Средневековая Русь > Князья > Давыд Ростиславич
Средневековая Русь

Давыд Ростиславич

Имя князя: Давыд Ростиславич
Годы жизни: ? – 1197
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Сын киевского князя Ростислава Мстиславича, внук киевского князя Мстислава Великого. В декабре 1154 г. он пришел княжить в Новгород Великий, но уже в январе 1155 г. был вынужден оттуда уйти. Весной 1158 г. Ростиславу Мстиславичу удалось посадить в Новгородскую землю сразу двух сыновей: Святослава в Новгород, а Давыда в Торжок. Однако в 1160 г. новгородцы сказали Святославу Ростиславичу: «Не можем дву князю держати, а пошли выведи брата Давыда с Нового Торгу». И Давыд был вынужден покинуть пределы Новгородской земли. В Ипатьевской летописи под 1162 г. записано, что Давыд «без отня повеления» захватил Торческ, принадлежавший князю Мстиславу Изяславичу. Вскоре ему пришлось уйти из захваченного города. В 1164 г. Давыду удалось закрепиться в Витебске, где он княжил не более 2 лет. В Ипатьевской летописи под 1168 г. он упоминается как князь, вышгородский. В 1171 г. Андрей Боголюбский потребовал, чтобы Давыд покинул пределы «Русской земли»: «А ты поиди в Берлядь, а в Руськои земли не велю те быти», — заявил он ему. Давыд, испугавшись войска Андрея Юрьевича, вступившего в пределы Киевщины, бежал в Галич к Ярославу Осмомыслу, а в Вышгороде со своим полком оставил младшего брата Мстислава. После ухода войска Андрея Боголюбского из Южной Руси Давыд вновь вернулся в Вышгород. В 1176 г. Давыд на некоторое время покинул свою волость и уехал в Смоленское княжество, по затем вновь возвратился туда по договору с новым киевским князем Святославом Всеволодичем. Вскоре Святославу Всеволодичу удалось на короткое время лишить его вышгородского держания. После смерти старшего брата Романа (1180 г.) Давыд стал великим смоленским князем. На смоленском княжении Давыд пробыл около 17 лет. Умер он 23 апреля 1197 г., передав перед смертью княжество племяннику Мстиславу Романовичу, а сына Константина отослал к брату Рюрику «на руце».
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Давыд (в крещении — Глеб (?)) Ростиславич, четвертый сын великого князя Р. Мстиславича и неизвестной. Из Смоленских Рюриковичей.

Судя по всему, он родился в Смоленске. Летописец, сообщая о его смерти в 1197 г., уточняет, что было князю «всихъ лет от рждества 60 бес трехъ». Таким образом, по правилам древнерусского «включающего» сложения чисел, рождение Давыда относится к 1141 г. Сфрагистическая реконструкция крестильного имени (Глеб) является предметом дискуссии.

В ноябре 1154 г., отправляясь из Смоленска для занятия киевского стола, его отец оставляет его княжить в Великом Новгороде. Но новгородцы за то, что Ростислав «не створи имъ ряду нь боле разьдра» (усугубил раздор. — Д.В. Донской) в начале января уже следующего года изгоняют Давыда.

Весной 1158 г. вместе с братом своим Святославом приходит в Великий Новгород; и посажен отцом на княжение в Торжке (Новом Торгу). Но и здесь Давыд сидит не долго, и в 1160 г. отсюда по требованию новгородцев он выведен братом его Святославом и отправлен в Смоленск к брату Роману.

В 1161 г. без повеления отца Давыд идет в Торческ, захватывает там посадника Мстислава Изяславича по имени Вышку, которого приводит в Киев, и тем самым провоцирует конфликт, вскоре, впрочем, улаженный.

С 1164 г. Давыд, вероятно, в связи с каким-то договором, сидит в Витебске. Туда в 1166 г. к нему прибегает разбитый Всеслав Василькович; на него делает нападение Володарь, сын Глеба Всеславича, с полочанами. Он не дает ему сражения, а ждет прибытия брата Романа из Смоленска. Ночью происходит сильная гроза с громом и молниями, и «страхъ нападе на вои володаревы». Осаждающие разбегаются от города; Давыд же посылает преследовать Володаря.

В том же году вместе с другими южнорусскими князьями по повелению отца, великого князя Ростислава Мстиславича, Давыд идет к г. Каневу, где князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникъ и Залозникъ», после чего разъезжаются по своим волостям.

В марте 1167 г., по смерти отца, Давыд участвует в приглашении с прочими князьями князя Мстислава Изяславича в Киев. Вместе с тем, племяннику Мстислава, князю Васильку Ярополковичу, посланному в Киев Мстиславом до своего прихода охранять великокняжеский престол, становится известно, что будто бы он целовал крест с братом Рюриком, «якоже взяти имъ волость у Мстислава по своей воли». В мае того же года, по вступлении в Киев Мстислава, заключает с ним союз «и уладившеся о волость, цѣловаше хрестъ». Получает от великого князя Вышгород, а Витебск отдает князю Всеславу Васильковичу.

В начале 1168 г., в связи с решением великого князя Мстислава Изяславича и других князей о большом походе против половцев, Давыд посылает свой полк с великим князем, «а самому ему несдравующю».

Весной того же года он приходит к Каневу и стоит вместе с прочими князьями для охранения от половцев торговых караванов. Летом, по возвращении из похода, Давыд с братом Рюриком Ростиславичем узнает от бояр киевских Бориславичей, что великий князь Мстислав хочет якобы захватить его с братом на званом обеде; сообщает об этом брату, и не идут к великому князю. Мстислав узнает о клевете и «ужасеся мыслью» посылает сказать ему, что готов поцеловать крест в том, что лиха им не желает, и просит выдать ему клеветников. Хотя вскоре князья мирятся и целуют друг другу крест, напряженность в отношениях между ними остается.

В начале 1169 г. князь Андрей Юрьевич Боголюбский идет из Вышгорода на великого князя Мстислава к Киеву. Суздальское войско, в состав которого входит коалиция 11 князей, братья Давыда и он сам, помня обиду на Мстислава, присоединяются к войску Андрея.

12 марта захваченный город в течение двух дней подвергнут страшному разорению и разграблению.

В апреле 1170 г. Давыда осаждает в Вышгороде вновь севший в Киеве князь Мстислав Изяславич с союзниками. Получив подмогу, Давыд прогоняет нападавших и посылает в погоню за ними воеводу Владислава Ляха, который настигает Мстислава у г. Болохова (Борохова; на левом берегу Случи), «и ту стрѣлявшеся с ними възъвратишася».

Летом того же года идет вместе с новым великим князем киевским Глебом Юрьевичем и братьями Рюриком и Мстиславом Ростиславичами на Василька Ярополковича к г. Михайлову; союзники отпускают Василька в Чернигов, а «городъ его пожгоша, гроблю раскопаша». Осенью того же года ему переходит г. Вручий, который отдает ему брат Рюрик, получивший Великий Новгород.

В январе 1171 г., по смерти великого князя Глеба Юрьевича, посылает за дядей, Владимиром Мстиславичем, в Дорогобуж, приглашая его на киевский стол. 15 февраля тот садится в Киеве.

В 1172 г. Андрей Боголюбский, узнав, что смерть брата Глеба не была случайной, а он, скорее всего, был отравлен по приказу киевских бояр, требует выдачи: боярина Олексы Святославеца, тысяцкого Григория Хотовича и киевлянина Степанца. Давыд с братьями, несмотря на требования великого князя Андрея, не только не выдает этих мужей, но захватывает Киев, где садится его брат Рюрик. В ответ Боголюбский приказывает ему с братьями покинуть Киев, Вышгород и Белгород и удалиться в Смоленск, а его высылает в Берлады (между реками Прутом и Серетом в Молдавии). В конце зимы 1172–73 гг. Давыд, оставив свой полк в Вышгороде у брата Мстислава, едет в г. Галич к князю Ярославу Владимирковичу Осмомыслу «помочи дѣля». Возвращается ни с чем.

В 1174 г. Давыд помогает вместе с братьями Олегу Святославичу против Святослава Всеволодовича; сжигает города Лутаву и Моровийск (в 14 верстах от г. Остра выше по р. Десне).

В конце мая 1176 г. Давыд не является к братьям для обороны Русской земли от половцев. У г. Растовца князья терпят поражение. Воспользовавшись этим, Святослав Всеволодович не только требует от его брата, великого князя Романа Ростиславича, лишить его волости, но и его самого вынуждает уступить ему Киев.

Летом 1180 г. его посылает в Смоленск к брату Роману другой брат Рюрик, только что занявший киевский престол. В пути к Смоленску, в местечке Сковышин бор (точно не локализован), Давыд узнает о смерти брата, опечаленный, спешит в Смоленск, где его встречает епископ Константин (умер после 1180 г.) со смолянами. Там Давыд садится «на столѣ дѣда своего отца своего».

В 1181 г. Давыд приходит в Друцк на помощь князю Глебу Рогволодовичу; хочет дать сражение князю Ярославу Всеволодовичу до его соединения с братом Святославом Всеволодовичем, возвращавшимся из суздальского похода, но не успевает и бежит в Смоленск.

В 1184 г. отказывает в приеме галицкому князю Владимиру Ярославичу и отправляет его к великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо. В конце лета того же года Давыд отпускает в Великий Новгород по просьбе новгородцев сына своего Мстислава, «и посадиша к (его. — Д.В. Донской) на столѣ, мѣсяца септября».

В 1185 г. Давыд с дружиной идет по Днепру к г. Треполью стеречь Русскую землю от половцев. Получает известие о ранении в битве с кочевниками у Переяславля князя Владимира Глебовича и о просьбе прийти к нему с дружиной. Смольняне, бывшие с ним в Треполе, решают на вече отказать в помощи: «Намъ ли иноѣ рати искати то не можемь уже ся есмы изнемоглѣ», вследствие чего Давыд возвращается в Смоленск, а г. Римов был взят половцами и разграблен.

Зимой 1185–86 гг. Давыд идет из Смоленска вместе с другими князьями на Полоцк; помирившись, возвращается «на Еменьци» (село близ новоторжского рубежа. — Д.В. Донской).

В 1186 г. к нему в Смоленск бежит из Великого Новгорода посадничий Завид Неревинич (умер после 1186 г.). Его прибытие провоцирует беспорядки в Смоленске, «и много головъ паде луцьшихъ мужь».

В начале 1193 г. к нему в Смоленск приезжает племянник Ростислав Рюрикович «с сайгаты» из последнего похода. Тогда же у Давыда родится младший сын Мстислав (в крещении — Федор).

В 1195 г. его брат, великий князь киевский Рюрик Ростиславич, приглашает его приехать в Киев для совещания о «Рускои землѣ». Вместе со смолянами отправляется на лодках в Киев; «во среду русалнои недѣлѣ» (в данном случае 17 мая. — Д.В. Донской) приезжает в Вышгород и пирует с братом Рюриком. Далее из Вышгорода едет в Белгород на званый обед к племяннику Ростиславу. Сам дает обед великому князю Рюрику, всем монастырям раздает богатую милостыню, черным клобукам, которые «попишася у него вси» и которых он оделяет дарами, и киевлянам, которые сами ему дают обед. Покончив дела, возвращается в Смоленск.

Осенью того же года Давыд вместе с братом Рюриком отправляет, заручившись поддержкой великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, послов к Ярославу Всеволодовичу в Чернигов привести его к крестному целованию в том, чтобы он не искал вотчины их, то есть Киева и Смоленска. Князья-Ольговичи на это отвечают, что при их жизни не станут искать, но по смерти «кому Богъ дасть и бывши межи ими распрѣ мнозѣ и рѣчи велицѣ и не уладишася». Рюрик Ростиславич, желая помирить с ним и с Всеволодом Юрьевичем Ярослава Всеволодовича и Ольговичей, приводит сих последних к кресту в том, чтобы они до ряду не начинали военных действий. После этого Рюрик распускает войско и возвращается в г. Вручий (Овруч).

Ольговичи, однако, долго не соблюдают крестное целование. В марте 1196 г. Ярослав Всеволодович нарушает его, отправив племянника Олега Святославича с войском, чтоб силою занять Витебск, где сидел зять Давыда Смоленского — Глеб, сын Владимира Глебовича. «В великое говение» (в данном случае Великий пост начался 4 марта. — Д.В. Донской) «не доѣхавше Витебьска», Олег начинает опустошать Смоленскую волость. Давыд посылает против Олега войско под начальством своего племянника Мстислава Романовича. «На други недѣлѣ поста во вторникъ» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) происходит битва, и Мстислав был захвачен в плен союзными Олегу полочанами; его разбитое войско возвращается в Смоленск.

Летом того же года на волне успеха на него собираются идти Ольговичи «изъѣздом». Но поход Ольговичей останавливает великий князь Рюрик Ростиславич.

Осенью того же года Всеволод Большое Гнездо, который не принимал участие в событиях первой половины года, наконец оказывает ему поддержку. Давыд и Всеволод пытаются заключить мир с князьями-Ольговичами, но без особого успеха. Тогда же они, получив помощь от новгородцев, действительно начинают военные действия против Ольговичей, разоряют и сжигают «Вятьскыѣ городы». Однако очень скоро великий князь Всеволод, несмотря на протесты Давыда, и «не улюби думы» его, заключает мир (конец сентября) с Ярославом Всеволодовичем, которому ставит в условие не претендовать более на Смоленск. После этого Давыд и Ярослав Всеволодович приводят друг друга к кресту.

В начале 1197 г. незадолго перед смертью он назначает своим преемником племянника Мстислава Романовича, а сына Константина отправляет на Русь к брату Рюрику «на руцѣ».

Давыд Ростиславич умирает, приняв «мнискыи чинъ» (имя в источниках не сохранилось. — Д.В. Донской) 23 апреля 1197 г. на берегу речки Смядыне (левом притоке Днепра; ныне высохла); погребен епископом Симеоном (умер после 1197 г.) в 3 верстах под Смоленском в монастыре святых Бориса и Глеба (основан на месте убийства святого князя Глеба Владимировича. Его гробница из белого известняка (по А. Ратшину) была обнаружена в 1833 г.

Летописцем отмечены всевозможные добродетели князя: роста был среднего и красив, благонравен, набожен, чтил духовенство, на рати был крепок и любил дружину свою больше золота и серебра. Злых князь казнил, «якоже и подобаеть царемъ творити». Отдельно отмечено, что он ежедневно посещал построенную им церковь во имя архангела Михаила, какой красоте и богатству «несть в полунощной странѣ», и молился в ней, чтобы Бог сподобил его освободиться «от многомятежняго житья и маловременьнаго свѣта сего».

Супруга князя, неизвестная по происхождению и упоминается с 1181 г., постригается вместе с ним. Его дети: Изяслав (упоминается в 1184 г.), Мстислав (умер в мае 1187 г.), три дочери, Константин (умер в 1218 г.) и Мстислав (младший; умер в марте 1230 г.).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Между тем Давыд Ростиславич, спасшись от плена, которым угрожал ему Святослав, прибежал в Белгород, к брату Рюрику; тот, услыхавши, что Киев оставлен Святославом, поехал туда и сел на столе отцовском и дедовском, но, предвидя сильную борьбу, стал набирать союзников: послал за князьями луцкими, сыновьями Ярослава, Всеволодом и Ингварем, и привел их к себе; послал за помощию к галицкому князю Ярославу, которая явилась с боярином Тудором, а брата Давыда послал в Смоленск на помощь к старшему брату Роману. Но Давыд встретил на дороге гонца, который вез ему весть о смерти Романа; Давыд со слезами продолжал путь, при въезде в Смоленск был встречен духовенством со крестами, всеми гражданами и занял братнее место. По Романе, говорит летописец, плакали все смольняне, вспоминая его доброту (добросердие), а княгиня его, стоя у гроба, причитала: «Царь мой добрый, кроткий, смиренный и правдивый! Вправду дано было тебе имя Роман, всею добродетелию похож ты был на св. Романа (т. е. св. Бориса); много досад принял ты от смольнян, но никогда не видела я, чтоб ты мстил им злом за зло». И летописец повторяет, что этот князь был необыкновенно добр и правдив. Давыд, похоронивши брата, прежде всего должен был думать о защите своей волости, потому что оставшиеся в Чернигове князья, Ярослав с Игорем, не видя ниоткуда нападения на свою волость, решились сами напасть на волость Смоленскую и пошли с половцами сначала к Друцку, где сидел союзник Ростиславичей, Глеб Рогволодович, Но если один из полоцких князей был за Ростиславичей, то большинство его родичей было против них; мы видели здесь усобицу между тремя племенами или линиями — Борисовичами, Глебовичами и Васильковичами, причем Ростиславичи смоленские деятельно помогали Борисовичам и Васильковичам; но теперь, вероятно, вследствие родственной связи с Ростиславичами северными видим Васильковичей в союзе с черниговскими князьями против Ростиславичей смоленских. У Друцка соединились с Черниговскими полками Всеслав Василькович полоцкий, брат его Брячислав витебский и некоторые другие родичи их с толпами ливов и литвы: так, вследствие союза полоцких князей с Черниговскими в одном стане очутились половцы вместе с ливами и литвою, варвары черноморские с варварами прибалтийскими. Давыд смоленский со всеми полками приехал к Глебу в Друцк и хотел дать сражение Черниговским до прихода Святослава из Новгорода, но Ярослав с Игорем не смели начать битвы без Святослава, выбрали выгодное положение на берегу Дручи и стояли целую неделю, перестреливаясь с неприятелем через реку, но как скоро явился к ним Святослав, то построили гать на Друче с тем, чтоб перейти реку и ударить на Давыда: тогда последний, в свою очередь, не захотел биться и побежал в Смоленск. Святослав приступил к Друцку, пожег острог, но не стал медлить под городом и, отпустив новгородцев, сам пошел в Рогачев, а из Рогачева Днепром поплыл в Киев, тогда как Игорь с половцами дожидался его против Вышгорода.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
Ноябрь 1154 – Январь 1155 Новгородская земля
1180 – 23 апреля 1197 Смоленская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"