Всеслав Брячиславич
Всеслав Брячиславич, единственный сын полоцкого князя Б. Изяславича и неизвестной. Из Полоцких Рюриковичей; по порядку престолонаследия — девятый великий князь.
Летопись приводит рассказ о необычных обстоятельствах его появления на свет: согласно преданию, Всеслав родился «от волхвования»; волхвы, увидев «язвено» (то есть остатки плаценты) на голове у новорожденного (Всеслав родился «в рубашке»), велели его матери «навязать» «язвено» ему, чтобы Всеслав носил его на себе до смерти. Это и было выполнено, «Сего ради немилостивъ есть на кровьпролитье», — комментирует это предание летописец. Автор «Слова о полку Игореве» (конец ХII в.) уже самого Всеслава описывает как князя-чародея и едва ли не как оборотня: «сам в ночь вълком рыскаше... великому Хрѣсови (Хорс, бог солнца и света. — Д.В. Донской) влъком путь прерыскаше... Аще и вѣща душа в дръзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше». Именно судьбе Всеслава посвящена «припевка» знаменитого древнерусского певца Бояна, процитированная автором «Слова о полку Игореве»: «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути». И тем не менее, ни дата, ни место его рождения неизвестны.
В 1044 г. после смерти отца Всеслав занимает княжеский престол в Полоцке.
В 1060 г. вместе с князьями Ярославичами, братьями: Изяславом, Святославом и Всеволодом, участвует в походе на торков, закончившемся полной победой русских князей и изгнанием торков из русских пределов. Союз Всеслава с князьями Ярославичами оказывается непродолжительным.
В 1065 г. Всеслав нарушает мир и открывает военные действия: «събрав силы своя многыя, прииде ко Пскову и много тружався съ многими замыслении и пороками шибав (использовал стенобитные орудия. — Д.В. Донской) однако «отъиде ничтоже успѣв» (ничего не добившись. — Д.В. Донской).
В 1066 г. «на Черехи» (река около Пскова, правый приток Великой. — Д.В. Донской) разбивает новгородское войско во главе с князем Мстиславом Изяславичем, Мстислав бежит в Киев к отцу, а Всеслав занимает Великий Новгород до Неревского конца и сжигает его, после чего уходит из города с огромной добычей: «възя Новъгородъ, съ женами и съ дѣтми, и колоколы съима у святыя Софие... и понекадила (12-свечный и более подсвечник. — Д.В. Донской) съима», а также «ерусалимъ церковный и сосуды служенныѣ». В ответ зимой 1066–67 гг. Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи, соединившись, начинают военные действия против Всеслава.
В начале 1067 г. они захватывают Минск — город Всеслава, и вырезают в городе все мужское население: «исѣкоша мужѣ, а жены и дѣти вдаша на щиты». 3 марта в кровопролитной битве на р. Немиге (правом притоке Свислочи; ныне место в черте г. Минска) Всеслав терпит поражение и вынужден бежать с поля боя. 10 июля того же года (в некоторых летописях, 10 июня) у г. Орши во время мирных переговоров, понадеявшись на клятву (скрепленную целованием креста) Изяслава, Святослава и Всеволода в том, что они не причинят ему вреда, Всеслав переправляется через Днепр, чтобы лично переговорить с князьями. Однако Изяслав, нарушив крестное целование, вероломно захватывает его в собственном шатре и приводит в Киев, где бросает в «поруб» вместе с двумя его сыновьями.
В Киеве, однако, у Всеслава находятся сторонники. После того как в конце августа или начале сентября 1068 г. князья Ярославичи терпят поражение от половцев на р. Альте (правом притоке Трубежа), и Изяслав со Всеволодом прибегают в Киев, в городе начинаются беспорядки, переросшие в открытое восстание против Изяслава. Часть приближенных Изяслава советует ему послать дружинников убить полоцкого князя, но Изяслав отказывается и вместе со Всеволодом бегут из Киева. Киевляне освобождают Всеслава из «поруба» и провозглашают его 15 сентября киевским князем.
Добившись «златого» киевского престола, Всеслав проявил большую активность: «людем судяше, князем грады рядяше» (выражение автора «Слова о полку Игореве»). Однако его киевское княжение продолжалось лишь семь месяцев (до апреля 1069 г.).
Весной 1069 г. Изяслав с польским войском возвращается на Русь. Всеслав во главе киевской рати выступает навстречу ему к Белгороду, однако ночью накануне сражения тайно от киевлян бежит в Полоцк, и 2 мая Изяслав вступает в Киев. В том же году Изяслав изгоняет Всеслава из Полоцка и сажает там на княжение своего сына Мстислава, а после его скорой кончины — другого своего сына, Святополка.
Осенью того же года, 23 октября «въ чяс 6 дни дни» (14 часов местного времени. — Д.В. Донской) Всеслав вновь нападает на Великий Новгород, однако терпит поражение от новгородского князя Глеба Святославича. У местечка Зверинец на речке Гзени (или Кзени; в черте города, на левобережной Софийской стороне) захвачен в плен, но вскоре отпущен «Бога дѣля» (ради. — Д.В. Донской).
Борьба с Изяславом продолжается. В 1071 г. Всеслав изгоняет из Полоцка сына Изяслава, Святополка, однако, в том же году терпит поражение от другого его сына, Ярополка, под г. Голотическом. По нелетописным данным, Всеслав теряет Полоцк и Полоцкую землю.
Около 1073 г. Всеслав вступает в переговоры с князем Изяславом Ярославичем о возможном брачном союзе, что дает основания князю Святославу Ярославичу обвинить Изяслава перед братом Всеволодом в сговоре и предательстве их интересов: «яко Изяславъ сватится со Всеславомъ, мысля на наю» (умышляя против нас. — Д.В. Донской).
Зимой 1077 г. Всеслав сжигает Смоленск — город Владимира Мономаха, и воюет против князя Глеба Святославича. В том же году — летом и на зиму — Владимир Мономах совершает два похода на Полоцк: первый раз вместе с отцом, князем Всеволодом Ярославичем, а второй раз вместе с князем Святополком Изяславичем. Во время второго похода князья сжигают Полоцк и разоряют несколько городов Полоцкой земли.
Дальнейшие сведения о князе Всеславе весьма скудны. Осенью 1084 г. Владимир Мономах предположительно совершает еще один поход против него: он идет к Минску с черниговцами и половцами и разоряет город, не оставив в нем «ни челядина (слуга. — Д.В. Донской) ни скотины».
Князь Всеслав Брячиславич скончался в среду 10 или 17 апреля 1101 г. На ком он был женат, неизвестно, оставил сыновей: Давыда (с 1129 г. в ссылке), Романа (умер в 1116 г.), Глеба, Бориса (умер в 1128 г.), Рогволода, Святослава (с 1129 г. в ссылке) и Ростислава (с 1129 г. в ссылке).
Усобица Всеслава Брячиславича и Мстислава Изяславича в 1065 г.
Продолжение усобицы Всеслава Брячиславича и Мстислава Изяславича зимой 1066 - 1067 гг.
Усобица Ярославичей с Всеславом Брячиславичем зимой 1067 г.
Усобица Изяслава Ярославича и Всеслава Брячиславича в 1069 г.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
14 сентября 1068 – апрель 1069 | Киевская земля |