Иван Ростиславич Берладник
Иван Ростиславич Берладник (от реки и г. Берлад), единственный сын перемышльского князя Р. Володарьевича (умер после 1159 г.) и неизвестной. Из Галицко-Перемышльских Рюриковичей.
По нелетописным данным, Иван родился около 1120 г. в Перемышле. В источниках впервые Иван упоминается 20 мая 1134 г. как владетель г. Берлады в связи с грамотой, данной месимврийским (?) купцам на привилегии в торговле.
В начале 1145 г. во время отъезда князя Владимирко Володарьевича из Галича в Тисмяницы (в 25 верстах на юго-восток) для звериной ловли, галичане призывают его из Звенигорода-Червенского к себе в Галич. Узнав об этом, князь Владимирко собирает дружину и подступает к Галичу, три недели осаждая город. Иван ночью пробивается «сквозѣ полкъ» к Дунаю и оттуда «полемъ» приходит в Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу (по другим данным, удаляется в Венгрию).
В 1146 г. Иван Берладник находится на службе в Новгороде-Северском у князя Святослава Ольговича, а в начале 1147г. он оставляет Святослава, взяв с него 200 гривен серебра и 12 гривен золота за службу, и переходит к Ростиславу Мстиславичу Смоленскому.
В 1149 г. Иван находится на службе у князя Юрия Владимировича Долгорукого; собирает дань с Новгородских земель.
В начале 1157 г. попадает в плен к великому князю Юрию Долгорукому, который приводит его из Суздаля, скованного, с намерением выдать его Ярославу Владимирковичу Осмомыслу. Но митрополит и игумены восстают против этого намерения великого князя, говоря ему: «грѣхъ ти есть, цѣловавши к нему хрестъ держищи в толицѣ нужи а и еще хощеши выдати на убийство». Юрий их слушает и отправляет пленного назад в Суздаль; но по дороге его перехватывают мужи Изяслава Давыдовича, освобождают и привозят в Чернигов.
Осенью 1158 г. князь Ярослав Осмомысл Галицкий, желая его выдачи, подговаривает польских, черниговских и подольских князей послать своих послов к князю Изяславу Давыдовичу с требованием его выдачи. Изяслав послов принимает, но «припрѣ» (переспорив. — Д.В. Донской) их всех, его не выдает. Иван, не дождавшись окончания переговоров и испугавшись, бежит в поле к половцам, воюет вместе с ними против Ярослава Осмомысла и, наконец, после скитаний оказывается в г. Фессалониках (Солунь).
В 1161 г. Иван Ростиславич умирает там от отравы. Был женат на неизвестной (упоминается в 1159 г.) и оставил сына Ростислава (умер в 1188 г.).