Средневековая Русь > Князья > Константин Васильевич
Средневековая Русь

Константин Васильевич

Имя князя: Константин Васильевич
Годы жизни: ? – 1355
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 13


Константин Васильевич, младший сын суздальского князя В. Андреевича (умер в 1309 г.), внук великого князя владимирского Андрея Ярославича и неизвестной. Из Суздальских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны; вероятно, с 1331 г., по смерти старшего брата Александра, княжит в г. Суздале. Впервые Константин упоминается в источниках в конце 1339 г., когда «по цареву повелению» послан к Смоленску вместе с другими русскими князьями и с татарским воеводой Товлубием на князя Ивана Александровича (умер в 1359 г.). Взять город, однако, князьям не удается.

Весной 1340 г., после смерти великого князя Ивана Даниловича Калиты, идет вместе с другими князьями в орду к хану Узбеку (умер в 1342 г.) и получает от него города Нижний Новгород, Городец и Унжу.

В 1343 г. между ним и великим князем Симеоном Гордым возникает спор о нижегородском княжении, на которое он сел еще в 1340 г. Князья отправляются на суд в орду к новому хану Джанибеку (убит 3 ша’бана 758 г. х. = 22 июля 1357 г.), причем нижегородские и городецкие бояре «яшася... за князя Семена Ивановича, да съ нимъ и въ Орду поидоша».

Тем не менее, по решению хана княжение достается ему; по возвращении в Нижний Новгород Константин казнит выданных ему бояр-изменников.

По мнению историков, около 1350 г. Константин переносит в Нижний Новгород столицу княжества, что способствует развитию ремесленничества, торговли и промыслов. В это же время закладывает, а к 1352 г. завершает строительство в Нижнем Новгороде церкви во имя Святого Спаса, где, примерно с этого же времени, начинается ведение летописных записей.

Летом 1352 г. он приезжает в Москву к великому князю Симеону Гордому «про причетъ церковныи» (клир или церковные дела. — Д.В. Донской). Летом 1353 г., по смерти великого князя (26 апреля), умершего во время эпидемии чумы в Москве, Константин Васильевич отправляется в орду и там вступает в спор о великом княжении с его братом, князем Иваном Ивановичем Красным. Несмотря на поддержку его делегацией Великого Новгорода, хан Джанибек передает великое княжение Ивану.

В 1352–1354 гг. Константин, имея титул великого князя нижегородского, заключает политические союзы с Тверью и Литвой, скрепляя их браками. Выдает свою дочь Евдокию за кашинского князя Михаила Александровича, а сына Бориса женит на Марии (по другим данным, Аграфене), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер около 17 мая 1377 г.).

В 1355 г. с ним «взя любовь» (заключает мир. — Д.В. Донской) великий князь московский Иван. В том же году Константин Васильевич умирает (21 ноября) в Нижнем Новгороде, погребен там же в соборной церкви Святого Спаса Преображения. В связи с его смертью замечено, что, прокняжив 15 лет, он «честно и грозно боронил (оборонял. — Д.В. Донской) отчину свою отъ силныхъ князей и отъ татаръ».

Князь был женат на княгине Елене (по другим данным, Анне), умершей после 1363 г. и погребенной рядом с мужем. Его дети: Андрей, Дмитрий, Антонида (с 1350 г. супруга ростовского князя Андрея Федоровича (умер зимой 1409–10 гг.), правнука ростовского князя Константина Борисовича, Евдокия (с 1352 г. супруга князя Михаила Александрович; умерла 1 ноября 1404 г.), Борис и Дмитрий Ноготь.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

У брата Симеонова Иоанна явился соперник в искании великого княжения Владимирского — то был Константин Васильевич, князь суздальский. Если мы предположим, что Константин происходил от Андрея Ярославича, а не Александровича и был, таким образом, дядею сыновьям Калиты, то и тогда он не имел права на старшинство, ибо взял бы его не по отчине и не по дедине : ни отец, ни дед его небыли великими князьями. Константин суздальский искал великого княжения не по старым правам, во по новым понятиям и отношениям, по которым всякий князь вмел право в том случае, когда был отважен, богат и силен. Об отваге Константина свидетельствует летопись, говоря, что он княжил честно и грозно, оборонял отчину свою от сильных князей и от татар, причем под сильными князьями нельзя разуметь других, кроме московских. Если Константин не мог быть богат собственною казною, чтоб перекупить ярлык у московского князя, то мог получить денежную помощь из Новгорода, жители которого, притесненные Калитою, смиренные Симеоном, не могли надеяться добра от сильной Москвы и старались, чтоб великое княжение перешло к другому князю, послабее; узнавши о смерти Симеона, они отправили немедленно посла своего в Орду просить великого княжения Константину суздальскому. Но все их старания были напрасны: хан отдал ярлык Иоанну московскому. Впрочем, сначала ни суздальский князь, ни новгородцы не обратили внимания на ярлык: Константин помирился с Иоанном перед своею смертию, в 1354 году; с Новгородом у московского князя полтора года не было мира.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1331 – 1341 Суздальское княжество
1341 – 21 ноября 1355 Нижегородское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"