Средневековая Русь > Князья > Афанасий Иванович Вяземский
Средневековая Русь

Афанасий Иванович Вяземский

Имя князя: Афанасий Иванович Вяземский
Годы жизни: ? – 1570
Колено: 17


Афанасий Иванович Вяземский Долгой, младший сын князя И. Андреевича Вяземского и неизвестной; дальний потомок великого князя киевского Владимира Рюриковича; князь, оружничий. Из Смоленских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В 50-х гг. XVI в. служил в числе «литвы дворовой» по Костроме. В 1555–56 гг. получает денежное довольствие и подъемные в связи с «казанские службы 13 рублев и 11 алтын с деньгою».

В Полоцком походе 1562–63 гг. Афанасий был обозным воеводой «у государева кошу». В 1564 г. имеет чин оружничего, а в конце года, 3 декабря, сопровождает царя Ивана Васильевича Грозного вместе с семьей и придворными во время его поездки в Коломенское и во время переезда в Александровскую слободу.

Вместе с боярином Алексеем Даниловичем Басмановым (казнен в 1570 г.) и думным дворянином Петром Васильевичем Зайцевым (из Добрынских, казнен летом 1571 г.) производил отбор служилых людей в опричнину. В опричном «монастыре» исполнял роль келаря (инок, ведующий монастырскими припасами), сам царь — игумена, а Малюта Скуратов — пономаря. Афанасий был фаворитом царя.

В июне 1566 г., будучи окольничим, оружничим и наместником вологодским, участвует в переговорах с литовским посольством.

В сентябре 1567 г. участвует в приеме царем Иваном Грозным английского посла Атония Дженкинсона (умер в 1610–11 гг.) и купца Р. Рюттера. В это время Афанасий — дворовый воевода и оружничий.

В сентябре 1568 г. участвует в приеме царем Иваном Грозным английского посла Томаса Рандольфа. С 1569 г. Афанасий становится боярином и новгородским наместником. Немецкий дворянин, автор записок «Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича», Альберт Шлихтинг (умер после 1571 г.) пишет, что А. Вяземский обладал большим влиянием на царя, что даже, «когда тот собирался принимать лекарство, то брал его не от врача, итальянского уроженца, которого очень ценит, а в передаче из рук Афанасия».

В начале 1570 г., по доносу опричника Григория Дмитриевича Ловчикова (умер в конце того же 1570 г.), подвергнут опале. Пять дней скрывается в доме царского лейб-медика, бельгийца Арнольда Лензея (погиб 24 мая 1571 г. во время пожара). По делу о «новгородской измене», состоящей в том, что А. Вяземский якобы предупредил новгородского архиепископа Пимена (умер 25 сентября 1571 г.) и казначея Никиту Афанасьевича Фуникова (мужа сестры, казнен в 1570 г.) о готовящемся опричном походе на Великий Новгород, схвачен и подвергнут торговой казни. Содержался «в железных оковах» в посаде г. Бежецка, где и умер. Тогда же казнены были братья, супруга и дети, а его сестра, ранее подвергнутая пыткам, убита.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"