Средневековая Русь > Княжения > Глеб Ростиславич
Средневековая Русь

Княжение.
Глеб Ростиславич (? – 1177)

Имя князя: Глеб Ростиславич
Годы правления: 1140-е – 1177
Ветвь: Святославичи
Колено: 9
Родство: Средний сын Ростислава Ярославича

Вокняжение

Известен в источниках с зимы 1145/46 г., когда по смерти своего дяди, Святослава Ярославича, его отец Ростислав занимает муромский стол, а его оставляет в Рязани.
Развернуть
В линии Ярослава Сзятославича муромского умер сын его Святослав в 1144 году; его место заступил брат его Ростислав, пославши сына своего Глеба княжить в Рязань.
Развернуть
Владимир едва мог спастися бегством. Гнушаясь сам собою, отверженный двоюродным братом, Князем Дорогобужским, и боясь справедливой мести племянника, сей несчастный обратился к Андрею Суздальскому, который принял его, но не хотел видеть; обещал ему Удел и велел жить в области Глеба Рязанского. Мать Владимирова оставалась в Киеве: Мстислав сказал ей: "Ты свободна: иди куда хочешь! но могу ли быть с тобою в одном месте, когда сын твой ищет головы моей и смеется над святостию крестных обетов?"
Развернуть

Окончание княжения

Осенью 1176г по наущению Мстислава Ростиславича Глеб идет против Всеволода Юрьевича Большое Гнездо; подступает к Москве и сжигает город. Великий князь, находившийся тогда под Шеренским лесом, не решается идти на него без новгородской помощи. На зиму 1176/77г. Всеволод вступает с ростовцами, суздальцами и другими союзниками к Рязани против Глеба. Тем временем рязанскому князю иным путем удается подойти к Владимиру, где он вместе с половцами воюет около города, грабя всё, разоряя и беря в плен жителей. В первых числах марта Всеволод находит Глеба, стоящего у р. Колакше с половцами и полоном. 7 марта 1177г у Прусковой горы Веволод одерживает полную победу и обращает Глеба в бегство. Сам рязанский князь и его сын Роман, и Мстислав Ростиславич захвачены в плен и приведены во Владимир. В мае того же года Ярополк Ростиславич просит Святослава Всеволодовича ходатайствовать за Глеба перед вел.кн. Всеволодом. Святослав посылает во Владимир черниговского епископа Порфирия I к вел.кн. Всеволоду просить отпустить Глеба. Великий князь приказывает освободить его с условием, чтобы Глеб отправился в изгнание в Русь. На это пленник отвечает, что он лучше умрет здесь, и остается. 30 июня 1177г. Глеб Ростиславич умирает в великокняжеской тюрьме во Владимире-на-Клязьме.
Развернуть
Глеб между тем умер, а сын его Роман был отпущен в Рязань под условием полной покорности владимирскому князю.
Развернуть
Всеволод сошелся с неприятелями; но те и другие стояли праздно целый месяц в ожидании мороза: река Колокша находилась между ими и не перепускала их; лед ее был слишком тонок. Раздраженный злодействами Глеба, Великий Князь отказался от мирных его предложений и, наконец - видя, что река замерзла - отправил на другую сторону обоз свой с частию войска. Мстислав первый напал на сей отряд и первый обратился в бегство: Глеб также, смятый полком Всеволода. Дружина Великого Князя гналась за малодушными и, пленив самого Глеба, сына его Романа, Мстислава, множество Бояр, истребила Половцев. В числе пленников находился старый воевода Андрея Боголюбского, Борис Жидиславич, который держал сторону Мстислава. Все они были предметом народной ненависти, и граждане Владимирские, посвятив два дня на общую радость, хотели ознаменовать третий злобною местию: обступили дворец Княжеский и говорили Всеволоду: "Государь! Мы рады положить за тебя свои головы; но казни злодеев, или ослепи, или выдай нам в руки". Изъявляя человеколюбие, Всеволод желал спасти несчастных и велел заключить их в темницу, чтобы успокоить народ. Глеб имел заступников. Будучи ему зятем, храбрый Мстислав, брат Романа Смоленского, вместе с горестною своею тещею убеждал Святослава Черниговского, как Всеволодова союзника, освободить пленников усердным ходатайством. Порфирий, Черниговский Епископ, ездил для того в Владимир. Глебу предложили свободу, с условием отказаться навсегда от Княжения и ехать в южную Россию. Он гордо ответствовал: "Лучше умру в неволе" - и действительно умер чрез несколько дней. Когда же Рязанцы, устрашенные бедствием их Князя, в угодность Всеволоду взяли под стражу Ярополка Ростиславича в Воронеже и привезли в город Владимир, тогда мятеж возобновился. Бояре, купцы пришли с оружием на двор Княжеский, разметали темницу и, к горести Великого Князя, ослепили его племянников, Ростиславичей. Он только уступил народному остервенению, по словам Летописца Владимирского, не имев никакого участия в сем злодействе (которое древние Россияне заимствовали от просвещенных Греков); другие же Летописцы обвиняют в том Всеволода, может быть несправедливо; но Великий Князь, не наказав злодеев, заслужил подозрение, бесславное для его памяти. Чтобы оправдать себя Великодушием в глазах всей России, он выпустил из темницы Глебова сына, Романа.
Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"