Средневековая Русь > Князья > Иван Ростиславич Берладник
Средневековая Русь

Иван Ростиславич Берладник

Имя князя: Иван Ростиславич Берладник
Годы жизни: 1120 – 1161
Ветвь: Владимировичи
Колено: 10


Иван Ростиславич Берладник (от реки и г. Берлад), единственный сын перемышльского князя Р. Володарьевича (умер после 1159 г.) и неизвестной. Из Галицко-Перемышльских Рюриковичей.

По нелетописным данным, Иван родился около 1120 г. в Перемышле. В источниках впервые Иван упоминается 20 мая 1134 г. как владетель г. Берлады в связи с грамотой, данной месимврийским (?) купцам на привилегии в торговле.

В начале 1145 г. во время отъезда князя Владимирко Володарьевича из Галича в Тисмяницы (в 25 верстах на юго-восток) для звериной ловли, галичане призывают его из Звенигорода-Червенского к себе в Галич. Узнав об этом, князь Владимирко собирает дружину и подступает к Галичу, три недели осаждая город. Иван ночью пробивается «сквозѣ полкъ» к Дунаю и оттуда «полемъ» приходит в Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу (по другим данным, удаляется в Венгрию).

В 1146 г. Иван Берладник находится на службе в Новгороде-Северском у князя Святослава Ольговича, а в начале 1147г. он оставляет Святослава, взяв с него 200 гривен серебра и 12 гривен золота за службу, и переходит к Ростиславу Мстиславичу Смоленскому.

В 1149 г. Иван находится на службе у князя Юрия Владимировича Долгорукого; собирает дань с Новгородских земель.

В начале 1157 г. попадает в плен к великому князю Юрию Долгорукому, который приводит его из Суздаля, скованного, с намерением выдать его Ярославу Владимирковичу Осмомыслу. Но митрополит и игумены восстают против этого намерения великого князя, говоря ему: «грѣхъ ти есть, цѣловавши к нему хрестъ держищи в толицѣ нужи а и еще хощеши выдати на убийство». Юрий их слушает и отправляет пленного назад в Суздаль; но по дороге его перехватывают мужи Изяслава Давыдовича, освобождают и привозят в Чернигов.

Осенью 1158 г. князь Ярослав Осмомысл Галицкий, желая его выдачи, подговаривает польских, черниговских и подольских князей послать своих послов к князю Изяславу Давыдовичу с требованием его выдачи. Изяслав послов принимает, но «припрѣ» (переспорив. — Д.В. Донской) их всех, его не выдает. Иван, не дождавшись окончания переговоров и испугавшись, бежит в поле к половцам, воюет вместе с ними против Ярослава Осмомысла и, наконец, после скитаний оказывается в г. Фессалониках (Солунь).

В 1161 г. Иван Ростиславич умирает там от отравы. Был женат на неизвестной (упоминается в 1159 г.) и оставил сына Ростислава (умер в 1188 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Сын перемышльского князя Ростислава Володаревича, внук перемышльского князя Володаря Ростиславича. В 1134 г. Иван Ростиславич владел землями между Серетом и Прутом. В его уделе были города: Берлад, Малый Галич, Текуч и другие. До пас дошла его грамота, данная им месибирским купцам 20 мая 1134 г. В 1144 г. он был приглашен галичанами в отсутствие их князя Владимирко Володаревича княжить в Галич. Пробыл он там недолго. С трудом пробившись сквозь полки Владимирко, осадившие город, он бежал вначале в Венгрию, а затем в Киев к Всеволоду Ольговичу. Вероятно, тогда он и потерял Берладскую волость. Впоследствии Иван Берладник скитался по разным землям, принимал участие в княжеских междоусобицах, некоторое время находился в заключении в Суздале у Юрия Долгорукого; с помощью различных князей он старался вернуть себе удел в Галицкой земле. В 1157 г. Иван Ростиславич при содействии половцев обосновался в Подунавье, захватил находившиеся там торговые суда, принадлежавшие галицким купцам, а также «пакостиша рыболовам галичьским». Затем Иван Берладник двинулся на север в надежде овладеть Галичем. Он захватил город Кучельмин. Под Ушицей Иван потерпел поражение от войск Ярослава Осмомысла и бежал к Изяславу Давыдовичу киевскому. Изяслав «поча рать» на Ярослава Осмомысла, «ища волости Иванови Ростиславичю, рекшему Берладиику, слахуть бо ся к нему галичане, веляче ему всести на коне и темь словом поущивають его к собе, рекуче: „Толико яви стягы, и мы отступим от Ярослава“». Однако из этой затеи ничего не получилось. Дело кончилось тем, что очередной благодетель Ивана Берладника потерял великокняжеский стол. В 1158 г. Иван Ростиславич захватил в низовье Днепра город Олешье, однако был выбит оттуда воеводами князя Ростислава Мстиславича. Некоторое время Иван княжил в Выри, а затем каким-то образом оказался в Византии, где и умер в 1161 г.<br>
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"