Средневековая Русь > Князья > Мстислав Ростиславич
Средневековая Русь

Мстислав Ростиславич

Имя князя: Мстислав Ростиславич
Прозвище: Безокий
Годы жизни: ? – 1178
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10

Сын переяславского князя Ростислава Юрьевича, внук киевского князя Юрия Долгорукого. В 1160 г. Андрей Боголюбский отправил Мстислава княжить в Новгород Великий. Это княжение продолжалось с 21 июня 1160 г. по 14 июня 1161 г. По сведениям В. Н. Татищева, Мстислав из Новгорода ушел в Ростово-Суздальскую землю, где, по-видимому, имел какой-то земельный надел. В 1161 г. Андрей Боголюбский выгнал племянника из Северо-Восточной Руси. В Ипатьевской летописи под 1174 г. Мстислав упоминается как князь трепольский. Должно быть, Треполь он получил от своего «стрыя» Глеба Юрьевича, когда тот стал киевским князем (1169 г.). Под тем же годом в Ипатьевской летописи записано, что смоленские Ростиславичи выгнали Мстислава из Треполя, и он ушел к другому «стрыю» — Михалко Юрьевичу в Переяславль-Русский, но тот не принял его к себе. Тогда Мстислав ушел в Черниговскую землю. После гибели Андрея Боголюбского ростовское боярство пригласило Мстислава Ростиславича к себе на княжение (1174 г.). У В. Н. Татищева записано, что кроме Ростова в состав его владений вошла «лесная сторона» — Переяславль-Залесский и «прочие грады». После того как «стрыи» Михалко и Всеволод Юрьевичи изгнали Мстислава из Северо-Восточной Руси (1175 г.), он ушел княжить в Новгород Великий. Второе княжение его продолжалось с 1175 по осень 1176 г. Мстислав после смерти Михалко Юрьевича организовал новый поход в Северо-Восточную Русь, но был разбит Всеволодом Большое Гнездо и бежал в Новгород. «И не прияша его новгородьци», — говорит летописец. Тогда Мстислав в третий раз (в 1177 г.) попытался захватить великокняжеский стол в Северо-Восточной Руси с помощью ростовского и суздальского боярства. На этот раз его войска потерпели сокрушительное поражение на Колокше, а сам он попал в плен к Всеволоду Юрьевичу, был ослеплен и отправлен вместе с братом Ярополком в «Русь». Зимой 1177/78 г. новгородцы снова посадили его у себя. Весной 1178 г. Мстислав умер в Новгороде Великом.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Мстислав (в крещении — Иоанн, по другим данным, Федор) Ростиславич Безокий (прозвище получил в связи с событиями 1177 г.), старший сын князя Р. Юрьевича и неизвестной.

Дата и место рождения Мстислава неизвестны. Крестильное имя князя реконструируется на основании сфрагистических данных, которые приписывают ему печать с изображением апостола и евангелиста Иоанна Богослова (умер в начале II в. от P. X.). С другой стороны, анализ миниатюры Радзивиловской летописи с рассказом о Липецкой битве 1177 г. позволяет предположить, что изображение монограммы на стяге войска напоминает имя Федор.

Впервые в источниках упоминается в 1160 г., когда послан своим дядей, великим князем владимирским Андреем Юрьевичем Боголюбским, на княжение в Великий Новгород; приходит на княжение 21 июня.

На следующий год после договоренностей между Андреем Боголюбским и великим князем киевским Ростиславом Мстиславичем Мстислав выведен из Великого Новгорода, просидев там «год без недели» (то есть выведен 14 июня 1161 г. — Д.В. Донской). В Великий Новгород же вновь посажен сын великого князя Ростислава, а Мстислав, по свидетельству историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), с почетом отпущен в Ростов.

В том же 1161 г. Андрей Боголюбский, «хотя самовластець быти всѣи Суждальскои земли», изгоняет из нее Мстислава вместе с родственниками.

В 1166 г., вернувшись из ссылки, Мстислав идет в поход зимой 1166–67 гг. «за Волокъ» (по Северной Двине. — Д.В. Донской).

В начале 1169 г. Мстислав участвует в походе Андрея Боголюбского на Киев в составе коалиции русских князей и во «второѣ недѣли поста в середу» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) вступает в город.

В 1173 г. Мстислав, княжа тогда в Треполе, который получил от своего дяди, великого князя киевского Глеба Юрьевича, осенью того же года подвергается нападению князей-Ростиславичей, удаляется из Треполя в Чернигов к другому своему дяде, князю Михаилу Юрьевичу.

После убийства 29 июня 1174 г. великого князя Андрея Боголюбского, ростово-суздальское боярство избирает в князья его и его брата Ярополка. В это время братья находятся вместе с дядьями Михаилом и Всеволодом Юрьевичами у князя Святослава Всеволодовича в Чернигове. Сюда и является делегация из городов Суздальской земли — Ростова, Суздаля и Переяславля-Залесского — с приглашением к братьям Ростиславичам занять княжеский стол. Дядья и племянники принимают решение ехать на княжение вместе, вчетвером. По дороге к Москве между ними происходит разрыв, и дядья возвращаются обратно.

Осенью того же года Мстислав приезжает в суздальскую землю; владимирцы целуют крест брату Ярополку, а он садится на столе в Ростове. Сын Мстислава — Святослав тогда же посажен в Великом Новгороде.

В 1175 г. владимирцы обвиняют Мстислава и его брата Ярополка в корыстолюбии, требуют от них уехать, а сами призывают его дядю, князя Михаила Юрьевича. Тем временем Михаил и другой его дядя, Всеволод, выступают 21 мая из Чернигова. Князья Мстислав и Ярополк пытаются не допустить своих дядьев во Владимир. В воскресенье 15 июня 1175 г. в 5 верстах от Владимира происходит битва на Белеховом поле, в которой войска Юрьевичей наносят поражение племянникам (и это при том, что в дороге князь Михаил заболел и не мог самостоятельно передвигаться). Мстислав бежит в Великий Новгород, где живет целый год, а его мать принята владимирцами.

Летом 1176 г. после смерти дяди Михаила (в ночь с 19 на 20 июня) ростовцы приглашают его к себе на княжение. Осенью того же года, собрав большое войско, Мстислав выступает против дяди Всеволода к Владимиру. Всеволод предлагает племяннику мир на том, чтобы тот княжил в Ростове, «а Суздаль буди нама обче», однако Мстислав отвечает решительным отказом. «На память стага Сампсона (преподобного, умер около 530 г. — Д.В. Донскойстраньноприимця» (человек, заботящийся о бедных, бесприютных людях. — Д.В. Донской) у г. Юрьева-Польского между pеками Кзой (Гза) и Липицей происходит битва, в которой Всеволод, «надѣяся на Бога и на Святую Богородицю», одерживает решительную победу. Мстислав бежит в Ростов, а оттуда в Великий Новгород. Но новгородцы отказываются принять его. Осенью того же года Мстислав уезжает в Рязань к своему зятю (мужу сестры) князю Глебу Ростиславичу Рязанскому.

Зимой 1176–77 гг. великий князь Всеволод выступает против Мстислава и Глеба Рязанского. «В понедѣльник Федоровы недѣли» (в данном случае 7 марта. — Д.В. Донской) на р. Колакше (левый приток Клязьмы) у Прусковой горы (у с. Турино в 20 верстах к северо-западу от Владимира) он одерживает полную победу; Мстислав Ростиславич вместе со своими союзниками захвачены в плен и приведены во Владимир. По требованию Всеволода рязанцы выдают ему и его брата Ярополка.

Князь Святослав Всеволодович ходатайствует за него перед великим князем Всеволодом. Он посылает во Владимир черниговского епископа Порфирия I (умер после 1187 г.) к великому князю просить за пленников. Тогда же, через три дня после победы, владимирцы требуют от Всеволода ужесточить содержание пленников и не делать им никаких послаблений.

В конце лета 1177 г. Мстислав и его брат Ярополк, вопреки желанию их дяди, великого князя Всеволода, ослеплены владимирцами и отпущены на волю. По преданию, на пути из Владимира в Великий Новгород 5 сентября того же года, в день памяти Святого Глеба и пророка Захарии (убит около 5 г. до P. X.), в церкви Святых Бориса и Глеба на р. Смядыне (левый приток Днепра; ныне высохла), в 3 верстах от Смоленска, братья чудесным образом прозревают. Зимой 1177–78 гг. Мстислав (получивший с того времени прозвище Безокий) приходит в Великий Новгород. Он занимает новгородский стол, а брата Ярополка новгородцы сажают на княжение в Новый Торг (Торжок).

Мстислав Ростиславич Безокий умирает в Великом Новгороде весной 1178 г. По одним данным, это происходит на «пороздноѣ недѣлѣ» (в данном случае с 10 по 15 апреля. — Д.В. Донской), по другим данным, — 20 апреля. Погребен князь «въ предѣлѣ» Софийского собора и «устроиша гробъ аспидный (из яшмы. — Д.В. Донскойидѣже и донынѣ лежитъ».

В «Истории Российской» В.Н. Татищева сохранился портрет князя: «был возрастом средний, лицем леп, власов мало, толкмо на затылке имел, жил благоугодно, украшен всеми добродетели, милостив и правосуден, многие вины отпусчал и казнил, не зря на лица, счедр, не желел имения верно служасчим, а наипаче на откуп пленных давал и церквам Божиим».

Князь был женат дважды:

1) на неизвестной, от которой был сын Святослав (умер после 1176 г.);

2) с весны 1175 г. (будучи еще ростовским князем) на Александре (?), дочери новгородского посадничего Якуна Мирославича (умер после 1176 г.); от второго брака детей у него не было.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
21 июня 1160 – 14 июня 1161 Новгородская земля
1174 – 15 июня 1175 Суздальская земля
Июнь 1175 – 1176 Новгородская земля
Зима 1178 – Апрель 1178 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"