Средневековая Русь > Князья > Василий Андреевич Звенигородский
Средневековая Русь

Василий Андреевич Звенигородский

Имя князя: Василий Андреевич Звенигородский
Колено: 20


Василий Андреевич Звенигородский, второй сын князя А. Михайловича Звенигородского и неизвестной. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В 1576 г., во время ливонского похода, полковой голова в сторожевом полку у воеводы, князя Григория Андреевича Куракина (из Гедиминовичей; умер в 1595 г.).

В 1579–81 гг. Василий служит воеводой в Ровно и в Туле. В 1582 г. описывает земли Бежецкой пятины. В 1583 г. — воевода в Мценске, а затем в Новосили. В 1584 г. — второй воевода в Туле.

В 1587–89 гг. воевода на Двине. Составляет обстоятельное описание Двинской земли и ее жителей.

В 1591 г. во время нашествия на Москву крымского хана Гази-Гирея (умер 4 марта 1608 г.), Василий командует артиллерией. В конце того же — начале следующего года ведет, вместе с князем Петром Семеновичем Лобановым (из Ростовских Рюриковичей; умер в 1595 г.), против князя Дмитрия Михайловича Барятинского (из Черниговских Рюриковичей; умер после 1604 г.) местнический спор.

Летом 1592 г. второй воевода сторожевого, а затем Большого полка. В сентябре того же года Василий находится в Великом Новгороде и идет с войском под Выборг против шведов; воевода в г. Ивангороде.

14 октября 1595 г. Василий Андреевич подписывает в рамках Тявзинского мирного договора между Россией и Швецией с русской стороны в г. Сестрорецке (Систербек) межевую запись о разводе рубежа между выборгским леном в Финляндии и нотеборгским (орешковским) и кексгольмским уделами в России.

В декабре 1595 г. послан царем Федором Ивановичем с государевой казной и вместе с окольничим и воеводой Иваном Михайловичем Бутурлиным (убит в конце весны 1605 г.) в Смоленск возводить новую каменную крепость. С ними приехали дьяки Посник Шипилов и Нечай Перфирьев и зодчий Федор Савельевич Конь (умер после 1603 г.), строивший до этого оборонительные стены в Москве.

В апреле 1600 — летом 1601 г. Василий ведет несколько местнических споров.

В 1607 г. наместничает в Смоленске; с конца 1610 г., ввиду того, что он и его старший брат Федор были «от ростриги и отъ Шуйскаго въ закоснѣньѣ и отосланы», Василий обращается к канцлеру Льву Ивановичу Сапеги (умер в 1633 г.) с челобитной о службе; возведен в чин окольничего польским королем Сигизмундом III (из династии Ваза; умер 30 апреля 1632 г.).

В 1611 г. подписался на грамоте московской боярской думы, направленной в Смоленск к воеводе Михаилу Борисовичу Шейну (из Морозовых, казнен 28 апреля 1634 г.), с предписанием присягнуть польскому королевичу Владиславу (из династии Ваза; умер 20 мая 1648 г.) и впустить в Смоленск польские войска.

В 1611–13 гг. воевода в Нижнем Новгороде, а в 1615–16 гг. воевода в Коломне.

О конце его жизни сообщает «Двинский Летописец» (последняя четверть ХVII в.): «Князь Василии Звенигородскии въ иноческомъ чину переименованъ Варлаамъ и въ схимѣ преставися въ Соловецкомъ монастырѣ и погребенъ у Чудотворцевъ Святыхъ Зосины и Савватья въ церкви на сѣверной странѣ». Год его кончины не обозначен. Женат князь, вероятно, не был и потомства не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"