Средневековая Русь > Князья > Святослав Игоревич
Средневековая Русь

Святослав Игоревич

Великий князь Святослав. Святослав Игоревич (? - 972 или 973 г.)
Смотреть полностью
Имя князя: Святослав Игоревич
Годы жизни: ? – 972
Колено: 3

Князь русский

Дети:
1. Ярополк (ум. 980)
2. Олег, князь древлянский (ум. 977)
3. Владимир (ум. 1015), князь новгородский, затем киевский

Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.

Князь русский

Дети:
1. Ярополк (ум. 980)
2. Олег, князь древлянский (ум. 977)
3. Владимир (ум. 1015), князь новгородский, затем киевский

Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.
Развернуть
Родился в конце 930-х или начале 940-х гг. В детстве княжил в Новгороде. В отличие от матери, княгини Ольги, оставался ревностным язычником. С 964 г. – в непрерывных походах. Разгромил Хазарию, пытался закрепиться в Дунайской Болгарии, куда даже намеревался перенести столицу своих владений. В результате войны с Византией был вынужден покинуть Балканы. Погиб в 972 г. по пути на Русь в днепровских порогах в результате нападения печенегов.
Развернуть
А.А. Горский
Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.

Согласно летописи, родился около 942 г. Ряд историков, однако, предполагают другую, значительно более раннюю, дату его рождения — 927 г.

При жизни отца Святослав княжит в Великом Новгороде. Об этом пишет в своем сочинении «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный (из Македонской династии; умер 9 ноября 959 г.), уточняя, «что приходящие из внешней Росии (Русь. — Д.В. Донской) в Константинополь моноксиды (лодки, выдолбленные из одного ствола. — Д.В. Донской) являются из Немогарда (Великий Новгород. — Д.В. Донской) в котором сидел Сфендослав, сын Ингоря, архонта (князя. — Д.В. Донской) Росии».

В конце 944 г. его посол Вуефаст участвует в заключении мирного договора между его отцом Игорем и греками.

Ко времени смерти отца осенью 946 г. (по летописи, осенью 945 г.) находится в Киеве вместе со своей матерью, а также кормильцем (воспитателем) Асмудом и воеводой Свенельдом. Участвует в походе матери на древлян; по рассказу летописи, лично начинает сражение: «суну копьемъ Святославъ [на] деревляны, и копье летѣ сквозь уши коневи [и] удари в ноги коневи, бѣ бо дѣтескъ». После победы в битве и последующей осады г. Искоростеня Ольга принуждает древлян признать власть Святослава.

После завершения древлянской войны находится в Киеве со своей матерью; «и пребываше съ нимъ въ любъви».

В 957 г. (предположительно) мать Святослава, княгиня Ольга, принимает крещение в Константинополе. По возвращении в Киев она убеждает сына последовать ее примеру, однако, Святослав решительно отказывается: «Како азъ хочю инъ закона прияти единъ, а дружина [моа] сему смѣятися начнуть». Тем не менее, князь не препятствует желающим креститься, но лишь «ругахуся тому».

В 961 г. он, имея союз с византийским императором Романом II (из Македонской династии; умер 15 марта 963 г.), посылает ему в помощь русскую дружину для освобождения острова Крит (в Средиземном море; ныне в составе Греции) от арабов.

В 964 г. Святослав совершает свой первый (по летописи) поход — на вятичей. В следующем 965 г. идет через pеки Оку, Волгу и Днепр на хазар и, действуя в союзе с торками, разоряет крупные хазарские города Итиль (столица) и Семендер; побеждает рать хазарского кагана (правителя), а затем берет г. Итиль и крепость Саркел (Белая Вежа, на левом берегу Дона в 4 верстах от станицы Цимлянской; ныне затоплена водохранилищем в Цимлянском районе Ростовской области). В ходе того же похода побеждает ясов и касогов.

В 966 г. побеждает вятичей и облагает их данью.

В 967 г. в Киев прибывает византийский патрикий Калокир, личный представитель византийского императора Никифора Фоки (убит в ночь с 10 на 11 декабря 969 г.). По предложению императора (подкрепленному 15 кентинариями золота в качестве аванса), Святослав заключает военный договор о помощи Империи против Болгарского государства и во главе 60-тысячного войска выступает в поход. Как сказано у арабского географа, картографа и путешественника Ибн Хаукаля (конец X в.), в 358 г. х. (24 ноября 968 — 12 ноября 969 г.) князь разбивает хазарское войско кагана и разоряет их города. Придя в дунайскую Болгарию, Святослав побеждает болгар, занимая 80 их городов; садится на княжение в г. Переяславце-Дунайском, «емля дань на грьцѣх».

Весной 969 г., пользуясь отсутствием князя, печенеги осаждают Киев, угрожая захватить в плен мать и малолетних детей Святослава. Город спасает находчивость воеводы Претича, который выдает свое войско за авангард армии Святослава. Получив известие о случившемся, Святослав стремительно выступает из Болгарии к Киеву и прогоняет печенегов в степь. 11 июля того же года в Киеве умирает княгиня Ольга. Святослав оплакивает смерть своей матери и в соответствии с ее волей погребает ее по христианскому обряду. Источники не говорят о месте ее погребения, но, по мнению историков XIX в., княгиню могли предать земле в Николаевском (Угорском) монастыре.

Перед тем как окончательно покинуть Киев, Святослав раздает княжения своим сыновьям. Ярополк получает Киев, Олег — Древлянскую землю, а Владимир, сын его наложницы Малуши, — Великий Новгород.

В конце того же года Святослав возвращается в Болгарию и подавляет восстание, направленное против его власти. Тогда же заключает союз с печенегами и венграми и начинает готовиться к войне с Византией. Переговоры с новым византийским императором Иоанном Цимисхием (умер 11 января 976 г.) завершаются безрезультатно. В конце зимы 969–70 гг. русское войско вторгается во Фракию (историческая область между Эгейским, Черным и Мраморным морями; ныне пограничная территория трех стран — Греции, Болгарии и Турции) и захватывает значительную ее часть. Однако, весной 970 г. в битве под г. Аркадиополем (к западу от Константинополя) Святослав терпит поражение и отступает в Болгарию.

Военные действия возобновляются весной 971 г. Святослав находится в г. Доростоле, когда армия императора Иоанна Цимисхия неожиданно вторгается в Болгарию, и к Пасхе (16 апреля) берет столицу, г. Преслав. В руки византийцев попадает болгарский царь Борис (умер в 972 г.) с семьей. Лишь незначительная часть русского гарнизона Преслава во главе с воеводой Сфенкелом уходит к Святославу.

В течение трех месяцев Святослав выдерживает осаду византийцев в Доростоле. 20–21 июля происходит новое кровопролитное сражение. Личное мужество князя вызывает восхищение: находясь в самом центре сражения, он мужественно сражается и получает жестокий удар мечом по ключице. «[Его] спасла кольчюжная рубаха и щит, которыми он вооружился, опасаясь ромейских (византийских. — Д.В. Донской) копий».

Выбрав момент, когда воины киевского князя удалятся от стен крепости, император Цимисхий ударяет с флангов силами своей конницы. В результате русское войско попадает в окружение. Однако раненому Святославу удается удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорывает кольцо окружения и пробивается обратно в крепость, потеряв одного из предводителей войска, гиганта Икмора.

Общие потери русского войска составляют почти 15 500 воинов. Князь Святослав вынужден согласиться на мирные переговоры, и 23 июля при встрече с императором Иоанном Цимисхием он заключает договор с Византией. По его условиям, русский князь обязуется «имѣти миръ и свершену любовь» с Империей и оказывать ей помощь в случае нападения врагов. Тогда же на берегу Дуная происходит личная встреча князя с императором.

22-тысячное русское войско покидает Болгарию и направляется на Русь. Воевода Свенельд советует князю идти в Киев сухопутным путем, в обход днепровских порогов, чтобы избежать столкновения с печенегами, однако Святослав не соглашается. Пройти через пороги из-за печенегов, преградивших им путь, не удается, и русское войско остается на зиму 971–72 гг. в г. Белобережьи, где испытывает страшный голод.

Вероятно, к этому времени относится упоминание о гонениях на христиан в войске Святослава. Из недошедшей до нас Иоакимовской летописи (XVII в.), пересказанной у историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), известно, что он даже казнил из-за симпатий к Христианству своего брата Глеба. Другие источники ничего не знают об этом событии.

Весной 972 г. Святослав повторяет попытку прорваться через пороги, однако печенеги вновь преграждают ему путь. В завязавшейся битве русские терпят поражение от печенежского князя Кури; сам Святослав погибает, а из его черепа, по преданию, печенеги делают чашу для вина.

Автор древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (начала XII в.) дает такую характеристику князю Святославу: «легъко ходя, аки пардусъ, воины многи творяше... возъ по собѣ не возяше, ни котьла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину ли, звѣрину ли или говядину, на углех испекъ ядяху; ни шатра имяше, но подъкладъ пославъ и сѣдло в головахъ… и посылаша къ странамъ, глаголя: хочю на вы ити».

Внешность князя описал его современник, византийский историк Лев Диакон (умер после 992 г.): «умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга».

Будучи язычником, Святослав имел несколько жен. Одна из них, мать Ярополка и Олега, по нелетописным данным, носила имя Предслава и была венгерской или болгарской княжной. Матерью младшего, Владимира, была наложница князя по имени Малуша, ключница княгини Ольги (по Эрику Ляссоте — Юльза).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
946 – 972 Киев
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"