Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СССР

Существует масса мнений – и пессимистичных, и оптимистичных. Одни видят в НЭПе действительно уникальное оптимальное решение выхода страны из чудовищной разрухи, кризиса, изоляции. Другие полагают, что это, наоборот, неудачный компромисс, который, соответственно, и закончился полным крахом в 1929 году. Есть морализаторские оценки: в условиях НЭПа была возможность создать относительно плюралистическое, толерантное общество. Есть мнение, что всё это несерьёзно, и тот же Борис Пастернак в «Докторе Живаго» пишет, что НЭП был самым фальшивым периодом в истории советской власти. Если попробовать суммировать все эти противоположные оценки, я думаю, мы ещё долго будем познавать период НЭПа. На мой взгляд, этот период интересен именно тем, что из него могли возникнуть самые разнообразные альтернативы. Но победила сталинская.

Мне представляется, что главное в НЭПе то, что некоторое время сосуществовала и действительно достаточно успешно развивалась многоукладность экономической и культурной жизни, и это было достаточно эффективно. Во-первых, НЭП эффективно врачевал те чудовищные раны, которые нанесли мировая и гражданская войны; во-вторых, НЭП закладывал новую основу, новый фундамент для серьёзной модернизации советской России.

И здесь сейчас существуют разные мнения. Например, о том, что слухи о российской отсталости сильно преувеличены. Возьмите любую страну: у неё есть передовые отрасли, есть отсталые, есть более продвинутые знания, есть области, в которых её знание отстаёт на мировом фоне. Если мы посмотрим экономико-статистические показатели конца XIX – начала XX века, то увидим, что Россия занимает одно из передовых мест по темпам роста. Россия – это страна, которая обладает уже собственным первоклассным финансовым капиталом. У неё мощные индустриальные фабрики и заводы, степень концентрации передового капитала в России – одна из высочайших. Если бы не срыв в мировую войну и потом не октябрьский переворот, то эти передовые сектора российской экономики подтянули за собой и весь остальной архаический крестьянский сектор. Тем более что мосты были выстроены в виде той самой сельскохозяйственной кооперации, которая начинала всё более и более эффективно работать.

Но с другой стороны, существует точка зрения, что вот как раз здесь и произошло роковое противоречие, о котором писал ещё Некрасов: «И могучая, и бессильная». Громадная поляризация между бедными и богатыми, между архаикой и уже передовыми технологиями и передовыми отношениями, эта поляризация и привела к срыву России в хаос гражданской войны.

Начинался век катастроф с 1914-го по 1945 год. В «век катастроф» (это выражение ввёл и обосновал замечательный британский историк Эрик Хопсбаум) достаточно стабильный западный мир, который просуществовал чуть ли не с 1814 – 1825-го года, конца наполеоновских войн до Первой мировой войны – рушился. Началась Первая мировая война. И эту войну царская Россия не выдержала; и к 1917 году она разваливается. Другие, более органически развивавшиеся страны эту войну выдержали. Россия – нет. Это свидетельство того, что что-то было очень неблагополучно. Почему до сих пор очень трудно опровергнуть сталинизм? Потому что ленинисты говорят: «Посмотрите, в 1941 году всё-таки страна выстояла; царской России нет, а советская Россия выстояла. Мне кажется, главное, что отличало царскую Россию от большевистской и нынешнее руководство от большевистского – это пессимизм восприятия реальности.

Я приведу пример. Как-то в 90-е годы мне пришлось слушать одного экс-министра по науке тех либеральных правительств. И вот он расценивал шансы нашей науки и развития достаточно пессимистично. У него был такой детерминизм национального дохода. Он говорил: «Понимаете, у нас примерно показатели как в Португалии». Соответственно, нам положено науку иметь как в Португалии. Об этом свидетельствует величина национального дохода. То есть если бы ещё Михаил Ломоносов пришёл к матушке-государыне Елизавете и сказал: «Давай создадим первоклассный университет», а она сказала бы: «Да, Миша, а зачем нам? Мы живём беднее португальцев. Зачем нам университет», то ничего бы не получилось. Или те же большевики, например: в нищей изуродованной гражданской войной стране эти люди говорили: «Мы хотим создать первоклассную науку». Здесь существует проблема политической воли.

И мне представляется, проблема России – это проблема политической воли её руководства: оно всерьёз хочет что-то сделать или оно только изображает и топчется на месте. Вот в чём вся разница: действительно ли провести модернизацию или же только изображать намерение.

Нужно некоторое сочетание, чтобы эта политическая воля не была безумной и чтобы она как раз плодотворно сотрудничала с реальным социально-экономическим знанием. Почему мы на Мао не похожи – тут нет той самой политической воли, направленной на достижение чуда. Я бы сказал, к сожалению, не внедряется опыт его преемника Ден Сяопина. Часто говорят «Почему у Китая пошло?» Потому что он-то как раз и пошёл по пути НЭПа, по пути многоукладной экономики, по пути кооперирования сельского хозяйства. И успехи Китая во многом связаны именно с тем, что в 80-е и в начале 90-х фантастическими темпами росло сельское хозяйство – оно и дало ту прибавку, на которой расцвела уже и промышленность, и наука, и образование Китая. И даже, насколько я помню, Михаил Сергеевич Горбачёв сожалел и говорил, что вместо того чтобы сразу всё ломать, может быть, надо было как следует вложиться в сельское хозяйство во второй половине 80-х годов и действительно серьёзно пойти по китайскому пути, и более последовательно попробовать реализовать концепцию НЭПа 20-х годов.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"