Мстислав Ростиславич
Мстислав (в крещении — Иоанн, по другим данным, Федор) Ростиславич Безокий (прозвище получил в связи с событиями 1177 г.), старший сын князя Р. Юрьевича и неизвестной.
Дата и место рождения Мстислава неизвестны. Крестильное имя князя реконструируется на основании сфрагистических данных, которые приписывают ему печать с изображением апостола и евангелиста Иоанна Богослова (умер в начале II в. от P. X.). С другой стороны, анализ миниатюры Радзивиловской летописи с рассказом о Липецкой битве 1177 г. позволяет предположить, что изображение монограммы на стяге войска напоминает имя Федор.
Впервые в источниках упоминается в 1160 г., когда послан своим дядей, великим князем владимирским Андреем Юрьевичем Боголюбским, на княжение в Великий Новгород; приходит на княжение 21 июня.
На следующий год после договоренностей между Андреем Боголюбским и великим князем киевским Ростиславом Мстиславичем Мстислав выведен из Великого Новгорода, просидев там «год без недели» (то есть выведен 14 июня 1161 г. — Д.В. Донской). В Великий Новгород же вновь посажен сын великого князя Ростислава, а Мстислав, по свидетельству историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), с почетом отпущен в Ростов.
В том же 1161 г. Андрей Боголюбский, «хотя самовластець быти всѣи Суждальскои земли», изгоняет из нее Мстислава вместе с родственниками.
В 1166 г., вернувшись из ссылки, Мстислав идет в поход зимой 1166–67 гг. «за Волокъ» (по Северной Двине. — Д.В. Донской).
В начале 1169 г. Мстислав участвует в походе Андрея Боголюбского на Киев в составе коалиции русских князей и во «второѣ недѣли поста в середу» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) вступает в город.
В 1173 г. Мстислав, княжа тогда в Треполе, который получил от своего дяди, великого князя киевского Глеба Юрьевича, осенью того же года подвергается нападению князей-Ростиславичей, удаляется из Треполя в Чернигов к другому своему дяде, князю Михаилу Юрьевичу.
После убийства 29 июня 1174 г. великого князя Андрея Боголюбского, ростово-суздальское боярство избирает в князья его и его брата Ярополка. В это время братья находятся вместе с дядьями Михаилом и Всеволодом Юрьевичами у князя Святослава Всеволодовича в Чернигове. Сюда и является делегация из городов Суздальской земли — Ростова, Суздаля и Переяславля-Залесского — с приглашением к братьям Ростиславичам занять княжеский стол. Дядья и племянники принимают решение ехать на княжение вместе, вчетвером. По дороге к Москве между ними происходит разрыв, и дядья возвращаются обратно.
Осенью того же года Мстислав приезжает в суздальскую землю; владимирцы целуют крест брату Ярополку, а он садится на столе в Ростове. Сын Мстислава — Святослав тогда же посажен в Великом Новгороде.
В 1175 г. владимирцы обвиняют Мстислава и его брата Ярополка в корыстолюбии, требуют от них уехать, а сами призывают его дядю, князя Михаила Юрьевича. Тем временем Михаил и другой его дядя, Всеволод, выступают 21 мая из Чернигова. Князья Мстислав и Ярополк пытаются не допустить своих дядьев во Владимир. В воскресенье 15 июня 1175 г. в 5 верстах от Владимира происходит битва на Белеховом поле, в которой войска Юрьевичей наносят поражение племянникам (и это при том, что в дороге князь Михаил заболел и не мог самостоятельно передвигаться). Мстислав бежит в Великий Новгород, где живет целый год, а его мать принята владимирцами.
Летом 1176 г. после смерти дяди Михаила (в ночь с 19 на 20 июня) ростовцы приглашают его к себе на княжение. Осенью того же года, собрав большое войско, Мстислав выступает против дяди Всеволода к Владимиру. Всеволод предлагает племяннику мир на том, чтобы тот княжил в Ростове, «а Суздаль буди нама обче», однако Мстислав отвечает решительным отказом. «На память стага Сампсона (преподобного, умер около 530 г. — Д.В. Донской) страньноприимця» (человек, заботящийся о бедных, бесприютных людях. — Д.В. Донской) у г. Юрьева-Польского между pеками Кзой (Гза) и Липицей происходит битва, в которой Всеволод, «надѣяся на Бога и на Святую Богородицю», одерживает решительную победу. Мстислав бежит в Ростов, а оттуда в Великий Новгород. Но новгородцы отказываются принять его. Осенью того же года Мстислав уезжает в Рязань к своему зятю (мужу сестры) князю Глебу Ростиславичу Рязанскому.
Зимой 1176–77 гг. великий князь Всеволод выступает против Мстислава и Глеба Рязанского. «В понедѣльник Федоровы недѣли» (в данном случае 7 марта. — Д.В. Донской) на р. Колакше (левый приток Клязьмы) у Прусковой горы (у с. Турино в 20 верстах к северо-западу от Владимира) он одерживает полную победу; Мстислав Ростиславич вместе со своими союзниками захвачены в плен и приведены во Владимир. По требованию Всеволода рязанцы выдают ему и его брата Ярополка.
Князь Святослав Всеволодович ходатайствует за него перед великим князем Всеволодом. Он посылает во Владимир черниговского епископа Порфирия I (умер после 1187 г.) к великому князю просить за пленников. Тогда же, через три дня после победы, владимирцы требуют от Всеволода ужесточить содержание пленников и не делать им никаких послаблений.
В конце лета 1177 г. Мстислав и его брат Ярополк, вопреки желанию их дяди, великого князя Всеволода, ослеплены владимирцами и отпущены на волю. По преданию, на пути из Владимира в Великий Новгород 5 сентября того же года, в день памяти Святого Глеба и пророка Захарии (убит около 5 г. до P. X.), в церкви Святых Бориса и Глеба на р. Смядыне (левый приток Днепра; ныне высохла), в 3 верстах от Смоленска, братья чудесным образом прозревают. Зимой 1177–78 гг. Мстислав (получивший с того времени прозвище Безокий) приходит в Великий Новгород. Он занимает новгородский стол, а брата Ярополка новгородцы сажают на княжение в Новый Торг (Торжок).
Мстислав Ростиславич Безокий умирает в Великом Новгороде весной 1178 г. По одним данным, это происходит на «пороздноѣ недѣлѣ» (в данном случае с 10 по 15 апреля. — Д.В. Донской), по другим данным, — 20 апреля. Погребен князь «въ предѣлѣ» Софийского собора и «устроиша гробъ аспидный (из яшмы. — Д.В. Донской) идѣже и донынѣ лежитъ».
В «Истории Российской» В.Н. Татищева сохранился портрет князя: «был возрастом средний, лицем леп, власов мало, толкмо на затылке имел, жил благоугодно, украшен всеми добродетели, милостив и правосуден, многие вины отпусчал и казнил, не зря на лица, счедр, не желел имения верно служасчим, а наипаче на откуп пленных давал и церквам Божиим».
Князь был женат дважды:
1) на неизвестной, от которой был сын Святослав (умер после 1176 г.);
2) с весны 1175 г. (будучи еще ростовским князем) на Александре (?), дочери новгородского посадничего Якуна Мирославича (умер после 1176 г.); от второго брака детей у него не было.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
21 июня 1160 – 14 июня 1161 | Новгородская земля |
1174 – 15 июня 1175 | Суздальская земля |
Июнь 1175 – 1176 | Новгородская земля |
Зима 1178 – Апрель 1178 | Новгородская земля |