Средневековая Русь > Князья > Олег Святославич
Средневековая Русь

Олег Святославич

Имя князя: Олег Святославич
Годы жизни: ? – 977
Ветвь: Святославичи
Колено: 4
Олег Святославич, старший сын князя С. Игоревича и неизвестной (по нелетописным данным, княжны венгерской или болгарской).

По мнению некоторых историков, родился около 954 г. Впервые упоминается в источниках под 969 г. Весной этого года его бабка, княгиня Ольга, вместе с ним и его братьями Ярополком и Владимиром запирается в Киеве от напавших печенегов; выдерживает осаду города до подхода отца с дружиной. 11 июля того же года вместе с отцом и братьями присутствует на похоронах княгини Ольги, оплакивает ее смерть.

Осенью того же года, перед тем как окончательно покинуть Киев, его отец раздает княжения своим детям и сажает князя Олега «в Деревѣхъ» (в Древлянской земле. — Д.В. Донской), второй по значимости в Русском государстве. Тогда же вместе с братом Ярополком отказывается от княжения в Великом Новгороде.

В 975 г., будучи на охоте, Олег встречает Люта, сына воеводы Свинельда. То, что Лют позволил себе заехать в пределы Олега, не было случайностью. В свое время дед Олега, великий князь Игорь Рюрикович вручил «дань деревьскую» (древлянскую. — Д.В. Донской) своему воеводе Свинельду. Теперь же Лют считал себя вправе охотиться в этих местах. А Олег, посчитав это прямым вызовом себе, убивает его. Из-за этого возникает ненависть между ним и братом его Ярополком, которого постоянно вооружал против него отец убитого.

Спустя два года после этих событий Ярополк, в 977 г., собрав войско, идет на брата Олега и разбивает его. Олег с остатками своей дружины бежит к г. Вручию. Здесь перед городскими воротами происходит давка, в которой князь погибает — его «спехнуша... с мосту в дебрь» (ров. — Д.В. Донской). Князь был задавлен телами других упавших. По другой версии, сам мост, не выдержав толпы людей, рухнул, похоронив и Олега. Ярополк на другой день посылает разыскать тело брата. Его люди полдня извлекают погибших из рва, пока не находят его тело.

Олег Святославич похоронен, как язычник, возле Вручия. Как замечает летописец: «есть могила его и до сего дне». Любопытно, что он является современником событий и не знает, что произойдет далее с княжескими останками. А между тем в 1044 г., при его племяннике, князе Ярославе Владимировиче Мудром, останки Олега и его брата Ярополка были крещены.

Обряд крещения мертвых был известен у ранних христиан, но на Руси этот случай был беспрецедентный. Недопустимый с точки зрения христианской догматики и канонических правил Церкви запрет был введен еще 18 (26) правилом Карфагенского поместного собора 419 г. Тем не менее, останки князей были перенесены в Киев и погребены по христианскому обряду в церкви Святой Богородицы Десятинной. Очевидно, что обряд был совершен в отсутствие митрополита-грека Феопемта (40-е гг. XI в.) кем-то из епископов при участии киевского клира. По свидетельству поздних источников, этот обряд совершают три архимандрита, прибывшие из Византии.

На ком был женат князь неизвестно; оставил якобы сына Олега, известного из весьма позднего исторического сочинения польского историка Бартоломея Папроцкого (умер в 1614 г.).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
970 – 977 Древлянская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"