Средневековая Русь > Князья > Ярослав Святополчич
Средневековая Русь

Ярослав Святополчич

Имя князя: Ярослав Святополчич
Годы жизни: ? – 1123
Ветвь: Изяславичи
Колено: 8

Сын киевского князя Святополка Изяславича. В «Повести временных лет» под 1097 г. записано: «Святополк перея Володимер (Волынский. — О.Р.) и посади в нем сына своего Ярослава». В том же источнике под 1100 г. имеется второе сообщение о том, что Святополк дал Ярославу Владимир-Волынский. Что это — повторение известия или вторичная дача? Из «Повести временных лет» понять это невозможно. У В. Н. Татищева под 1098 г. имеется запись: «Святополк ушел во Владимир и с ним два сына его, рожденные от наложницы, Мстиславец и Ярославец… Но недолго быв тут, оставя во Владимире Мстиславца, а Ярославца послал в Венгры просить от зятя своего помочи, сам возвратился в Киев. Ярославец, испрося у Коломана, короля венгерского, войско, с которым было два епископа, пошли через горы в земли Ростиславичев. Володарь (Ростиславич. — О.Р.), уведав о том, укрепил Перемышль и сам готовился к обороне со всею прилежностью». Венгерские войска потерпели поражение под стенами Перемышля, остатки их бежали за пределы Руси, а Ярослав уехал в Польшу, по-видимому, за новой подмогой. Под 1100 г. в «Истории Российской» имеются две записи относительно Ярослава Святополчича. Из первой явствует, что Владимир-Волынский был отдан Ярославу по решению Уветичского съезда. Вторая запись гласит: «А Владимер град отдал Святополк сыну своему Ярославцу, рожденному от наложницы». Сведения Татищева больше соответствуют ходу событий 1097–1100 гг., чем описания «Повести временных лет» под теми же годами. Источник, которым пользовался В. Н. Татищев, видимо, был более доброкачественным. Кто же в 1100 г. передал Ярославу Владимир-Волынский — отец или участники Уветичского съезда? Видимо, Святополк на Уветичском съезде потребовал отобрать Владимир-Волынский у непослушного и коварного «подручника» Давыда Игоревича и передать город своему сыну Ярославу. Участники съезда согласились с этим требованием. В Ипатьевской летописи под 1117 г. отмечено, что владимиро-волынский князь Ярослав Святополчич перестал подчиняться верховному сюзерену Владимиру Мономаху. Войска Мономаха в течение 60 дней осаждали Владимир-Волынский, где укрылся Ярослав. Он был вынужден покориться великому князю. За ним осталось прежнее владение. В следующем 1118 г. «выбеже Ярослав Святополчичь из Володимеря угры, и бояре его отступиша от него». В 1123 г. Ярослав с польскими и венгерскими войсками подошел к стенам Владимира-Волынского. При осаде города Ярослав был убит.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярослав (в крещении — Иоанн) Святополкович, князь владимиро-волынский, второй сын великого князя киевского С. Изяславича и наложницы. Из Туровских Рюриковичей.

Дата и место рождения князя неизвестны; крестильное имя дано ему в честь Святого Иоанна Предтечи (казнен 29 августа 32 г. от P. X.).

Впервые Ярослав упоминается в 1091 г. в учредительной грамоте венгерского короля Ласло I Святого (из Арпадов; умер 29 июля 1095 г.) бенедиктинскому монастырю Святого Эгидия в г. Шомодьваре (в 15 верстах к югу от озера Балатона), как муж королевской дочери.

В 1099 г. послан отцом в Венгрию просить военной помощи против князей перемышльских, братьев Володаря и Василька Ростиславичей. Ярослав приводит под г. Перемышль сильную венгерскую рать во главе с венгерским королем Кальманом Книжником (из Арпадов; умер 3 февраля 1114 г.). Однако, тогдашнему союзнику Володаря, князю Давыду Игоревичу, удается привлечь на свою сторону половецкого хана Боняка, который внезапно подступает к Перемышлю и наголову разбивает венгров. Ярослав бежит через Берестье в Польшу, но в том же году возвращается на Русь и получает от отца Владимир-Волынский.

В конце октября 1101 г. Ярослав «прелстивъ» (обманом. — Д.В. Донской) захватывает в плен своего двоюродного брата Ярослава Ярополковича (умер 11 августа 1102 г.), бежавшего из Киева от великого князя Святополка Изяславича, и приводит его к отцу.

В 1106–07 гг., находясь в Польше, участвует в примирении польского князя Болеслава III Кривоустого (из Пястов; умер 28 октября 1138 г.) с его братом, плоцким князем Збигневым (умер после 1112 г.). К этому же времени относится смерть его первой жены и второй брак на дочери польского князя Владислава I Германа (из Пястов; умер 4 июня 1102 г.).

Весной 1111 г. Ярослав вместе с отцом участвует в большом походе русских князей на половцев. В марте русские войска переправляются через pеки Сулу, Хорол, Псёл, Ворсклу (левый приток Днепра), занимают половецкие города на Дону — Шарукань и Сугров, 27 марта на р. Сальнице (точно не локализуется, возможно, приток Северского Донца) одерживают полную победу над половцами и возвращаются домой с огромной добычей и полоном. Летом 1112 г. Ярослав совершает удачный поход в Пруссию на ятвягов и 28 июня женится в третий раз — на дочери новгородского князя Мстислава Владимировича.

В 1117 г. на него идет к Владимиру-Волынскому князь Владимир Всеволодович Мономах; после 60-дневной осады города Ярослав покоряется и заключает с Владимиром Мономахом мир.

В 1118 г. Ярослав отсылает от себя жену, что и фактически и формально означало развод. Разгневанный Владимир Мономах (дед княгини) идет на него войной. Ярослав бежит из Владимира в Польшу (по другим данным, в Венгрию) к своим родственникам.

В 1121 г. приходит с польскими наемниками под пограничный Червень, но возвращается, «не въспѣвше ничто же» снова в Польшу.

В мае 1123 г. с 7-тысячным войском, состоящим из венгров, поляков и чехов, а также в союзе с братьями Володарем и Васильком Ростиславичами, Ярослав подступает к Владимиру-Волынскому и требует от сына Мономаха, князя Андрея Владимировича Доброго, сдачи города. Однако 15 мая, воспользовавшись беспечностью Ярослава, двое поляков (из находившихся на службе у Андрея Доброго) убивают его из засады.

Его дети: от второго брака — Прибыслава (умерла после 7 мая 1156 г.; супруга поморского князя Ратибора); от третьего — Вячеслав (умер после 1127 г.), Софья и Юрий.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1100 – 1118 Волынская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"