Средневековая Русь > Князья > Федор (Феодор) Ярославич
Средневековая Русь

Федор (Феодор) Ярославич

Имя князя: Федор (Феодор) Ярославич
Годы жизни: ? – 1233
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11
Сын Ярослава Всеволодича, князя переяславского, а затем владимиро-суздальского, внук Всеволода Большое Гнездо. Он родился около 1218 г., умер в 1233 г. За 14 (15?) лет жизни Федор несколько раз успел покняжить в Новгороде Великом вместе с младшим братом Александром Невским в 1228, 1230 и 1232–1233 гг.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Федор Ярославич, старший сын великого князя Я. Всеволодовича и княгини Ростиславы Мстиславны, дочери М. Мстиславича Удатного.

Родился в г. Переяславле-Залесском в 1220 г., вероятно, в феврале, так как назван в честь великомученика Феодора Стратилата (умер около 319 г.).

Известен с 1223 г., когда, по сообщению летописца, «поиде князь Ярослав съ княгинею и съ дѣтми Переяслалю». Неназванные дети его отца — он и брат Александр.

Летом 1228 г. после ухода отца из Великого Новгорода оставлен вместе со старшим братом Александром в городе на попечении боярина Федора Даниловича и тиуна Якима (Иоакима).

В начале 1229 г. в городе начинаются волнения. В «сыропустныя недѣли въ уторник (в данном случае 20 февраля. — Д.В. Донскойв ночь» княжичам приходится тайно бежать к отцу в Переяславль-Залесский.

В конце 1230 г. его отец примиряется с новгородцами и вновь возвращается в Великий Новгород (30 декабря). Однако, пробыв в городе лишь две недели, он уезжает в Переяславль-Залесский, снова оставив на княжении в Великом Новгороде (где в то время свирепствовал страшный голод и мор) Федора и Александра.

В 1232 г. псковичи просят его себе в князья у отца его, но великий князь не пускает его. Зимой 1232–33 гг. Федор участвует в удачном походе своего двоюродного брата, князя Всеволода Юрьевича на мордву.

Скоропостижно умирает ранним утром, «въ час дни» (4 часа 40 минут местного времени. — Д.В. Донской) в день приготовлений к собственной свадьбе 10 июня 1233 г. Трагизм ситуации отмечен летописцем: «сватба пристроена, меды изварены, невѣста приведена, князи позвани; и бысть въ веселия мѣсто плачь и сѣтования за грѣхы наша». Имя невесты в источниках не упоминается (уж не Евфросиния ли Михайловна ?!). Погребен Федор в 3 верстах от Великого Новгорода на левом берегу Волхова (вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро), в монастыре святого Георгия. В 1614 г., когда город находится под шведской оккупацией, новгородский митрополит Исидор (умер 10 апреля 1619 г.) переносит мощи князя в Софийский собор в предел Иоанна Предтечи.

Русская Православная Церковь причислила князя Федора Ярославича к лику святых угодников.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"