Средневековая Русь > Князья > Василий Александрович
Средневековая Русь

Василий Александрович

Имя князя: Василий Александрович
Годы жизни: ? – 1271
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Василий Александрович, старший сын великого князя А. Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны.

По мнению некоторых историков, родился около 1240 г. в Великом Новгороде; имя получил, вероятно, в честь своего знаменитого предка, святого князя Владимира (в крещении — Василия) Святославича. Впервые в источниках упоминается в 1245 г. (без имени), когда отец забирает его из Витебска, где Василий гостит у родных матери.

В 1253 г. Василий, будучи наместником своего отца в Великом Новгороде, побеждает литовцев у Торопца; «и придоша в Новъград вси здрави».

В 1255 г. вследствие крамолы его выгоняет из Великого Новгорода партия «меньших» (по B.Л. Янину, это та часть новгородских землевладельцев-вечников, которые не обладали правом участия в высшем республиканском управлении и противопоставлялись «вятшим», или «великим», боярам. — Д.В. Донской). Василий бежит в Торжок и, дождавшись здесь своего отца, вместе с ним возвращается в Великий Новгород, где в конце этого же года им снова посажен наместником. Посадничество получает сторонник Александра Невского Михалко Степанович (убит в 1256 г.).

В 1257 г. в Великий Новгород приходит весть, что татары идут брать с новгородцев «тамгы и десятины» (таможенный сбор, налог. — Д.В. Донской), а ведет их сам великий князь Александр. Василий, избегая столкновения с отцом, перед приходом татар уезжает во Псков. Отец, разгневанный поведением Василия, выгоняет его из Пскова и отправляет «в Низъ» (на нижнее течение р. Волги, в Суздальскую землю. — Д.В. Донской), советников же Василия, кто «на зло повелъ», казнит. Летописи больше не говорят о Василии до самой его смерти в 1271 г., неизвестно где случившейся.

Василий Александрович потомства не оставил и женат не был. Отец хотел было в начале 50-х гг. ХIII в. устроить его брак с 18-летней Кристин (умерла в 1262 г.), дочерью норвежского короля Хакона IV Хаконарсона (умер 15 декабря 1263 г.). Исландец Стурла Тордансон (умер в 1284 г.), составивший жизнеописание норвежского монарха, отметил: «В ту зиму (речь идет о 24-й зиме правления, то есть о начале 1251 г. — Д.В. Донской), когда Хакон конунг сидел в Трандхейме (резиденция норвежских королей. — Д.В. Донской) прибыли с востока из Гардарики (Русь. — Д.В. Донской) послы Александра, конунга Хольмгарда (Великого Новгорода. — Д.В. Донской). Им было также поручено повидать госпожу Кристин, дочь Хакона конунга, потому что конунг Хольмгарда велел им узнать у конунга, не отдаст ли он госпожу ту замуж за сына Александра конунга». Однако усобицы и разорение Русских земель «Неврюевой ратью» (названа так по имени татарского царевича Неврюя) в 1252 г. отвлекли Александра Невского от этого плана.

Д.В. Донской

«Рюриковичи. Исторический словарь»

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"