г. вместе с Глебом и другими князьями участвует в большом походе великого князя киевского Мстислава Изяславича против половцев, завершившемся блестящей победой.
В начале 1169 г. оказывается на стороне великого князя Мстислава Изяславича в его борьбе с великим князем Андреем Боголюбским. В конце того же года во главе отряда кочевников-ковуев направляется на помощь в Великий Новгород к сыну Мстислава, Роману; однако по дороге (между городами Межимостьем и Мозырем) его перехватывают союзники Андрея, князья Рюрик и Давыд Ростиславичи.
В дальнейшем переходит на сторону своего брата, Андрея Боголюбского. После взятия Киева ратью одиннадцати князей и восшествия на киевский стол Глеба Юрьевича (12 марта 1169 г.) садится на княжение в г. Торческе.
В том же году по повелению Глеба совершает успешный поход против половцев. Зимой 1170–71 гг. вновь по повелению уже больного Глеба идет на половцев вместе со своим братом Всеволодом и вновь одерживает победу.
После смерти Глеба (20 января 1171 г.) и последующих перемен на киевском столе, великим князем киевским (по воле Андрея Боголюбского) становится Роман Ростиславич Смоленский (начало июля того же года). В 1172 г., однако, союз Андрея с Ростиславичами терпит крах. Андрей требует от Романа покинуть Киев, что тот и исполняет. На киевский же престол Андрей приказывает перейти Михаилу. Михаил, в свою очередь, посылает вместо себя Всеволода, а также своего племянника Ярополка Ростиславича (февраль 1173 г.).
Княжение Всеволода, однако, продолжается не более пяти недель. Братья Романа, Рюрик, Давыд и Мстислав Ростиславичи, отказываются подчиниться требованию Андрея и в ночь на 24 марта 1173 г. занимают Киев и захватывают Всеволода и Ярополка в плен, после чего киевский стол занимает Рюрик Ростиславич.
В конце (?) весны того же года Михаил Юрьевич принимает в г. Торческе своего племянника по матери Владимира Ярославича, сына Ярослава Владимировича Осмомысла, с его матерью Ольгой, своей сестрой.
Летом того же года князья Ростиславичи выступают против Михаила. После шестидневной осады Торческа они вынуждают Михаила заключить с ними мир, по условиям которого дают ему к Торческу еще и Переяславль. Также по условиям мира Ростиславичи выпускают из плена брата Михаила, Всеволода, в обмен на Владимира Ярославича, которого отсылают обратно к отцу. В том же году Михаил вместе с братом Всеволодом присоединяется к огромному войску, посланному Андреем Боголюбским на Киев, против Ростиславичей. Князья занимают Киев, а затем осаждают Вышгород (8 сентября), однако в итоге, после девятинедельной осады города, терпят сокрушительное поражение.
Ко времени смерти старшего брата, великого князя владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского (29 июня 1174 г.), Михаил вместе с братом Всеволодом и племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами находится в Чернигове у князя Святослава Всеволодовича. Сюда и является делегация из городов Суздальской земли — Ростова, Суздаля и Переяславля-Залесского — с предложением к братьям Ростиславичам занять княжеский стол. Дядья и племянники принимают, однако, решение ехать на княжение вместе, вчетвером, и признают старшим князя Михаила Юрьевича. Первыми отправляются Михаил и Ярополк. По дороге к Москве между ними происходит разрыв: ростовцы требуют, чтобы путь продолжал один Ярополк, а Михаил затворяется во Владимире, где в течение семи недель его осаждают племянники «со всею силою Ростовьская земля». Он покидает город и вновь отправляется в Чернигов, а владимирский стол занимает князь Ярополк Ростиславич.
В начале лета следующего года владимирцы, недовольные правлением Ярополка, приглашают Михаила на княжение в свой город. Михаил с братом Всеволодом выступает 21 мая из Чернигова против своих племянников Мстислава и Ярополка. Последний пытается не допустить своих дядьев во Владимир, однако войска разминулись друг с другом в лесах между Москвой и Владимиром. В воскресенье 15 июня 1175 г. происходит битва на Белеховом поле (за р. Колокшей, в 5 верстах от г. Владимира), в которой войска Михаила и его брата Всеволода наносят поражение племянникам (и это при том, что Михаил был болен, и его несли на носилках).
В этот же день братья вступают во Владимир, и Михаил занимает великокняжеский престол. «И бысть радость велика в Володимери градѣ, — замечает по этому поводу летописец, — видяще у собе великого князя всея Ростовьскыя земли». Из Владимира Михаил едет в Суздаль и Ростов, где заключает «весь нарядъ» с жителями; Всеволода же сажает на княжение в Переяславле-Залесском.
В том же году вместе с братом Всеволодом выступает к Рязани против князя Глеба Ростиславича, союзника и зятя его племянников Ростиславичей, однако на р. Москве заключает мир с Глебом и возвращается во Владимир.
Князь Михаил Юрьевич умирает «заходящю солнцю» (закат в 21 час местного времени. — Д.В. Донской) 20 июня 1176 г. в г. Городце (на Волге). Похоронен в г. Владимире-на-Клязьме в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Русская Православная Церковь канонизировала князя Михаила Юрьевича в числе святых Собора Владимирских святых в 1982 г.
Князь Михаил Юрьевич был женат на Февронии, неизвестной по происхождению, которая умерла 5 августа 1201 г. и была погребена в Суздале в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Оставил детей: Бориса (погребен во Владимире в соборной церкви Святой Богородицы Успения), дочь и, известного по нелетописным данным, Глеба.
Цитаты
Скоро явились во Владимир к Михаилу послы от суздальцев: «Мы, князь, — говорили они, — не воевали против тебя с Мстиславом, а были с ним одни наши бояре: так не сердись на нас и приезжай к нам». Михаил поехал в Суздаль, оттуда в Ростов, устроил весь наряд людям, утвердился с ними крестным целованием, взял много даров у ростовцев и, посадивши брата своего Всеволода в Переяславле, сам возвратился во Владимир. Таким образом последний пригород, населенный холопами-каменщиками, сделался опять стольным городом князя всей Ростовской земли; князь опять освобождал себя из-под влияния городов, которые привыкли решать дела на вече и приговоров этого веча должны были слушаться города младшие; мало того, младший брат Михаила, Всеволод, сел также в новом городе Переяславле Залесском, а не в Ростове: выказалось ли в этом явное предпочтение князей к новым городам пред старыми, хотели ли наградить усердие переяславцев, действовавших заодно с владимирцами, — во всяком случае явление было очень важное, свидетельствовавшее полную победу пригородов, полное низложение того начала, которое могло противодействовать новому порядку вещей. Если первым делом Михаила по вступлении во Владимир было возвращение соборной церкви городов, отнятых у нее Ростиславичами, то по утверждении своем в целой земле Ростовской он должен был прежде всего идти на рязанского князя Глеба, в руках которого также находилось много сокровищ, пограбленных из этой церкви, и, между прочим, самый образ богородицы, привезенный Андреем из Вышгорода, и книги. Михаил отправился с полками на Рязань, но встретил на дороге послов Глебовых, которым поручено было сказать ему: «Князь Глеб тебе кланяется и говорит: я во всем виноват и теперь возвращаю все, что взял у шурьев своих, Ростиславичей, все до последнего золотника». И, точно, возвратил все. Михаил, уладившись с ним, поехал назад во Владимир; здесь по некоторым, очень вероятным известиям казнил убийц Андреевых и потом отправился за чем-то в Городец-Волжский, занемог в нем и умер (1176 г.). Ростовцы, не дождавшись даже верного известия о смерти Михайловой, послали сказать в Новгород прежнему своему князю Мстиславу Ростиславичу: «Ступай, князь, к нам: Михалка бог взял на Волге в Городце, а мы хотим тебя, другого не хотим». Мстислав приехал на зов, собрал ростовцев, всю дружину и отправился с ними ко Владимиру. Но здесь был уже князь
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
10 мая 1171 – июль 1171 | Киевская земля |
1175 – 1176 | Владимирское княжество |
15 июня 1175 – 20 июня 1176 | Суздальская земля |