Средневековая Русь > Князья > Василько (Василий) Ростиславич
Средневековая Русь

Василько (Василий) Ростиславич

Имя князя: Василько (Василий) Ростиславич
Годы жизни: ? – 1124
Ветвь: Владимировичи
Колено: 8
В 1084 г. Василько вместе с братом Володарем и князем Давыдом Игоревичем захватили Владимиро-Волынскую землю, которой владели очень недолго. В «Повести временных лет» под 1097 г. отмечено, что князь Всеволод Ярославич дал ему в держание город Теребовль с прилегающей к нему волостью. Это событие могло произойти, когда Всеволод был великим князем (с 1 января 1077 г. по 15 июля 1077 г. и вторично — с 3 октября 1078 г. но 13 апреля 1093 г.). Теребовль был расположен на реке Серет и являлся северными воротами в богатое Подиестровье. В волость Василька Ростиславича входила, по-видимому, вся территория днестровско-серетского междуречья. Вполне возможно, что город Василев, стоявший при впадении Серета в Днестр, был основан этим князем. Любечский съезд князей 1097 г. закрепил за Васильком право владеть Теребовльской волостью. В 1097 г. владимиро-волынский князь Давыд Игоревич совместно с киевским князем Святополком Изяславичем пытались лишить Василька Ростиславича владений. Его схватили в Киеве, отвезли в Белгород и там ослепили. После этого Давыд посадил Василька в заключение во Владимире-Волынском, а всю его волость присоединил к своим владениям. За Василька вступились Владимир Мономах, а также черниговские Святославичи — Давыд и Олег. После тяжелой междоусобной борьбы Василько Ростиславич вновь овладел Теребовльской волостью. Но тогда великий князь Святополк Изяславич заявил свои претензии на владения Василька. В 1100 г. на Уветичском съезде князей он потребовал от Володаря Ростиславича, чтобы тот забрал брата к себе в Перемышль или отправил его в Киев, где Святополк обещал дать ему приличное содержание. На эти предложения братья ответили отказом и сумели в дальнейшем отстоять свои владения. Умер Василько 28 февраля 1124 г. князем теребовльским. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Василько Ростиславич, младший сын тмутороканского князя Р. Владимировича и Ланки, дочери венгерского короля Белы I (из Арпадов; умер в 1063 г.). Из Галицко-Перемышльских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Василько упоминается в польских источниках в 1081 г., когда вместе с половцами совершает поход на польские земли. В 1084 г. изгоняется вместе с братом Володарем Ростиславичем из Владимира-Волынского по приказу великого князя Всеволода Ярославича его сыном Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Бежит с братом Володарем «за Микульнѣ» (г. Микулин-Галичский. — Д.В. Донской).

В 1092 г. умирает его брат Рюрик. В этом же году возглавляет поход половцев на поляков.

Осенью 1097 г. братья Василько и Володарь Ростиславичи принимают участие в съезде русских князей в г. Любече, где провозглашается принцип: «кождо да держить отчину свою», князья обещают не враждовать друг с другом и целуют на том крест. Отчиной Василька утверждается г. Теребовль.

Однако, решения съезда почти сразу же нарушаются, причем именно Василько становится главной жертвой разразившейся междоусобной войны. Поверив клевете, владимир-волынский князь Давыд Игоревич начинает наговаривать великому князю Святополку Изяславичу на Василька, обвиняя того в убийстве брата великого князя — Ярополка, в сговоре с князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом и в намерении захватить города Святополка и самого Давыда. Святополк поддается уговорам, и князья решают схватить Василька. Подробности этих событий сохранил некий Василь, по мнению некоторых историков, — посадник Владимира-Волынского.

Не зная всех этих обстоятельств, 4 ноября Василько, возвращающийся в свой Теребовль с войском, приезжает под Киев и располагается станом на р. Рудице (рукав устья Десны; ныне в черте Киева). На следующий день, 5 ноября, он получает от великого князя Святополка приглашение остаться в Киеве до его именин (8 ноября), но отказывается, несмотря на увещевания князя Давыда Игоревича. Единственное, на что соглашается Василько, — это посетить Святополка тем же вечером. Однако, на княжеском дворе Василько был схвачен «и оковаша и въ двои оковы, и прнставиша к нему сторожѣ на ночь». На следующий день, 6 ноября, опасаясь, что Святополк не решится расправиться с Васильком, Давыд увозит пленника к «Бѣлугороду иже град малъ оу Киева яко 10 верстъ в дале (по Ипатьевской летописи (l-я четв. XV в.) в Звенигород. — Д.В. Донской) и ослепляет его в ночь с 6 на 7 ноября Из Белгорода Василька везут во Владимир-Волынский, где помещают под усиленной охраной.

Совершенное злодеяние вызывает возмущение большинства русских князей. Владимир Мономах вместе с Олегом и Давыдом Святославичами вынуждают великого князя Святополка начать войну против Давыда Игоревича и либо схватить, либо изгнать его.

Тем временем сам Василько продолжает сидеть в темнице во Владимире- Волынском, где его застает Великий пост (февраль-март 1098 г.). «Приходящю Велику дни» (Пасха была 28 марта. — Д.В. Донской) 1098 г. его брат Володарь осаждает в Бужске князя Давыда Игоревича, заставляет его заключить с ним мир и освободить ослепленного брата. В апреле этого же года Василько возвращается в свой Теребовль.

Тогда же вместе с братом приходит к Владимиру и требует от жителей выдачи трех лиц, оклеветавших его. Предает их смерти и заключает мир с князем Давыдом Игоревичем. Замечено летописцем по поводу его действий с осуждением, что «за кровь сынов своих мстит Бог» (Втор. 32, 43. — Д.В. Донской).

В апреле 1099 г. помогает брату отразить нападение великого князя Святополка Изяславича, который вознамерился отнять у него и у его брата волость. На Рожнем поле (урочище в верховьях Западного Буга; ныне местность у с. Ражнивы Бродского района Львовской области Украины) его брат Володарь одерживает победу над великим князем, который бежит во Владимир-Волынский. Его брат не преследует великого князя, считая, что «доволѣеть нама на межи своей стати».

30 августа этого же года (по С.В. Цыбу) по решению Уветичевского съезда Русских князей, ему с братом выделена волость — Перемышль, с тем, чтобы он жил у Володаря. Ни он, ни его брат на это решение не соглашаются, но подчиняются.

Спустя 17 (sic!) лет, в 1117 г. вместе с братом Володарем участвует в походе великого князя Владимира Мономаха на Ярослава Святополковича к Владимиру-Волынскому.

В 1118 г. (по другим данным, в 1122 г.) во время одной из стычек с польскими отрядами взят в плен (по другим данным, предательски похищен одним поляком из его окружения) его брат Володарь. В этом же году выкупает брата из плена за огромную сумму в 20 000 гривен серебра.

В мае 1123 г. вместе с братом Володарем участвует в походе Ярослава Святополковича на князя Андрея Владимировича Доброго к Владимиру-Волынскому. После гибели во время осады князя Ярослава возвращается к себе.

В конце 1124 г. князь умирает. Русская Православная Церковь почитает его 25 августа (?) местно без канонизации. Имя супруги Василька неизвестно; оставил детей: Ивана (князь галицкий; умер в 1141 г.), Ростислава (по В.Н. Татищеву; князь теребовльский и червенский) и дочь (супруга моравского маркграфа Братислава, который умер 17 августа 1156 г.). 

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1085 – 1124 Теребовля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"