Средневековая Русь > Князья > Мстислав Владимирович
Средневековая Русь

Мстислав Владимирович

Имя князя: Мстислав Владимирович
Прозвище: Храбрый
Годы жизни: ? – 1036
Колено: 5
Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 980 г. Тот же источник сообщает, что отец наделил Мстислава Тмутараканской землей. Когда произошло это наделение — неизвестно, во всяком случае до. 15 июля 1015 г. В. Н. Татищев пишет, что в 1023 г. Мстислав потребовал у верховного собственника земли Ярослава Мудрого прибавки к своим владениям. Ярослав дал брату Муромскую землю, но Мстислава она не удовлетворила. Он совершил поход на Киев в отсутствие там Ярослава, пытаясь захватить верховную власть на Руси, по не был принят киевлянами и отошел в Черниговскую землю, где и закрепился. Ярослав попытался выбить брата из Черниговской области, однако потерпел сокрушительное поражение в Лиственской битве и бежал в Новгород. В 1026 г. братья заключили мир у Городца, по которому к Мстиславу отошли все русские земли, расположенные по левую сторону Днепра. Мстислав стал совершенно самостоятельным государем. Столицей своего государства он сделал Чернигов. Правда, в области внешней политики братья действовали заодно. Тем не менее, как явствует из летописи, при ого жизни Ярослав Мудрый не «бысть самовластець Русьстей земли»; он стал им только после смерти Мстислава (1036 г.)
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в.»
Мстислав (в крещении — Константин) Владимирович, седьмой сын великого князя В. Святославича и его первой (или второй) жены Рогнеды (умерла в 1000 г.), дочери полоцкого князя Рогволода (убит в 978 г., а по летописи, в 980 г.).

Дата и место рождения Мстислава неизвестны. При жизни отца он получает в удел г. Тмуторокань.

В 1022 г. идет в поход на Западный Кавказ и побеждает касогов, причем еще до битвы в единоборстве одолевает и убивает их князя, великана Редедю (Редегю, вероятного родоначальника Добрынских). По условиям поединка берет в плен его жену и детей, возлагает дань на касогов и принимает их на службу в свою дружину. Вернувшись в Тмуторокань, закладывает церковь во имя Пресвятой Богородицы, помощь которой, по преданию, помогла ему одержать победу над великаном.

В 1023 г., по нелетописным данным, получает от брата Ярослава Мудрого во владение Муром. Недовольный таким скудным пожалованием собирается с ясами и касогами на Ярослава.

В 1024 г. во главе хазарской и касожской дружин Мстислав подступает к Киеву, пользуясь тем, что Ярослав отсутствует в городе. Киевляне, однако, не принимают его, и Мстислав отступает в Чернигов, где садится на княжение. Тем временем Ярослав «посла за море по варягы». К нему приходит варяжский князь Якун (Хакон) с дружиной, и осенью того же года они выступает к Чернигову. В ночной битве у г. Листвена Ярослав терпит сокрушительное поражение от Мстислава и бежит в Великий Новгород. В том же году Мстислав посылает к нему с мирными предложениями, предлагая ему, как старшему брату, занять Киев: «а мнѣ буди си сторона» (Чернигов. — Д.В. Донской). Ярослав, однако, не решается вернуться в Киев. Лишь спустя два года, в 1026 г., Ярослав с большим войском возвращается к Киеву и заключает с Мстиславом у Городца-Левобережного мир, по которому границей между владениями братьев становится Днепр.

В 1031 г. в союзе с братом Ярославом вступает в Польшу, «и заяста грады Червеньскыя опять». Присоединяет их к Русскому государству. Во время похода князья «повоеваста Лядьскую землю» и возвращаются на Русь с большим полоном.

В 1036 г. на охоте князь Мстислав заболевает и вскоре умирает; погребен в Чернигове в соборной церкви Святого Спаса, «юже бе сам заложилъ». Летописец упоминает, что князь был «дебелъ тѣлом, черменъ (красив. — Д.В. Донской) лицем, великыма очима, храборъ на рати». Замечено, что Мстислав был милостив к убогим, любил дружину свою и ничего для нее не жалел.

По некоторым данным, был женат на Анастасии, неизвестной по происхождению княгине, от которой имел сына Евстафия (умер в 1033 г.) и, по нелетописным данным, еще сына Ивана (родился в 1002 г.).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
990/1010 – 1036 Тмутаракань
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"