Средневековая Русь > Князья > Фёдор Ростиславич
Средневековая Русь

Фёдор Ростиславич

Имя князя: Фёдор Ростиславич
Прозвище: Чёрный
Годы жизни: ? – 1299
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 13


Федор Ростиславич Черный, младший сын смоленского князя Р. Мстиславича (умер до 1270 г.) и неизвестной. Из Смоленских Рюриковичей, родоначальник Ярославских Рюриковичей.

По мнению некоторых историков, Федор родился около 1240 г. и назван в честь великомученика Феодора Стратилата (умер около 319 г.).

В источниках впервые упоминается летом 1277 г., когда вместе с другими русскими князьями едет в орду. По его поводу замечено, что он происходит из Смоленских князей, но братья дают ему в удел только один г. Можайск; тогда он женится на Марии (в крещении — Феодосии?), дочери князя Василия Всеволодовича Ярославского, и наследует Ярославль.

Зимой 1277–78 гг. участвует в походе ордынского хана Менгу-Тимура (умер в воскр. 16 мухаррама 681 г. х. = 26 апреля 1282 г.) вместе с другими русскими князьями на ясов; участвует во взятии г. Дедякова и с богатым полоном возвращается на Русь.

31 июля 1278 г. выдает свою вторую дочь за князя Михаила Глебовича (из Белозерских Рюриковичей; умер летом 1293 г.); молодых венчает в Ярославле в церкви Успения Святой Богородицы епископ Игнатий (умер 28 мая 1288 г.). Осенью того же года Федор идет в орду вместе с зятем Михаилом.

В 1280 г., после смерти брата Михаила, Федор садится на великое княжение в Смоленске. На следующий год, оставив там наместника, он помогает князю Андрею Александровичу в борьбе за великое княжение с князем Дмитрием Александровичем.

С зимы 1293–94 гг. Федор княжит в г. Переяславле-Залесском; идет с другими князьями в орду. Весной 1294 г., вернувшись из орды, он сжигает Переяславль, выходя из него и оставляя город для Дмитрия, который уступил Андрею великокняжеский стол. В том же году Федор садится на княжение в Ярославле.

В 1296 г. Федор участвует во Владимире-на-Клязьме в съезде «всемъ княземъ Русскимъ», где поддерживает великого князя Андрея Александровича против его брата Даниила Александровича Московского и князя тверского Михаила Ярославича; враждующие стороны примиряются, только благодаря посредничеству духовенства — «сведоща бо их в любовь» владимирский и суздальский епископ Симеон (умер в 1314 г.) и сарайский епископ Измаил (умер после 1312 г.).

В 1298 г. он идет с сильной ратью к Смоленску, на племянника своего, князя Александра Глебовича (родоначальника дворян Всеволожей; умер в 1313 г.), взявшего «лестью княжение Смоленьское под оцемъ». Федор упорно осаждает город, но не может взять «бѣ бо вельми крѣпокъ», и возвращается в свой Ярославль.

Федор Ростиславич Черный принимает постриг в пятницу 18 и умирает «на память святыхъ мученикъ Саватия и Трофима» (святые мученики убиты в 276 г. от P. X. — Д.В. Донской) 19 сентября 1299 г. в Ярославле. Князя погребают в ярославском Спасо-Преображенском монастыре, где в одном гробу с ним впоследствии хоронят его сыновей Давыда и Константина. Во время погребения князя происходят многочисленные чудеса, вследствие чего мощи его, обретенные 5 (по другим данным, 24) марта 1463 г. при ярославском князе Александре Федоровиче Брюхатом (из Ярославских Рюриковичей; умер 17 апреля 1471 г.) и архиепископе Трифоне (умер 30 декабря 1468 г.), остаются открытыми для почитания. Около 1472 г. ярославского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Антоний, по поручению великого князя Ивана Васильевича и митрополита Филиппа (умер 5 апреля 1473 г.), составляет житие князя. Русская Православная Церковь причисляет благоверного князя Федора Ростиславича Черного к лику святых.

Князь был женат дважды:

1) Мария Васильевна Ярославская (похоронена в Ярославле в церкви Святых апостолов Петра и Павла), от которой у Федора были: Александр (умер в 1294 г.), Михаил, дочь (супруга галицкого и дмитровского князя Давыда Константиновича; умерла 29 апреля 1280 г.) и дочь (супруга вышеназванного князя Михаила Глебовича);

2) согласно житийному сказанию ярославского Спасо-Преображенского монастыря иеромонаха Антония (умер после 1505 г.), а также жизнеописанию некоего Андрея Юрьева, дочь ордынского хана Менгу-Тимура. Отец невесты, взяв на себя ходатайство перед константинопольским патриархом Иоанном XI Веккосом (умер в марте 1297 г.) о разрешении на этот брак, направляет в 1279 г. к нему посольство во главе с саранским епископом Феогностом (умер после 1301 г.). Миссия епископа Феогноста завершается с успехом; он привозит разрешение на брак при условии принятия дочерью хана православной веры. Ханская дочь становится в крещении Анной, от которой князь Федор оставил сыновей: Давыда (умер зимой 1321 в Ярославле) и Константина Улемца (умер там же).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

в Смоленской волости княжили трое сыновей Ростислава Мстиславича, внука Давыда Ростиславича: Глеб, которого мы видели союзником Ярослава Ярославича против Новгорода, Михаил и Феодор; по словам летописца, Глеб и Михаил обидели Феодора, давши ему один только Можайск; этого-то Феодора можайского вдова Василия Всеволодовича выбрала в мужья своей дочери, и таким образом один из Ростиславичей смоленских получил в приданое за женою волость суздальских Юрьевичей. В житии князя Феодора находим следующие дополнительные известия: от первой жены, княжны ярославской, он имел сына Михаила; во время отсутствия князя в Орду жена его умерла, и теща с боярами, провозгласив князем молодого Михаила, не впустили в город Феодора, когда он приехал из Орды. Феодор отправился назад в Орду, там женился на ханской дочери, прижил с нею двоих сыновей — Давида и Константина — и, услыхав о смерти старшего сына, Михаила, возвратился в Ярославль, где утвердился с ханскою помощию.
Развернуть
В 1278 году умер смоленский князь Глеб Ростиславич; место его занял брат Михаил Ростиславич, но и этот умер в следующем 1279 году; тогда Смоленск перешел к третьему Ростиславичу, Федору ярославскому; соединение двух княжеств — Смоленского и Ярославского — могло бы повести к важным следствиям для Северной Руси при тогдашних обстоятельствах, если б географическое разъединение этих княжеств в самом начале не положило препятствия их политическому соединению
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
Ок. 1260 (?) – 19 сентября 1299 Ярославское княжество
1280 – 1297 Смоленская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"