Ярополк Изяславич
Ярополк (в крещении — Стефан) Изяславич, третий сын великого князя И. Мстиславича и немецкой принцессы Екатерины. Из Галицко-Волынских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны; по сфрагистическим данным крестильное имя княжичу дано в честь святого Стефана (какого именно, неясно).
Впервые упоминается в «Истории Российской» В.Н. Татищева в связи со смертью отца. Тогда Ярополк удела не получает и остается при матери (источник этого сообщения неизвестен). В источниках о нем известно с зимы 1159–60 гг. в связи с походом брата Мстислава и других князей под Туров против князя Юрия Ярославича. В феврале 1161 г. приходит на помощь своему деду Ростиславу Мстиславичу против великого князя Изяслава Давыдовича. Вместе с дядей выходит из Белгорода и гонится за великим князем Изяславом.
В 1166 г. вместе с другими южнорусскими князьями, по повелению дяди, великого князя Ростислава Мстиславича, Ярополк идет из Бужска, где княжит, к Каневу. Там собравшиеся князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникь и Залозникъ».
В середине мая 1167 г. Ярополк помогает своему брату Мстиславу овладеть Киевом; предводительствует отрядом берендеев, с которыми идет впереди главной рати. При штурме его отряд берендеев поджигает часть города.
В начале 1168 г. Ярополк принимает участие в большом походе русских князей на половцев. Выступает из Киева 2 марта, несмотря на болезнь. 7 марта того же года князь умирает в г. Тумащь. Великий князь Мстислав поручает Киево-Печерского монастыря игумену Поликарпу (умер 24 июля 1182 г.) и своему священнику Даниилу похоронить брата Ярополка в киевском монастыре Святого Феодора (Отчий) подле могилы отца.
Ярополк Изяславич был женат дважды:
1) на неизвестной, от которой оставил единственного сына Василька;
2) с 1165 г. на Марии Святославне.