Ярослав Владимирович
Ярослав Владимиркович Осмомысл (прозвище из «Слова о полку Игореве» (конец ХII в.), традиционное толкование которого — умен за восьмерых. — Д.В. Донской) единственный сын князя В. Володарьевича и дочери венгерского короля Кальмана Книжника (из Арпадов; умер 3 февраля 1114 г.). Из Галицко-Перемышльских Рюриковичей.
По некоторым данным, Ярослав мог родиться в начале 30-х гг. ХII в. Впервые в источниках упоминается в 1150 г. в связи с его женитьбой на Ольге, дочери великого князя Юрия Владимировича Долгорукого.
В начале 1154 г. Ярослав наследует Галич после скоропостижной смерти отца. Тогда же возвращает боярина Петра Бориславича, посланного в Галич великим князем Изяславом Мстиславичем, для мирных переговоров. Он велит передать великому князю выражение полной своей покорности и просит, чтобы Изяслав принял его как сына.
Но вскоре военные действия Изяслава Мстиславича против Галича возобновляются с новой силой. «Федоровы неделѣ въ вторник» (в данном случае 16 февраля. — Д.В. Донской) его войска переправляются через р. Серег (левый приток р. Днестра) и под Теребовлем происходит сражение. Не имея достаточных сил для победы, великий князь удаляется в Киев.
В 1155 г. получает от своего тестя Пересопницу. В том же году, являясь союзником великого князя киевского Юрия Долгорукого, занявшего престол 20 марта, Ярослав осаждает в г. Луцке Ярослава Изяславича, который успешно обороняется и вынуждает Ярослава Осмомысла отступить.
В эти же годы Ярослав ведет длительную борьбу со своим двоюродным братом, князем Иваном Ростиславичем Берладником. В начале 1157 г. присылает в Киев своих бояр за ним, которого великий князь Юрий обещал ему выдать и уже заключил в оковы; но духовенство убеждает последнего не выдавать Берладника «на убийство». Пленному князю удается бежать.
В 1158 г. на Ярослава идет покровитель его двоюродного брата, великий князь Изяслав Давыдович, «ища волости» Берладнику и надеясь на помощь самих галичан, которые обещали изменить Ярославу. Когда Изяслав подступает к Галичу, Ярослав отбивает нападение и в конце того же года вместе с Мстиславом Изяславичем и другими князьями сам идет против Изяслава. Союзники занимают Киев 22 декабря
В 1165 г. к нему в Галич бежит из Константинополя от преследований правитель Киликии (историческая область на южном побережье полуострова Малая Азия; ныне вилайет Ичель в Турции) Андроник (из Комнинов; убит 12 сентября 1185 г.). Ярослав радушно принимает своего двоюродного брата, дает несколько городов «на утешение», Византийский хронист Никита Хониат (умер весной 1217 г.), пишет: «Что касается Андроника, он был принят правителем Галиции с распростертыми объятьями, пробыл у него довольно долго и до того привязал его к себе, что вместе с ним охотился, и заседал в совете, и жил в одном с ним доме и вместе обедал». Впоследствии Андроник украсил свои палаты живописной росписью сцен охоты на зубров, водившихся в Галицком княжестве. В том же году, получив прощение от императора Мануила I (из Комнинов; умер 24 сентября 1180 г.), Андроник с великой честью и со свитой отпущен Ярославом обратно в Константинополь.
В 1166 г. в Чернигове Ярослав женит своего сына Владимира на княжне Болеславе Святославне.
В 1171 г. (по нелетописным данным, 8 марта) его жена, узнав о его любовнице Настасье из клана бояр Чарговичей, уезжает с сыном в Польшу. В городе из-за этого начинаются волнения. Ярослава сажают у себя в замке под арест; родственников любовницы галичане убивают, а саму Настасью сжигают (sic!). Но на этом конфликт не исчерпывается. В 1173 г. княгиня Ольга вместе с сыном снова убегает от мужа. Их принимают сначала в Луцке, Торческе, а потом в Чернигове. Впоследствии княгиня уже без сына находит приют в Москве у брата Андрея Боголюбского. Там она принимает иночество с именем Евфросиния (что возможно при жизни мужа только в случае развода).
Летом 1180 г. Ярослав присылает великому князю Рюрику Ростиславичу вспомогательный отряд во главе с воеводой Тудором Ельцичем для борьбы с черниговскими князьями.
В начале лета 1184 г. присылает Рюрику Ростиславичу и рыльскому князю Святославу (умер после 1191 г.), сыну Олега Святославича, вспомогательный отряд для похода на половцев.
Осенью 1187 г. в Галиче Ярослав перед своею смертью завещает сыну Владимиру Перемышль и заставляет его целовать крест в том, что он не будет искать Галича под меньшим братом Олегом, прижитым от любовницы Настасьи. Объясняя свою волю, умирающий говорит о Владимире, что он «не хожаше в волѣ его». Князь умирает 1 октября 1187 г. в Галиче, погребен 2 октября там же в церкви Святой Богородицы.
По поводу его кончины летописец замечает, что он был мудр, красноречив, богобоязлив, любил нищих и духовенство. Историк В.Н. Татищев (умер 15 июля 1750 г.), используя недошедшие до нас источники, пишет: «изучен был языком, многие книги читал, в церковном чине многое исправлял... мудрости и правой вере наставлял и учить понуждал». Автор «Слова о полку Игореве» поэтически характеризует военную мощь галицкого князя и стратегическое значение его земель: «Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! Высоко сѣдиши на своемъ златокованнѣмъ столѣ, подперъ горы Угорскыи (Карпаты. — Д.В. Донской) своими желѣзными полъки».
Ярослав был женат с 1150 г. на Ольге Юрьевне; оставил детей: дочь (с 1164 г. супругу венгерского короля Стефана III (из Арпадов; умер 4 марта 1172 г.). Развелась в 1165 г.), Евфросинию (супругу князя Игоря Святославича), Владимира, Вышеславу (супругу познанского герцога Одона, который умер 20 апреля 1194 г.) и Олега (убит в 1188 г.), а по нелетописным данным, еще Константина и Федора.
Цитаты
Ярослав или, по некоторым известиям бояре его только манили Изяслава, чтоб выиграть время, а в самом деле и не думали возвращать ему городов, захваченных Владимирком. Это заставило киевского князя пойти в другой раз на Галич (1153 г.); с ним пошли сын его Мстислав с переяславцами, полк Изяслава Давыдовича черниговского и все черные клобуки; а на дороге присоединились к нему братья, — Владимир из Дорогобужа, Святополк из Владимира, Владимир Андреич из Бреста. У Теребовля встретился Изяслав с полками Ярославовыми, и перед битвою галицкие бояре сказали своему князю: «Ты, князь, молод, отъезжай прочь и смотри на нас; отец твой нас кормил и любил, так мы хотим за честь твоего отца и за твою сложить свои головы; ты у нас один; если с тобой что случится, то что нам тогда делать? Так ступай-ка, князь, к городу, а мы станем биться с Изяславом, и кто из нас останется жив, тот прибежит к тебе и затворится с тобою в городе». Злая сеча продолжалась уже от полудня до вечера, когда сделалось в обеих ратях смятение: не видно было, которые победили. Изяслав гнал галичан, а братья бежали от них: Изяслав побрал в плен галицких бояр, а галичане Изяславовых. Время шло уже к ночи, когда киевский князь остановился с небольшою дружиною на месте боя и поднял галицкие стяги; галичане побежали к ним, думая, что тут свои, и были перехватаны; но в ночь Изяславу стало страшно: дружины у него осталось мало, пленников было больше, чем дружины, а между тем из Теребовля Ярослав мог напасть на него; подумавши, Изяслав велел перебить пленников, оставя только лучших мужей, и выступил назад к Киеву, потому что братья и дружина его разбежались, не с кем было продолжать поход. Был после этого плач великий по всей земле Галицкой, говорит летописец.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1153 – 1 октября 1187 | Галицкая земля |