Василько (Василий) Ростиславич
Василько Ростиславич, младший сын тмутороканского князя Р. Владимировича и Ланки, дочери венгерского короля Белы I (из Арпадов; умер в 1063 г.). Из Галицко-Перемышльских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Василько упоминается в польских источниках в 1081 г., когда вместе с половцами совершает поход на польские земли. В 1084 г. изгоняется вместе с братом Володарем Ростиславичем из Владимира-Волынского по приказу великого князя Всеволода Ярославича его сыном Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Бежит с братом Володарем «за Микульнѣ» (г. Микулин-Галичский. — Д.В. Донской).
В 1092 г. умирает его брат Рюрик. В этом же году возглавляет поход половцев на поляков.
Осенью 1097 г. братья Василько и Володарь Ростиславичи принимают участие в съезде русских князей в г. Любече, где провозглашается принцип: «кождо да держить отчину свою», князья обещают не враждовать друг с другом и целуют на том крест. Отчиной Василька утверждается г. Теребовль.
Однако, решения съезда почти сразу же нарушаются, причем именно Василько становится главной жертвой разразившейся междоусобной войны. Поверив клевете, владимир-волынский князь Давыд Игоревич начинает наговаривать великому князю Святополку Изяславичу на Василька, обвиняя того в убийстве брата великого князя — Ярополка, в сговоре с князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом и в намерении захватить города Святополка и самого Давыда. Святополк поддается уговорам, и князья решают схватить Василька. Подробности этих событий сохранил некий Василь, по мнению некоторых историков, — посадник Владимира-Волынского.
Не зная всех этих обстоятельств, 4 ноября Василько, возвращающийся в свой Теребовль с войском, приезжает под Киев и располагается станом на р. Рудице (рукав устья Десны; ныне в черте Киева). На следующий день, 5 ноября, он получает от великого князя Святополка приглашение остаться в Киеве до его именин (8 ноября), но отказывается, несмотря на увещевания князя Давыда Игоревича. Единственное, на что соглашается Василько, — это посетить Святополка тем же вечером. Однако, на княжеском дворе Василько был схвачен «и оковаша и въ двои оковы, и прнставиша к нему сторожѣ на ночь». На следующий день, 6 ноября, опасаясь, что Святополк не решится расправиться с Васильком, Давыд увозит пленника к «Бѣлугороду иже град малъ оу Киева яко 10 верстъ в дале (по Ипатьевской летописи (l-я четв. XV в.) в Звенигород. — Д.В. Донской) и ослепляет его в ночь с 6 на 7 ноября Из Белгорода Василька везут во Владимир-Волынский, где помещают под усиленной охраной.
Совершенное злодеяние вызывает возмущение большинства русских князей. Владимир Мономах вместе с Олегом и Давыдом Святославичами вынуждают великого князя Святополка начать войну против Давыда Игоревича и либо схватить, либо изгнать его.
Тем временем сам Василько продолжает сидеть в темнице во Владимире- Волынском, где его застает Великий пост (февраль-март 1098 г.). «Приходящю Велику дни» (Пасха была 28 марта. — Д.В. Донской) 1098 г. его брат Володарь осаждает в Бужске князя Давыда Игоревича, заставляет его заключить с ним мир и освободить ослепленного брата. В апреле этого же года Василько возвращается в свой Теребовль.
Тогда же вместе с братом приходит к Владимиру и требует от жителей выдачи трех лиц, оклеветавших его. Предает их смерти и заключает мир с князем Давыдом Игоревичем. Замечено летописцем по поводу его действий с осуждением, что «за кровь сынов своих мстит Бог» (Втор. 32, 43. — Д.В. Донской).
В апреле 1099 г. помогает брату отразить нападение великого князя Святополка Изяславича, который вознамерился отнять у него и у его брата волость. На Рожнем поле (урочище в верховьях Западного Буга; ныне местность у с. Ражнивы Бродского района Львовской области Украины) его брат Володарь одерживает победу над великим князем, который бежит во Владимир-Волынский. Его брат не преследует великого князя, считая, что «доволѣеть нама на межи своей стати».
30 августа этого же года (по С.В. Цыбу) по решению Уветичевского съезда Русских князей, ему с братом выделена волость — Перемышль, с тем, чтобы он жил у Володаря. Ни он, ни его брат на это решение не соглашаются, но подчиняются.
Спустя 17 (sic!) лет, в 1117 г. вместе с братом Володарем участвует в походе великого князя Владимира Мономаха на Ярослава Святополковича к Владимиру-Волынскому.
В 1118 г. (по другим данным, в 1122 г.) во время одной из стычек с польскими отрядами взят в плен (по другим данным, предательски похищен одним поляком из его окружения) его брат Володарь. В этом же году выкупает брата из плена за огромную сумму в 20 000 гривен серебра.
В мае 1123 г. вместе с братом Володарем участвует в походе Ярослава Святополковича на князя Андрея Владимировича Доброго к Владимиру-Волынскому. После гибели во время осады князя Ярослава возвращается к себе.
В конце 1124 г. князь умирает. Русская Православная Церковь почитает его 25 августа (?) местно без канонизации. Имя супруги Василька неизвестно; оставил детей: Ивана (князь галицкий; умер в 1141 г.), Ростислава (по В.Н. Татищеву; князь теребовльский и червенский) и дочь (супруга моравского маркграфа Братислава, который умер 17 августа 1156 г.).
Продолжение усобицы Давыда Игоревича и Василька Ростиславича летом 1098 г.
Усобица Святополка Изяславича и Володаря Ростиславича и Василька Ростиславича в 1099 г.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1085 – 1124 | Теребовля |