Средневековая Русь > Князья > Александр Владимирович Ростовский
Средневековая Русь

Александр Владимирович Ростовский

Имя князя: Александр Владимирович Ростовский
Годы жизни: ? – 1523
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Александр Владимирович Ростовский, младший сын князя В. Андреевича Ростовского (умер после 1474 г.). Из Ростовских Рюриковичей.

В разрядах упоминается с 1492 г. 17 января 1496 г. участвует в походе московского войска на шведов, находится в передовом полку. В том же году великий князь Иван Васильевич посылает его наместником в г. Псков; 24 марта псковичи встречают его с честью и «посадиша его на княжении». В конце августа того же года к нему приезжает гонец из г. Ивангорода с вестью о взятии шведами города. 1 сентября Александр выступает с псковской ратью из Пскова; узнав о его подходе, шведы уходят из Ивангорода. Пробыв в походе 12 недель, Александр возвращается во Псков.

В начале 1498 г. получает от великого князя грамоту с приказанием идти «со всею ратною приправою» к Ивангороду и охранять его; выступает в поход и возвращается через две недели, «не управив ничегоже… на масляной недели во вторник» (в данном случае 20 февраля. — Д.В. Донской).

27 января 1500 г., по его просьбе, новгородский архиепископ Геннадий (умер 4 декабря 1505 г.) посылает диаконов «осматривати антимисов» (прямоугольный платок с особыми изображениями, на котором совершается литургия; имеет зашитый карман с частицами святых мощей мучеников. — Д.В. Донской) в псковских церквях. Тогда же, по приказанию великого князя, идет с псковской ратью походом в литовские земли, берет г. Торопец; 14 июля, при речке Ведроши (левом притоке Днепра) в 5 верстах к западу от г. Дорогобужа-Смоленского, на Митьковом поле, вместе с другими воеводами одерживает победу над войском великого князя литовского Александра Казимировича (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.). По свидетельству летописца, пленными литовцы потеряли «болѣ пяти сотъ человѣкъ, а на бою убили болши пяти тысящь человѣкъ». «На Покров Святеи Богородицы» (непереходящее празднование 1 октября. — Д.В. Донской) этого же года Александр возвращается во Псков.

24 марта 1501 г. выезжает из Пскова в Москву. Осенью того же года, вместе с князем Семеном Ивановичем Стародубским и московскими воеводами, послан великим князем «Литовские земли въевати». 4 ноября одерживает победу над литовскими воеводами под г. Мстиславлем.

С 1501 г. числится в воеводах в г. Твери при сыне великого князя Ивана III, Василии. В мае 1506 г. участвует в походе великого князя Василия Ивановича на Казань. Командует сухопутной ратью; терпит поражение под Казанью у озера Поганого (ныне в черте города) и возвращается к Нижнему Новгороду.

В сентябре 1507 г. князь Александр участвует в местническом споре с князем Василием Васильевичем Немым Шуйским и князем Михаилом Ивановичем Булгаковым (умер летом 1554 г.). Тогда же возглавил передовой полк в походе на Литву.

В конце 1509 г. — начале 1510 г. сопровождает великого князя Василия Ивановича в его поездке в города Великий Новгород и Псков уже в чине боярина.

В июне 1512 г. Александр отличается при отражении татарского набега. Узнав, что он стоит на р. Осетре (правом притоке Оки), а другие воеводы на р. Упе (правом притоке Оки), царевич Ахмат-Гирей с войском, вместо того чтобы идти на Рязань, поворачивает обратно; воеводы преследуют Ахмата до р. Тихая Сосна (правый приток Дона).

19 декабря того же года князь Александр вместе с другими воеводами принимает участие в походе великого князя Василия Ивановича на Смоленск. В январе 1513 г. войска великого князя приступают к осаде города, однако, успеха не добиваются и в марте того же года возвращаются в Москву.

С весны 1513 г. по лето 1514 г. стоит с князем Иваном Михайловичем Воротынским с войском на Туле. В начале 1515 г. — воевода в Великих Луках. При нем, летом того же года, город был сожжен литовским воеводой Яном Свирщевским. С этого же времени наместник в Великом Новгороде.

В 1517 г. находится в заставе в г. Великие Луки; осенью этого же года узнает о походе войска великого князя литовского и польского короля Сигизмунда I Старого (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.) к г. Опочке; в начале октября извещает о том великого князя, а против поляков посылает сильную передовую рать, которая 18 октября наносит им чувствительный урон. Заслышав о его приближении, польский воевода князь Константин Иванович Острожский (из Галицко-Волынских Рюриковичей; умер 15 августа 1533 г.) отступает от Опочки.

1 сентября 1521 г., будучи новгородским наместником, по поручению великого князя Василия Ивановича, ведет переговоры с магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом (умер 18 февраля 1535 г.) и заключает перемирие с Ливонией сроком на 10 лет.

В источниках последний раз упоминается в декабре 1522 г. По некоторым данным, умирает в 1523 г. Имя супруги Александра неизвестно; имел двух сыновей: Ивана (бездетен) и Василия.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"