Летописями называют рукописные исторические сочинения, создававшиеся в Средние века и Новое время (до XVIII в.), повествование в которых велось по годам («летам»). В Средневековой Руси (как и в странах Центральной и Западной Европы) летописи создавались при дворах правителей (князей), церковных иерархов, а также в монастырях. Помимо расположенных в хронологическом порядке записей о происходивших событиях, летописи могли содержать описания жизни и деяний князей и святых, тексты договоров, отдельные рассказы о значимых событиях (например, о военных походах). Центральное место в русских летописях, как правило, занимает описание деятельности князей и военных конфликтов с их участием. Летописи являются бесценным историческим источником, из которого можно почерпнуть сведения не только о политической, но и о церковной, социально-экономической и культурной жизни Средневековой Руси и русских земель.
Согласно мнению большинства исследователей, русское летописание начинается в середине XI в. (хотя древнейшие сохранившиеся пергаментные списки (т.е. уникальные рукописные экземпляры) относятся к XIII в. Наиболее ранние летописные своды не сохранились, и об их содержании можно судить лишь по боле поздним текстам. Крупнейшими центрами летописания были Киев и Новгород (с XI в.), а также Переяславль, Владимир (с XII в.), а с конца XIV в. – Москва. Летописи классифицируются по редакциям и изводам (вариант текста, отличающийся особенностями языка и орфографии). Также они получили в историографии условные названия по месту происхождения, хранения или по фамилии хранителей).
Серийная публикация русских летописей началась только в XIX в. С 1841 г. по 1918 г. (с перерывами) вышло многотомное Полное собрание русских летописей (ПСРЛ).
Важнейшие летописные своды
Никоновская летопись
Была создана 1520-х – 1530-х гг. в Москве при митрополичьей кафедре. В первоначальной редакции описание событий доведено до 1520 г. Летопись представляет собой один из крупнейших памятников позднего русского летописания, включает материалы из ряда более ранних летописей (Симеоновской, Иоасафовской, Новгородоской пятой), а также материалы «Хронографа 1512 г.», церковного сборника, жития святых, сказания. Ряд сообщений Никоновской летописи по ранней истории Руси содержится только в этой летописи и не подтверждается другими источниками.
Новгородская первая летопись (НПЛ)
Важнейший источник по истории Новгородской земли, представляет собой группу летописных текстов, составлявшихся с XII по XV вв. при кафедре Новгородских епископов и архиепископов. Старший из двух изводов (редакций) сохранился в единственном списке XIII-XIV вв., младший представлен несколькими более поздними списками. Новгородская первая летопись содержит огромный массив сведений об истории Новгорода, жизни и деятельности его князей, архиепископов и выборных должностных лиц (посадников, тысяцких), о важнейших событиях внутренней и внешней политики, а также о происходящем в ряде других русских земель. Особенно подробно в летописи отражены события XIII в., включая отношения Руси и Орды и противостояние Новгорода экспансии Ливонского ордена.
Радзивиловская летопись
Сохранилась в уникальной рукописи XV в., содержащей более 600 миниатюр. Текст летописи близок к по содержанию к Лаврентьевской летописи и ряду других летописных сводов, писание событий доведено до 1205 г. В XVII в. рукопись принадлежала представителям литовского аристократичесгого рода Радзивиллов (что и дало ей название), затем хранилась в дворцовой библиотеке Кенигсберга (Пруссия), где с ней ознакомился Петр I во время Великого посольства. В середине XVIII в. рукопись Радзивиловской летописи была привезена из Кенигсберга в Москву для публикации по предложению М. В. Ломоносва и осталась в России в связи с началом Семилетней войны. Огромную ценность представляют содержащиеся в летописи многочисленные миниатюры, выполненные, вероятно, несколькими мастерами и иллюстрирующие описываемые события. Они, в частности, дают представления о средневековых русских костюмах, вооружении и архитектуре.
Ипатьевская летопись
Древнейший из дошедших до наших дней общерусский летописный свод в редакции конца XIII-начала XIV вв. Старейший сохранившийся список (первой четверти XV в.) был обнаружен Н. М. Карамзиным в Ипатьевском монастыре (в Костроме), что дало летописи ее название. Ипатьевская летопись содержит тексты «Повести временных лет» (второй по древности список после Лаврентьевской летописи), Киевского летописного свода 1198 г., а также Галицко-Волынскую летопись – уникальный источник, дающий сведения о Галицкой и Владимиро-Волынской землях.
Лаврентьевская летопись
Древнейший летописный свод, дошедший до нашего времени. Сохранилась в единственном пергаментном списке XIV в. (1377 г.) на основе более ранней рукописи. Названа по имени переписчика монаха Лаврентия (который переписал большую часть текста). До начала XVIII в. летопись хранилась в Рождественском монастыре во Владимире. В 1791 г. владельцем рукописи стал граф А. И. Мусин-Пушкин, который в начале XIX в. передал ее в дар императору Александру I.
Изложение событий в летописи доведено до 1304 г. Рукопись содержит текст «Повести временных лет» - крупнейшего исторического памятника Средневековой Руси, созданного в 1110-х гг., а также отражает владимирское и тверское летописание. Лаврентьевская летопись оказала большое влияние на ряд более поздних летописных сводов.
Каталог летописей